Рубрики

Почему универсальный подход к развитию сотрудников не работает: 5 рекомендаций боссу

Как руководитель вы должны постоянно думать о карьере вашей команды и помогать вашим сотрудникам развиваться профессионально. Но можете ли вы бросить себе вызов и выйти за рамки стандартных ресурсов, которыми располагает ваша компания, чтобы обеспечить индивидуальный подход и поддержку каждому члену коллектива?

Большинство руководителей не уделяет внимания индивидуальному росту сотрудников

В 2016 году институт Гэллапа провел опрос поколения «нулевых» и установил, что почти 90 % из них придают важное значение «возможностям карьерного роста и развития», но только 40 % из них убеждены, что они «узнали что-то новое на работе за последние 30 дней». Тот же опрос показал, что решающее значение в вопросе получения полезных навыков молодыми сотрудниками имеют менеджеры.

Данное исследование не только подтверждает, что руководители играют основную роль в вопросах обучения и развития персонала организации, но также говорит о том, что они способны оказать положительное влияние на людей, которые на них работают. В своем большинстве управляющие оставляют вопрос составления программ карьерного роста членов своей команды на откуп кадровым органам. И только некоторые из них делают это самостоятельно. Они стараются сосредоточить в своих руках вопросы обучения и повышения квалификации своих сотрудников. Они не просто стараются предоставить своему персоналу возможности для обучения, а неделю за неделей, месяц за месяцем отслеживают их развитие и профессиональный рост. При необходимости они корректируют свои действия. Это помогает поддерживать членов команды в состоянии заинтересованности и вовлеченности в рабочий процесс.

С учетом жестких требований к времени менеджеров такой способ управления командой может показаться пугающим и даже совершенно невозможным. На самом деле все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Что включает в себя индивидуальный подход к каждому сотруднику?

Систематизируйте информацию о своих сотрудниках, сведя ее в электронные таблицы. Отмечайте следующую информацию для каждого члена команды:

  • ваши собственные наблюдения за человеком и оценка его потенциала;
  • ответная реакция сотрудника на ваш стиль управления;
  • предпочитаемые сотрудником методы работы;
  • основные средства мотивации человека, такие как финансовое вознаграждение или признание заслуг;
  • возможности, которые вы видите для дальнейшего развития сотрудника, включая такие, как вовлечение в определенные группы в социальных сетях, предоставление возможности работы над заданиями на развитие умений и установку цели для карьерного роста;
  • заявленные человеком цели карьеры и развития;
  • возможности обратной связи, которые вы можете предоставить сотруднику;
  • более широкая информация об области деятельности и жизни в организации, которой вы хотите поделиться с данным сотрудником.

В конце недели обновите информацию в таблице индивидуального подхода

Обновляйте данную информацию на еженедельной основе. Отведите 15 минут в конце каждой рабочей недели на то, чтобы подумать о членах своей команды. Отмечайте любую новую информацию, которую вы узнали. Это могут быть сведения, полученные в ходе личного общения, или наблюдения за тем или иным членом команды. Записывайте, какие вы шаги предприняли для обучения и поддержки своих работников. Если вы считаете, что подобную информацию тяжело сохранять в голове в течение недели, выделите для этих целей записную книжку. Держите ее постоянно под рукой для своевременного внесения изменений.

Ежеквартально выполняйте глубокий анализ качества работы ваших сотрудников

Каждые три месяца выполняйте более глубокий анализ потенциала членов вашей команды. Какие вы видите модели развития каждого сотрудника? Демонстрируют ли они устойчивый прогресс? Как они реагируют на ваши усилия по их обучению? Сумели ли вы им дать правильные советы, заметили ли их достижения? Желаете ли вы что-нибудь изменить? Кроме того, вы можете отметить, чем члены команды отличаются друг от друга. Некоторые методики могут лучше работать с одной категорией людей по сравнению с другой. Если кто-то остановился в своем развитии, какие на это повлияли факторы: болезнь или межличностные конфликты?

Личная беседа – важный элемент в системе изучения подчиненных

Побеседуйте с членами вашей команды. По мере того как вы будете получать информацию об индивидуальном прогрессе, а также о методах обучения, которые работают, старайтесь поочередно поговорить со всеми своими сотрудниками. И для этого вовсе не обязательно ждать ежеквартального анализа. Старайтесь, чтобы обсуждение рабочих вопросов проходило в непринужденной обстановке. Используйте для общения любую имеющуюся возможность и делайте это ежедневно. Сделайте так, чтобы ваши связи с сотрудниками стали важным компонентом вашей совместной работы. Покажите им, что вы знаете пути к успеху для каждого из них по отдельности.

Используйте свои записи для оценки работы сотрудников

Ежегодно при оценке эффективности работы своих сотрудников сверяйтесь со своими записями. Многие менеджеры мучительно долго пытаются вспомнить нюансы в работе своих сотрудников в течение года. А имея перед глазами журнал, в котором ваши наблюдения и впечатления находятся в организованной форме, вам не составит никакого труда оценить работу членов команды в максимально сжатые сроки. Более того, такие оценки будут наиболее точно соответствовать реальному положению дел.

Если есть желание, всегда можно найти время на изучение своей команды

Некоторые менеджеры все еще могут возразить, что у них в рабочем календаре нет ни минуты свободного времени, которое можно выделить для подробного изучения своих работников. Ответ таким руководителям будет следующий: если вы хотите построить высокоэффективную команду, вы найдете время. Вы несете ответственность за то, чтобы предоставить людям возможности для реализации своих способностей. Вы должны помочь им реализовать и даже превзойти свой потенциал. Если вы серьезно отнесетесь к этой своей обязанности, у ваших сотрудников будет больше стимулов, чтобы отдать работе все свои силы. Благодаря своей ежедневной кропотливой работе и вашим усилиям по их обучению члены вашей команды будут расти в профессиональном плане. А когда они продвинутся вверх по карьерной лестнице, они будут вам благодарны за то, что вы помогли им реализовать их карьерные амбиции.

Если вы будете принимать участие в индивидуальном развитии своих подчиненных, вы сможете стать эффективным руководителем.