Рубрики

Почему талантливые люди не верят в себя, а бездари пробиваются к славе: объяснение причин

Нередко бывает, что люди, талантливые от природы, не могут добиться успеха. Или добиваются его с огромным, просто нереальным трудом. В то же время те, кто не наделен особыми талантами и вовсе не хватает звезд с неба, выбиваются на высокие должности, становятся успешными. Почему так? Причин несколько, и все они упираются в крайнюю неуверенность талантливых людей в себе. Вот в чем может быть дело.

Таланты часто страдают синдромом самозванца

В психологии есть такое понятие, как «синдром самозванца». Это когда человеку постоянно кажется, что он не на своем месте, что он недостоин его, что его способности ниже, чем есть на самом деле. И как ни странно, этим страдают чаще всего именно талантливые, одаренные люди, получившие от природы множество выдающихся способностей. Это на своем примере подтверждают многие мировые знаменитости.

Например, Мерил Стрип не раз говорила: «У меня разная степень неуверенности и ненависти к себе. Я постоянно сомневаюсь в своем таланте. Мне кажется, что я скучна, что все увидят, что я не знаю, что делаю». Актер Уилл Смит признавался: «Я все еще сомневаюсь в себе каждый божий день. То, что люди считают моей верой в себя, на самом деле является моей реакцией на страх».

Даже знаменитый Джон Леннон говорил о себе: «Часть меня подозревает, что я неудачник, а другая часть думает, что я Всемогущий Бог». Писатель Ларри Кейн так говорил о Ленноне: «Люди были бы удивлены тем, насколько неуверенным был Джон Леннон и отсутствием у него чувства собственного достоинства. Всю свою жизнь, даже в разгар битломании, у него была низкая самооценка, хотя он и излучал уверенность».

Но почему же талантливые люди так сильно сомневаются в себе? Все дело в том самом синдроме самозванца. В этом случае неуверенность в себе является хронической, болезненной. Вы можете нервничать перед ответственным моментом, не испытывая при этом стыда за плохую работу. Но «самозванцы» так не могут. Независимо от того, насколько хорошо они выступили или насколько громкими были аплодисменты, они всегда думают, что могли бы выступить лучше.

Стыд после неудачи

Это главный убийца талантливых людей. Они от природы обычно чувствительнее остальных, потому, столкнувшись с неудачей, они прячутся в своих «раковинах», чтобы оплакивать свое состояние. Некоторые идут еще дальше и «ставят на себе крест». Они перестают верить, что вообще на что-то способны.

От даровитых людей можно услышать: «Я не думаю, что я вообще талантлив. У меня нет того, что нужно для этого. Если бы я был талантлив, я бы не потерпел неудачу». Другие впадают в депрессию и не могут повторить попытку. К сожалению, они не понимают, что даже самые успешные люди в жизни ошибаются постоянно. Просто они не сдаются.

Казалось бы, талантливому человеку просто нужно собраться, поверить в себя и попробовать снова. Но для некоторых из них это легче сказать, чем сделать. А что же посредственности? Они прекрасно понимают, что от природы им ничего не дано, и потому они «рвут и мечут», идет напролом, бьются за место под солнцем без страха. Они понимают, что иначе ничего не добьются, им нечего терять.

Прокрастинация вместо проактивности

Это великая трагедия многих талантливых людей. Они не понимают, что одного дара от природы недостаточно для успеха. Нет такого таланта, который мог бы «катапультировать» их на вершину, о которой они грезят. К таланту должна прилагаться тяжелая работа, последовательные тренировки и настрой на победу. Но некоторые очень талантливые люди недооценивают эти вещи и откладывают свое развитие на потом.

Они не готовы работать над своими талантами и улучшать свои слабости. Такое промедление похоже на отказ от терапии во время болезни. Потом все равно придется обращаться за лечением, но уже тратить на это больше усилий, принимать более дорогие лекарства, потому что к тому времени состояние болезни ухудшится. Если не тренировать себя постоянно, таланты не будут иметь большого значения.

Сомнение и страх вместо того, чтобы пытаться

Это может быть результирующим эффектом второго пункта, то есть чувство стыда после неудачи может вызвать страх. Но страх может развиться и при отсутствии провала. У талантливых людей часто преобладает страх, и тогда их талант скукоживается, а его носитель становится парализованным.

Многие страхи заставляют некоторых талантливых людей растрачивать свои таланты в местных лигах, когда им следовало бы заниматься своим делом на международном уровне (речь не только о спорте). А вот посредственности, не имеющие особых задатков, не боятся рисковать. Они понимают, что никто не принесет им успех на блюдечке, не оценит их просто так, ведь у них нет особых талантов. И они сами идут вперед и не позволяют себе сомневаться в успехе.

Жить ради того, что думают другие люди

Это чувство угодничества — жестокий убийца многих талантов. Жажда быть для всех хорошим и боязнь не угодить кому-то не просто убивают желание развиваться, но и хоронят человека как личность. Многие очень талантливые люди чахнут из-за того, что, по их мнению, о них думают другие. Они переживают из-за чужого мнения, хотя чаще всего реального повода для этого нет.

Даровитые люди остро реагируют на все негативные мнения и взгляды их друзей, коллег и людей, которым они доверяют. И они стараются не выделяться, чтобы не вызывать дискомфорт у окружающих своими выдающимися способностями. Таким образом, они предпочитают оставаться бездействующими, чем совершенствоваться и двигаться вперед.

Только те люди, которым удается преодолеть все эти страхи, проявят свои таланты в полной мере. Но если учесть, что талантливых людей изначально немного, то этих выбившихся в люди и вовсе единицы. А те, кто от природы не так даровит, пробиваются наверх чаще. Потому их не парализует неуверенность и страх, они не пытаются никому угодить и не боятся падать. Они просто идут напролом к своей цели. Вот чему у них следовало бы поучиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание