Рубрики

Подруга живет в Польше. Она рассказала, сколько нужно денег, чтобы переехать туда жить всей семьей

Польша — это небольшая европейская страна, предлагающая хорошие условия для жизни. Она находится по соседству с Украиной, поэтому многие семьи хотели бы туда переехать для проживания. Однако, прежде чем отправиться в чужую страну, необходимо тщательно подготовиться: выучить язык, предварительно найти работу и жилье, а также накопить не менее 3500 долларов. Своим опытом переезда в польский город Гданьск поделилась моя подруга, которая живет там уже один год. В этой статье будет подробно рассказано обо всех нюансах и подводных камнях.

Подготовка к переезду

На протяжении нескольких лет муж подруги ездил в Польшу на заработки по рабочей визе. Он работал на стройке и за это время понял, что в стране очень ценится знание польского языка. Он кажется простым, но не нужно думать, что вы сможете освоить его за несколько недель или месяцев прямо на месте. Если вы хотите хорошо зарабатывать, то должны уметь общаться на должном уровне. Поэтому если вы задумываетесь о переезде, то не пожалейте денег и запишитесь на курсы польского. И поверьте, вы не пожалеете об этом. Поляки очень близки по менталитету к украинцам, поэтому в стране легко адаптироваться, а также здесь схожее законодательство.

Сам переезд обойдется вам приблизительно в 3500 долларов. Процесс подготовки предполагает следующее:

  1. Изучение польского языка с репетитором.

  2. Лечение зубов и хронических заболеваний, а также прохождение полного медицинского обследования, без которого получить визу не получится. Это очень важно, поскольку стоимость медицинской страховки и лечение стоят в Польше намного дороже.

  3. Перевод паспорта, свидетельства о рождении и вступлении в брак, дипломов об образовании и прочих документов, которые будут необходимы в Польше для трудоустройства, а также заверение их у нотариуса. Если вы планируете работать по своему образованию, то также сделайте правку с апостилем, в которой указываются предметы и часы, отведенные для их изучения.

  4. Освоение новой профессии, которая востребована в Польше и хорошо оплачивается. К таковым относятся: фотограф, повар, сварщик, парикмахер, экскаваторщик и водитель автокрана. Просто идеально, если у вас на руках будет диплом о прохождении соответствующих курсов.

Стоит отметить, что интересующую вас профессию вы можете освоить уже на месте и совершенно бесплатно. О переквалификации особенно стоит задуматься юристам, нотариусам и учителям. Не имея диплома польского университета, трудоустроиться будет очень проблематично.

Переезд

Планируя перебраться в Польшу всей семьей, первым делом вы должны определиться с городом и арендовать жилье. Лучше отказаться от идеи ехать туда, где берут пары и предоставляют жилье. Партнеров очень часто селят раздельно или подселяют к ним другие семьи. Во-первых, это неудобно, а во-вторых, может обернуться множеством проблем.

Найти квартиру или дом можно без каких-либо сложностей на одном из бесплатных онлайн-сервисов. Как правило, оно сдается напрямую от хозяев, поэтому оплачивать услуги риэлторов не придется. Подруга с семьей решила переехать в Гданьск. Хорошая квартира в этом городе стоит 450 долларов в месяц без учета коммунальных услуг, что составляет приблизительно 30 процентов зарплаты одного работающего. При этом квартира полностью оснащена мебелью и посудой.

Работа

Искать ее лучше всего на внутренних польских сайтах. За размещение анкет на них не нужно платить, а также здесь размещаются вакансии, рассчитанные на поляков, поэтому зарплата по ним выше, чем на ресурсах для украинцев. Так, например, работник склада получает 17 злотых в час, а без знания польского языка всего 12. Нормальной считается работа, на которую уходит 46 часов в неделю, а оклад составляет 1200-1500 долларов. Женщины получают примерно на 200 долларов меньше. Их, как правило, берут на упаковку и расфасовку продукции. Однако на некоторых специальностях женщины могут зарабатывать наравне с мужчинами. Ценятся парикмахеры, стоматологи и медицинские сотрудники.

«Карта Побыту» или временное гражданство

Это очень важный аспект, к которому нужно подходить очень серьезно. Решив переехать семьей в Польшу, вы должны получить временное гражданство или «карту Побыту», которая представляет собой официальный документ, позволяющий иностранным гражданам право жить, передвигаться, учиться и осуществлять трудовую деятельность на территории страны. К слову, последнюю может оформить за вас работодатель. Но к этому нужно подходить заблаговременно, поскольку вся процедура может длиться от нескольких месяцев до года.

Личный автомобиль

С ним жить в Польше намного проще и комфортнее. За одну месячную зарплату в этой стране можно приобрести подержанную машину в хорошем состоянии. Так, например, Wolksvagen обойдется примерно в 600 долларов. Переезжать со своим транспортным средством довольно проблематично.

Вот с такими затратами придется столкнуться при переезде на проживание в Польшу. Таким образом, чтобы не иметь особых проблем, у вас на руках должно быть не менее 3500 долларов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание