Рубрики

Пока не поздно, запасемся драгоценными дынями для иммунитета: ферменты, витамины, минералы для гормонов, сердечной мышцы и противостояния вирусам

Какие продукты первым делом приходят на ум, когда речь заходит об укреплении иммунитета? Наверняка лимон, мед, чеснок, имбирь… Но мало кто вспоминает о дыне! Еще тысячи лет назад целители обнаружили терапевтические свойства этого плода. И пока дыню все еще можно встретить на прилавках, рекомендуется запастись ею – и свежей поесть, и варенье на будущее закатать. Плод действительно очень полезный, и сейчас вы узнаете, чем именно.

Особенности химического состава

Дыня богата органическими кислотами, углеводами, белками и ферментами – сложными соединениями, необходимыми для пищеварения.

Регулярное употребление этого плода лучшим образом влияет на иммунную, нервную и кровеносную системы. Уникальный состав дыни обеспечивает правильный метаболизм глюкозы, нормализует артериальное давление и производит антиоксидантный эффект.

Польза витаминов

В дыне также содержится множество минералов и витаминов, благодаря которым очищаются кожа и слизистые оболочки, выравнивается дыхание, нормализуется работа сердца и укрепляется скелет.

Сладкая мякоть богата железом. И все знают, как оно важно для организма. Ведь именно железо транспортирует по сосудам частицы кислорода, нормализует выработку гормонов и поддерживает иммунитет.

Еще в дыне присутствует приличное количество кремния, магния и кальция – эти элементы в совокупности формируют отличную среду для работы сердечной мышцы и функционирования нервной системы.

О пользе витаминов также можно рассказывать очень долго. А их главные свойства можно выделить в таком перечне:

  • Всем известный витамин С содержится в дыне в суточной дозе. И каждый знает, что этот элемент необходим для повышения сопротивляемости организма болезням.
  • В1 улучшает память и укрепляет ЦНС.
  • В2 делает кожу более здоровой и упругой.
  • Витамин А защищает организм от влияния вирусов и бактерий, улучшает зрение и состояние легких.
  • Фолиевая кислота, а также витамины РР и Е помогают обновить весь организм, клетки мозга и кожи.

И наконец, в дыне присутствует грубая клетчатка. Это вещество необходимо для стимуляции работы ЖКТ. А микрофлору кишечника обогащает инулин, который также содержится в мякоти плода.

Сладкий рецепт для сохранения здоровья

Прямо сейчас закупите как можно больше дыни и сделайте заготовку на зиму, которая выручит вас не раз! Варенье из дыни – это очень вкусное и полезное лакомство, сохраняющее в себе полезные свойства плода. Вам понадобятся 1 кг ее мякоти и 600 г сахара.

Важно, чтобы дыня была твердой и спелой. Нужно очистить ее от косточек и нарезать маленькими кубиками мякоть. Можно добавить в варенье несколько бананов для густоты и лимонную цедру для аромата.

Кусочки дыни необходимо выложить в глубокую кастрюлю и присыпать сахаром. Когда потечет сок, можно ставить емкость на слабый огонь. Когда масса вскипит, плиту можно выключить, а кастрюльку накрыть крышкой, дабы варенье настаивалось.

Когда заготовка остынет, ее вновь нужно вскипятить, но не дольше пяти минут. Потом останется лишь разложить лакомство по стерильным сухим банкам и закатать их.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание