Рубрики

Почему нельзя принимать решения, когда вы устали

Каждый день вы принимаете тысячи маленьких решений о том, что надеть, поесть или сделать на работе. Многие из них происходят на автопилоте, но неизбежно наступает усталость от принятия решений, тогда нужно остановиться.

Подумайте, открывали ли вы когда-нибудь холодильник после долгого рабочего дня, смотрели на полки и думали: «Я просто не знаю, чего хочу».

Решения от усталости на работе

Ваш мозг не может решить, что делать дальше. Решения от усталости имеют более серьезные последствия на работе.

Врачи с большей вероятностью на 26 % назначают ненужные антибиотики пациентам к концу рабочего дня, а судьи выносят более суровые приговоры, вы можете купить партию товара по завышенной цене или уменьшить цену аренды.

Перегруженный руководитель отвечает на электронное письмо, которое появляется в его перегруженном почтовом ящике, потому что оно самое последнее.

Измотанный фрилансер решает связаться с клиентом, который ему нравится, а не с трудным заказчиком, который платит больше всего.

Как избежать усталости при принятии решений

Лучше принимать решение, когда вы чувствуете себя психически свежим. Допустим, вы хотите тренироваться три раза в неделю. Свежий и мотивированный вы решаете в воскресенье посетить тренажерный зал после работы в 18:00 каждый понедельник, среду и пятницу. Вы заранее упаковываете спортивное снаряжение каждую ночь.

Скоро настанет момент, когда вы скажете, что слишком устали, чтобы тренироваться сегодня, но решение было принято правильное, поэтому нужно следовать цели.

Журнал решений для бизнеса

По мере роста вашего бизнеса, развивайте ваш процесс принятия решений.

Хорошо, если вы решите заранее тренироваться в тренажерном зале три раза в неделю, но это не очень помогает для делового решения, такого как решающий прокат или запуск продукта.

Если вы предприниматель, вы можете часами читать потенциально полезные инструменты для бизнеса. Сбор информации об этих различных инструментах превращается в форму промедления, которая изматывает вас. Заранее решите потратить деньги на инструмент или программное обеспечение, если оно стоит менее 50 долларов или экономит час работы.

Если это не тот инструмент, вы всегда можете двигаться дальше. Но, по крайней мере, вы будете знать, а не тратить часы на решение.

Заинтересованная команда должна записывать свои критерии для деловых решений. В противном случае они превратятся в Сизифа, вечно толкающего большой валун по крутому склону.

Журнал решений должен иметь следующие пункты:

  1. Обсуждаемая тема.
  2. Три-пять строк описания решения.
  3. Поддерживающее обоснование.
  4. Кто одобрил, что и когда.
  5. Влияние этих решений.
  6. Любые другие варианты.
  7. Процесс и сроки рассмотрения указанного решения.

Поместите эту информацию в электронную таблицу, общий документ или другой инструмент для совместной работы.

Попросите вашу команду просмотреть этот журнал к началу следующего собрания. Таким образом, все знают, каков план, даже если они не согласны.

Журнал решений не должен занимать так много времени, чтобы вы или члены вашей команды откладывали на потом его заполнение. Вместо этого он просто позволяет каждому в вашей команде избегать повторения одних и тех же разговоров.

Если ваша команда из ста или более человек, искусство принятия решений требует времени, чтобы овладеть им.

Сэкономьте свои умственные ресурсы для более важных решений и автоматизируйте или передайте все остальное.

Принятие решения – энергозатратный процесс

Если вы заинтересованы в принятии эффективных решений по важным вопросам, не утруждайте себя ежеминутным выбором: что поесть, что надеть, какой купить сорт сыра, в какое кафе пойти вечером. В день человек может принимать лишь несколько правильных решений, затем воля его ослабевает, и он начинает уступать давлению обстоятельств или других людей.

Если он на диете – съест калорийный продукт, если в супермаркете – у него будет меньше сил отбиться от назойливого продавца, долго выбирая туфли, можно купить в итоге ненужные, чтобы закончит процесс.

Поэтому решение важных вопросов нужно принимать в собранном, отдохнувшем состоянии. Поговорка «Утро вечера мудренее» дает ключ к пониманию задачи.

Если быстрого ответа на нет, вы на распутье, нужно дать возможность мозгу отдохнуть и переработать вводные данные, чтобы утром выдать самый правильный вариант решения.