Рубрики

Почему тревога является одним из главных врагов продуктивности? Способы с ней бороться

И наша личная, и профессиональная жизнь напрямую зависят от продуктивности. Однако эффективность нашей работы всегда зависит от физического, эмоционального и психологического благополучия человека. А также этот показатель легко подрывается теми препятствиями, которые могут легко нас замедлить или и вовсе выбить из колеи.

Хотя физические ограничения - такие, как боль в спине или же общая слабость - являются очевидными источниками сниженной продуктивности, тревожное состояние может стать не меньшим тормозом производительности. Его влияние часто и не столь очевидно для нас. О том, каким образом волнение затрагивает эффективность работы, и как с ним эффективно бороться, сегодня мы и поговорим.

Большие потери

Если бы вы в любой рабочий день прошлись по коридору офиса, то вряд ли смогли бы сказать, что каждый пятый из ваших коллег страдает от постоянного беспокойства и напряженности. Но именно об этом говорят данные статистики. Проблемы, которые вызывают снижение продуктивности, всегда могут быть разными. Однако тревога существенно влияет на этот показатель. Согласно последним исследованиям, беспокойство и стресс в среднем "отнимают" 5,5 рабочих дней в месяц, снижая уровень выработки у сотрудников. Также опросы показывают, что приблизительно 30 % занятых взрослых испытывают тревогу в офисах или на заводах; и они же сообщают и о снижении производительности.

Такая статистика показывает, насколько распространена данная проблема. Именно поэтому полезно ознакомиться с различными способами уменьшения тревоги и того воздействия, которое она оказывает на нашу производительность труда.

Влияние на разные области жизни

Тревога и стресс, независимо от их источника, не являются изолированными в какой-либо одной области жизни. Иными словами, если работа является основной движущей силой беспокойства, это не означает, что волнение не повлияет на вас вне стен офиса, автоматически "отключаясь" при выходе с работы. С другой стороны, волнение, вызванное проблемами в личной жизни, также оказывает влияние на производительность труда. Поэтому бороться необходимо зачастую с эмоциональным состоянием в целом, учитывая собственные реакции как на работе, так и дома или где-либо еще.

Осознанность

Данная практика представляет собой процесс концентрации внимания на тех вещах, которые происходят с человеком в настоящий момент времени. Осознанная медитация была создана на основе буддийских традиций, и в последнее время стала очень популярной на Западе. Чтобы научиться практиковать такой род сосредоточения, не требуется особых "тайных" знаний. Типичный сеанс осознанности проходит так: вы начинаете с того, что садитесь и принимаетесь глубоко дышать. Затем внимание нужно сконцентрировать на дыхании; либо на любом другом предмете.

Если в уме возникают какие-либо мысли - их не стоит гнать, а просто снова переключать внимание на избранный предмет концентрации. Практику осознанности поначалу можно проводить в течение 15-20 минут. Постепенно она позволяет снизить уровень тревоги и одновременно повысить продуктивность труда. Кстати, подобную медитацию можно проводить и при помощи музыки. Главное - подобрать композицию без слов.

Она также должна быть мелодичной - например, тяжелый рок вряд ли подойдет для избавления от тревоги. Медитация, основанная на прослушивании классической музыки, - отличный способ справиться с волнением, рекомендуемый многими психологами.

Проработать корни собственного беспокойства

Глубоко внутри себя каждый из нас знает, что именно вызывает тревогу. Если невозможно справиться с этими причинами самостоятельно, необходимо посетить психотерапевта. Знание корней тревоги позволяет успешно справиться или хотя бы минимизировать ее последствия. Как правило, базируется беспокойство на скрытых страхах, никак не основанных на реальности.

Кстати, одним из способов снижения таких тревог являются небольшие действия, направленные на создание для себя безопасной среды. Например, человек испытывает иррациональный страх умереть в одиночестве. Тогда он может начать заниматься развитием социальных связей, намеренно расширять круг знакомых. Или некто испытывает волнение, связанное с возможной потерей работы. В этом случае можно постараться улучшить профессиональные навыки, пойти на повышение квалификации, и, таким образом, стать незаменимым сотрудником. Который уж точно не будет в первых рядах на увольнение даже в случае кризиса.

Представить тревогу в качестве источника адреналина

Беспокойство всегда дает нам большой заряд энергии, которую можно направить на полезные действия. Кстати, именно таким образом поступают многие профессиональный спортсмены перед важными соревнованиями, вызывающими волнение.

Действовать, не обращая внимание на эмоции

Наша продуктивность снижается, когда мы начинаем поддаваться тревожным переживаниям. Однако вполне возможно и не делать этого, просто наблюдая за этими волнениями со стороны. В таком случае следует внутренне отделить себя от этих чувств, как бы сказав в их адрес: "Вы можете сколько угодно занимать мой разум, однако вы не сможете разрушить мою работу. Я все равно буду оставаться продуктивным, занимаясь полезными и нужными делами".

Такой подход гораздо легче дается тем людям, которые практикуют методы расслабления и медитации. Ведь именно им проще всего диссоциировать себя от неприятных переживаний. Но если набраться терпения, то можно научиться отделять тревоги и волнения даже и без наработанной медитативной практики.