Рубрики

Похож просто на стену: в Лондоне есть жилой дом, который меньше 2 м в ширину, но стоит он 1,1 млн $

На тихой площади Турло, зажатой между станцией метро «Южный Кенсингтон» и Музеем Виктории и Альберта, стоит довольно необычный многоквартирный дом. Он считается одним из самых узких домов в столице Британии. Если смотреть на квартал с юго-западного угла площади, здание выглядит смехотворно узким. Однако это своего рода оптическая иллюзия, поскольку оно на самом деле треугольное и расширяется по мере продвижения на восток. Вот откуда взялся этот дом и как он выглядит изнутри.

Кто построил узкий дом

Площадь Турло в Лондоне была основана в 1840-1846 годах на земле, принадлежавшей Александровской усадьбе. Большинство домов на ней было спроектировано лондонским архитектором Джорджем Басеви (1794-1845) в его фирменном неоклассическом стиле с дорическими колоннами у входных дверей. Эта входная особенность теперь является фирменным оформлением террас в этом районе.

К концу 19-го века это место стало всемирно известным центром искусства. Множество именитых архитекторов и художников построили здесь свои студии, многие из которых существуют до сих пор. Клиновидное здание из красного кирпича было построено в 1885-1887 годах. Большие окна, выходящие на север, пропускают большое количество света для работы художников. Планы строительства были представлены в Столичный совет по работам геодезистом К. В. Стивенсоном, и предполагается, что он и был тем самым архитектором.

Самый престижный дом в районе

У архитектора явно было желание заполнить крошечный пустырь между линией района лондонского метрополитена и другими домами на площади. В самом узком месте здание имеет ширину меньше 2 метров, но при этом пользуется популярностью у многих художников. Перепись 1911 года показала, что художник-пейзажист Артур Джонсон Райл (1857-1915) жил в одной из местных студий вплоть до своей смерти.

В 1899 году Чарльз Бут обследовал Терло на предмет своей "Карты бедности". Примечательно, что дома на юге площади с видом на железную дорогу были помечены как «средний класс», в то время как остальные жилые дома относились к «высокому среднему и высшему классу». Сегодня Кенсингтон остается районом с одними из самых дорогих домов в стране. И узкий дом не исключение. В 2021 году двухкомнатная квартира-студия в нем продавалась за 795 000 фунтов стерлингов, или 1,1 млн долларов (77 млн руб.).

Как выглядит дом изнутри

Квартира-студия находится в одном из самых популярных районов Лондона — всего в двух шагах от исторических музеев, роскошных универмагов и некоторых из самых престижных мест города. Но покупателей может привлечь не только это. Интерьер квартиры также очень достойный.

Внутри все оформлено в стиле минимализма, в светлых, спокойных тонах. В жилище есть все для удобства и отдыха. Дизайн интерьера максимально простой, с элементами старины и современности одновременно.

Комнаты, как и кухня с ванной, не слишком просторны, но в них все продумано до мелочей. Создается атмосфера уюта, камерности. Светлые тона стен и пола зрительно расширяют пространство.

Квартира имеет небольшую террасу и выход в общий сад. При этом даже посреди шумного города есть возможность побыть наедине с природой. Дизайн всех квартир в тонком доме схожий - все удобно и компактно, с обилием света и интересных дизайнерских решений.

Квартира найдет своих новых хозяев

Агенты поначалу полагали, что близость дома к шумной линии метро, высокая цена и причудливая форма могут затруднить продажу. Однако уже сейчас к квартире-студии проявляется интерес со стороны многих потенциальных покупателей.

Сам дом находится в историческом районе, это очень удобное место. К тому же оно имеет свою богатую историю. Поэтому торги наверняка пройдут успешно, и квартира будет продана новым владельцам, несмотря на такую высокую стоимость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание