Рубрики

Почему ошибки и падения могут быть полезны для вашей карьеры

Карьерный путь редко бывает усыпан лепестками роз. К сожалению, на пути к успеху не обойтись ни без обидных провалов, ни без досадных и острых шипов, которые поджидают, затаившись за яркими цветами профессиональных амбиций. Можно несколько лет самоотверженно трудиться в компании, после чего более высокая должность достанется ничем не примечательному новичку. Обидно? Еще как. Но не стоит себя недооценивать или считать неудачником. Ведь на самом деле ошибки так же важны, как и победы. Их не избежать, они неприятны, но у всякого падения есть весомый плюс: оно позволяет произвести переоценку своих действий. А иногда и ценностей.

Новый взгляд на совершенные недочеты

Итак, чем же может оказаться полезным очередной провал? Через некоторое время после того, как эмоции улягутся, он позволяет провести анализ произошедшего. Строгий, хладнокровный и беспристрастный - такой, какой обычно проводится перед хирургической операцией у больного. Или как перед запуском ракеты в космос.

Рассмотрим данное правило на конкретном примере. Пусть нашим героем будет менеджер по продажам по имени Демьян, работающий в одной из производственных компаний. Демьян - талантливый работник, который знает обо всем, что происходит в компании, и как угодить клиентам. Руководство фирмы объявляет о том, что лучшие из сотрудников могут попробовать себя в качестве лидеров групп - вокруг них будут формироваться команды подчиненных, объединенных общей целью. Демьян получает возможность проявить себя, сколачивает хорошую команду. Его мини-отдел начинает приносить ощутимую прибыль организации. И вот уже обычный менеджер по продажам начинает общаться на равных с высшим руководством фирмы.

Но этот триумф продолжается недолго. Оказывается, что в погоне за успехом Демьян совершенно позабыл о субординации. Его непосредственный руководитель, который остался в тени успеха собственного подчиненного, оскорбляется таким поведением. На очередном совещании он предлагает реорганизовать всю структуру. Руководство компании внимает его идеям. И Демьян снова оказывается в рядах обычных менеджеров, оставшись без своей команды.

Оценить себя и профессиональную среду

Итак, неудача ставит нас перед реальностью - именно такой, какая она является на данный момент. Эта действительность может относиться и к внешнему положению вещей, говорить о каких-либо особенностях той среды, в которой человек трудится и реализует свои способности. Например, о том, что на данный момент организации нужны люди определенного профиля, отличающегося от вашего. С другой стороны, речь может идти о реальных качествах сотрудника - например, о том, что ему не хватает коммуникабельности, стрессоустойчивости либо еще каких-либо важных профессиональных качеств.

Переосмысление позитивных ожиданий

Мудрые люди неспроста говорят: "Ожидание - основной источник страданий". Когда человек ждет одного, а на поверку происходит совершенно другое, это и становится главной причиной страданий. Реальность расходится с теми ожиданиями, которые мы на нее возложили. В карьере это может проявляться самыми разными способами. Это невозможность получить повышение, или провал долгого и потребовавшего больших финансовых вливаний проекта. А может быть, просто неудачно проведенная презентация, которая могла бы открыть пути к дальнейшему профессиональному росту. Когда на нас сваливается очередное разочарование, крайне трудно с ним смириться, а тем более найти в происходящем нечто позитивное и полезное.

Чем же хороши неудачи в данном случае? Дело в том, что они приучают человека к реальности - к тому, что она не всегда состоит из ярких разноцветных радуг и скачущих по ним единорогов и пони. Тем более, если речь идет о такой непростой сфере человеческого бытия, как профессиональная самореализация. Нет, в работе перед нами никто не собирается открывать все двери и милостиво просить занять высокий пост. Сначала необходимо доказать свою значимость как профессионала высокого уровня, который способен внести ценный вклад в развитие того или иного проекта. И если наши карьерные ожидания расходятся с действительностью, это еще раз учит нас воспринимать мир и себя самих без розовых очков. Что не может не быть полезным.

Практическая польза пессимизма

Все мы знаем, что важно видеть перед собой ясные цели и во что бы то ни стало верить в себя. Сейчас об этом можно услышать из каждого утюга. Но по каким-то причинам очень малое внимание уделяется неудачам и провалам. Слышали ли вы о знаменитом подразделении американского спецназа под названием "Морские котики"? Джон Кэннон, один из бывших его солдат, а по совместительству и автор собственной книги, дает немало рекомендаций по поводу практического использования неверия. Каков его главный совет? Стремиться к успеху, однако при этом не забывать и думать о поражении. Иными словами, сознательно прогнозировать обстоятельства, в которых не получится остаться в выигрыше. Ведь только в таком случае можно будет полноценно противостоять тем угрозам, которые возникают на пути.

Провал является крайне важным дисциплинирующим фактором. И не стоит думать, что помыслы о поражении - это нечто чуждое для человека. Нет. Они столь же естественны, как и желание победить. Роберто Госуэта, занимавший пост главы корпорации "Кока-кола", частенько замечал, что оказывает доверие лишь тем управленцам, которые за свою карьеру хотя бы раз допускали большой просчет. Ведь именно это и является своего рода "побочным эффектом" преследования больших целей.

Возможность проявить характер

Перейдем к еще одному "бонусу", который готовит всякая неудача. А именно возможности сделать сознательный выбор в отношении своих дальнейших действий, проявить характер. Легко двигаться вперед, когда у тебя трудолюбивые подчиненные, восхищенное начальство, а все пути впереди открыты. В такой ситуации от человека, по сути, не требуется никакого усилия над собой, чтобы продолжать реализовывать свой потенциал в избранное сфере.

Не так дела обстоят в случае провалов и потерь. Когда человек оказывается лицом к лицу с собственными слабостями, становится в разы сложнее снова и снова заставлять себя трудиться в избранной области.

Выводы

Итак, суммируем: можно воспринять неудачу как полный провал; а можно и использовать ее в качестве возможности еще раз продемонстрировать характер и силу воли. Можно продолжать утопать в самообвинениях, а можно и правильно оценить себя и свои способности. Можно ненавидеть пессимизм, а можно и поставить его на службу своего успеха.