Рубрики
...

Почему лучше не сближаться с коллегами на работе

Учитывая количество времени, которое мы тратим на работу, отношения с коллегами неизбежно формируются. Так и должно быть. Исследование показывает, что наличие хороших отношений на работе обычно повышает удовлетворенность работой, производительность и продуктивность,

Но вы, возможно, захотите избежать слишком тесных отношений с коллегами.

Практикующие специалисты по промышленной и организационной психологии и специалисты по рабочему месту утверждают: вам не нужно быть лучшими друзьями. Вполне достаточно доброжелательности и профессионализма. Вовсе не требуется рассказывать каждому человеку на работе о своих потаенных секретах, долгосрочных целях и мечтах.

"Друзья" или "дружественные"?

Мы часто называем людей, с которыми мы дружим на работе, "друзьями", но есть значительная разница. Хотя социальное взаимодействие может повысить моральный дух и удовлетворенность работой, вы должны установить определенные личные границы.

Вместо того чтобы стремиться к дружбе на работе, лучше оставаться просто дружелюбными со своими коллегами.

Придерживайтесь добрых и профессиональных отношений. Вы можете взять им кофе или обед, но не обязательно приглашать домой на шашлыки или на празднование специальных семейных мероприятий.

Обнародование деталей вашей личной жизни и финансов может обернуться против вас. Например, простой разговор о домашней охоте может привести к тому, что вы упомянете свой бюджет и создадите напряжение во время распределения премии или при карьерном повышении.

Всегда есть определенная конкуренция, когда речь идет о доходах и рабочих местах.

Движение по карьерной лестнице

Многие компании иерархичны. Когда дело доходит до повышения зарплаты или планируемых назначений, близкие дружеские отношения иногда могут вызвать трения.

Вам не хочется чувствовать себя неловко из-за конкуренции и победы в продвижении по службе. Но когда человек получает повышение, в дружбе происходят динамические изменения.

Если коллега начнет чувствовать себя более обиженным, это может иметь негативные последствия для производительности. Часто могут возникать напряженные отношения в рабочем коллективе.

Если это произойдет, нужно спокойно подумать и переоценить отношения. Придется установить новые границы. Существует текучесть любых отношений и, поскольку они меняются, важно пересмотреть или исключить некоторые параметры своего общения. Обмен личными данными с коллегой иногда может повредить вашим карьерным перспективам, если эти детали используют против вас.

Например, когда-то вы рассказали коллеге, что недовольны рабочим местом и ищете новую работу, а затем получили повышение, по сравнению со своим другом, и решили остаться. Ситуация может привести к его возмущению и разочарованию.

Когда люди, с которыми мы были друзьями, становятся выше или ниже нас по карьерной лестнице, это создает проблемы с тем, насколько открыто, прозрачно и искренно наше общение.

Дружба на работе становится еще сложнее для менеджеров и их подчиненных. Ведь не хочется, чтобы казалось, будто вы даете одному человеку поблажку за проступки или, наоборот, предоставляете какое-либо преимущество.

Будьте дружелюбны с вашими подчиненными, укрепляйте доверие и уважение. Это улица с двусторонним движением: пусть они чувствуют себя оцененными. Но не допускайте, чтобы они знали слишком много личной информации о вас.

Вы - компания, которую вы поддерживаете

Слишком близкие отношения с коллегой могут негативно отразиться на вас, если ваш друг не имеет доверия в коллективе.

Репутация коллеги в таком случае может также повредить вашему назначению и перспективам роста. Или помешает оповещению о конфиденциальных новостях, если ваши коллеги опасаются, что через ненадежного друга произойдет утечка информации.

Не застрять в отрицательном цикле

Друзья - это хорошие отдушины в жизни, но когда это друг по работе, и он на «получающей стороне», вы рискуете застрять в отрицательном цикле.

Может произойти переосмысление. Это процесс, с помощью которого друзья неоднократно проходят через трудное событие или эмоции. Он объединяет и повышает дружеское удовлетворение, но также уменьшает хорошее самочувствие, поднимает уровень депрессии и беспокойства. Вам нужно внимательно следить за этим.