Рубрики
...

Почему у вас не получается экономить: основные ошибки, которые заставляют вас тратить деньги

Экономия личных финансов – целая наука. Сегодня для многих людей это стало чрезвычайно актуальной проблемой. Конечно, даже выполняя все советы экспертов, мгновенно стать богатым невозможно. Но сэкономить некоторую сумму или увеличить ежемесячные накопления вполне реально. Самое главное – не делать ошибок, которые мешают стать богаче большинству людей.

1. За погляд денег не берут!

Эта ошибка очень многих приводит к необдуманным тратам.

Мэтт Роджерс, менеджер группы финансового планирования, советует: «Выходя из дома, берите с собой фиксированную сумму и запланируйте, что и в каких количествах вы будете покупать. Так вы избавитесь от соблазна тратить деньги из своей зарплаты на то, что вам действительно не нужно».

Также может нанести ущерб любовь к бессмысленным походам по магазинам. Маркетологи очень хорошо изучили человеческую психологию: даже не желая сделать покупку, человек непроизвольно тянется к кошельку, просто прогуливаясь вдоль витрин.

2. В день зарплаты можно себя и порадовать

Нет, конечно, если человек планирует всю жизнь перебиваться с копейки на копейку, отказываться от нее не стоит. Ведь, следуя русской поговорке «Один раз живем!», можно и нужно тратить сегодня, не задумываясь о завтра.

Винсент Баерт, финансовый эксперт myPOS, называет покупки в день зарплаты импульсивными, которых зачастую можно и нужно избегать. Человек, получив деньги, вознаграждает себя хорошим ужином, дорогими вещами, садится в такси тогда, когда постоянно этот путь проделывал на общественном транспорте или иначе как-то шикует. «Не стоит вовсе отказывать себе в праздничных покупках. Но уже за месяц перед зарплатой нужно прикинуть, какова будет эта покупка, насколько она необходима, не сильно ли она пошатнет бюджет», - говорит Баерт.

3. Капля воды «камень бедности» не источит

Еще как источит! И пять минут горящего света в пустой комнате, и газовая конфорка, пылающая впустую - все это деньги, пущенные на ветер. Ваши деньги, между прочим, которые можно было бы потратить с умом на нужные покупки.

Ставя перед собой цель начать экономить, следует подойти к пользованию коммунальными ресурсами с другим взглядом на проблему. Энергосберегающие лампочки, счетчики воды и газа позволят существенно уменьшить расходы.

Отдельной статьей идет электрический чайник в квартирах, где есть газ. Электричество в разы обходится дороже. Тем более включая чайник, многие забывают потом о том, для чего они это делали. Через полчаса-час чайник включается снова, потому что уже остыл. Совет эксперта: пользоваться электрочайником только тогда, когда время поджимает, например утром перед работой. В остальное время греть воду на газовой плите.

После этого потребуется кардинально пересмотреть режим использования таких коммунальных ресурсов, как вода, электроэнергия, средства связи и т. д.

4. Счета составляют люди умные – не нам с ними спорить

Очень редко мы интересуемся, за что нам приходится платить. А недобросовестные работники некоторых служб пользуются этим. Особенно такое часто практикуют операторы сотовой связи и цифрового телевидения. В последнее время стало модным подключать пользователям без их согласия новые услуги с бесплатным льготным периодом. Причем вот именно для отказа от них требуется как раз подтверждение.

При обнаружении данного безобразия не стоит стесняться обращаться в службу поддержки с требованием отключить не заказываемую услугу и пересчитать счет. Даже если операторы станут спорить, нужно настаивать на своем. Закон в данном случае на стороне потребителя, и добиться правды совсем не сложно, если быть настойчивым.

5. Договор дороже денег

Почти все люди пользуются компьютером. У многих подключен проводной Интернет. Но иногда приходится уезжать из дома на неделю, а то и на месяц. И поскольку в договоре указана определенная сумма, пользователи безоговорочно оплачивают неиспользованную услугу.

Однако на время отсутствия можно установить временную добровольную блокировку Интернета. Срок действия ее может быть продлен до четырех месяцев. Часто на эту услугу существует льгота. В этом случае плата за блокировку бывает снижена до 1 рубля в сутки.

6. Шило на мыло менять – только время терять!

Это в корне неверно, когда дело касается провайдеров. Сравнивая цены, всегда можно подобрать что-то дешевле без потери качества. Покупка роутера также поможет сэкономить на аренде оборудования. Об этом говорит и Алекс Швартс, технический директор FundKite.

7. Вкусно дешево не бывает

Это ошибочное мнение принадлежит маркетологам, которым выгодно продать людям свой товар как можно дороже. На самом деле, именно на продуктах питания можно сэкономить больше всего.

Во-первых, следует признать, что полуфабрикаты, хотя и упрощают процесс готовки, по пользе и вкусовым качествам в разы проигрывают блюдам, сделанным из натуральных продуктов вручную. Купив на рынке ту же свиную рульку за цену, в два раза меньшую, чем стоимость готовых котлет, сделанных непонятно из чего, можно накрутить из мяса фарша, сварить из кости бульон для первого. Полный обед уложится в половину стоимости упаковки котлет на 4 человек.

Отказ от колбасных изделий только добавит здоровья, поскольку все вокруг уже устали говорить, насколько их качество оставляет желать лучшего. То же касается чипсов, копченых и запеченных на гриле магазинных кур, предлагаемой еды в уличных ларьках. Все это дорого и очень вредно.

8. Зачем таскать с собой куски, когда на фирме есть столовая?

Еще одно заблуждение бедняков и лентяев. Сегодня почти в каждом офисе есть удобные кухни с микроволновыми печами для разогревания еды, с холодильниками и столами. Домашняя еда обойдется дешевле, а пользы от нее намного больше.

9. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти

Это будет верно, если расстояние достаточно велико. Но ведь как часто современный человек ленится пройти пешком 2-3 км, садясь в общественный транспорт! А между тем прогулка на свежем воздухе полезна, особенно для тех, кому приходится проводить в офисах значительное время. А о том, что цены на проезд растут как на дрожжах, говорить излишне.

Есть еще одна хорошая альтернатива общественному транспорту – велосипед. На нем можно ездить на работу до самого снега: и полезно для здоровья, и экономия.

10. Привычка хоть и дура, но вторая натура

А вредная привычка – молчаливая убийца этой самой натуры, которая еще и заставляет тратить деньги. Чтобы понять это, достаточно сосчитать, сколько стоят выкуренные за год (за 2, 3, 4 года) сигареты, выпитое пиво (всего-то по бутылочке в день, вечерком!) и более крепкий алкоголь. Избавившись от этих привычек, можно значительно ускорить процесс накопления на действительно нужные вещи.

11. Копилка – игрушка для богатых

Это так. Бедный человек потому и беден, что не умеет откладывать деньги. Конечно, с чего тут откладывать, когда за неделю до зарплаты уже даже на хлеб не хватает.

В этом случае нужно подумать над причиной такого положения и задать себе вопросы. Например: получая зарплату, не сделал ли ты «праздничные» необдуманные траты, не были ли они чрезмерно велики? Сколько денег ушло на вредные привычки? И если весь месяц описанные выше ошибки не совершались, а «финансы поют романсы», то эта работа явно не для вас, стоит поискать другую.

Откладывать ежемесячно определенный процент необходимо. Решить, насколько он будет большим, нужно заранее, просчитав необходимые траты и сравнив их с поступлениями. Чем тверже будет выполняться запрет на использование денег «из копилки», тем скорее человек сможет собрать нужную сумму для важной покупки.