Рубрики

Покупаем овощи экономно: какие - только свежими, а какие можно и замороженными

Овощи – продукт, без присутствия которого сложно представить рацион современного человека. Они являются основой для салатов, супов и многих других блюд. Из них готовят гарниры, закуски, и даже простой сэндвич или бургер невозможно представить себе без овощей.

Но цены на рынках и в магазинах нередко заставляют отказываться от приобретения свежих овощей, люди часто экономят, покупая различные заморозки.

Но все ли можно замораживать? Какие овощи теряют свои кулинарные качества при этом процессе? Ведь вряд ли можно приготовить вкусный салат из замороженных огурцов или редиса, соответственно, сэкономить деньги, не покупая свежие овощи, можно далеко не всегда.

Болгарский перец

Перец отлично переносит процесс заморозки. Разница в стоимости свежего и замороженного продукта порой бывает весьма существенна. Однако далеко не всегда замороженный перец способен стать альтернативой свежему.

Разумеется, он не годится для приготовления салатов. Но помимо этого его не следует использовать и в тех блюдах, в которых важны плотность и яркость цвета этого овоща. Однако, даже если готовится крем-суп, который должны украшать цельные кусочки цветного перца, или пицца, жаркое, лучше пользоваться заморозкой, а не увядшим, давно «состарившимся» в ящике холодильника овощем.

Морковь

Без всякого сомнения, этот овощ – лидер заморозки. Если взять любую готовую смесь в супермаркете, то, как правило, наполовину она будет состоять из моркови. Овощ великолепно переносит процесс замораживания, однако он теряет многие свои кулинарные качества.

Например, вряд ли получится приготовить из замороженного продукта морковь по-корейски или же любые другие закуски и салаты, в которых требуется плотность овоща. Иными словами, если есть желание похрустеть морковкой, то заморозка не сможет стать альтернативой свежему продукту.

Однако при приготовлении супов или горячих блюд с морковью замороженные овощи отлично заменяют свежие. К тому же их использование позволяет сэкономить не только деньги, но и время, ведь такую морковь не придется мыть, чистить и шинковать. Также ее можно использовать для приготовления салатов, в которых нужны вареные овощи, например в «Оливье». Замороженную морковь достаточно просто поместить на короткое время в горячую воду, варить ее не нужно.

Брокколи и цветная капуста

Именно эти овощи чаще всего приобретают в отделах заморозки для гарниров и крем-супов. Между тем стоимость свежих кочанов такой капусты часто бывает ниже, чем цена замороженных соцветий. Поэтому не стоит целенаправленно отправляться к морозильникам сразу же при входе в супермаркет, есть смысл пройти через овощной отдел и посмотреть на цены.

Что же касается кулинарных качеств, то замороженные соцветия теряют свою специфическую плотность. К примеру, запечь их в духовке и получить в результате блюдо, не отличимое от того, которое готовилось со свежими овощами, не получится.

Если же планируется приготовить крем-суп, соус или овощное пюре, то заморозка – идеальное решение. Она гораздо лучше подходит для приготовления таких блюд, чем свежие овощи.

Как обращаться со свежими овощами?

Свежие овощи несут в себе наибольшую пользу, если оказываются на столе буквально сразу же после сбора. Но разумеется, это невозможно для большинства жителей городов. Даже если посещать не супермаркеты, а рынки, найти овощи, которые бы собрали с утра и привезли на продажу местные садоводы-любители или фермеры, практически невозможно. Подавляющее большинство рыночных торговцев – это перекупщики, которые «отовариваются» на оптовых овощных базах.

Поэтому важно получить максимум пользы от овощей, которые имеются в продаже. Для этого нужно покупать их в разумном количестве, столько, столько получится съесть за 3-5 дней. Некоторые овощи, например перцы или томаты, не очень хорошо хранятся в холодильнике.

Почему же так важна свежесть? Дело в том, что чем больше времени проходит с момента сбора до использования в пищу, тем меньше остается в овощах витаминов, минералов и иных полезных компонентов. Именно по этой причине овощи, предназначенные для продажи, собирают слегка недозрелыми. Это позволяет увеличить срок их хранения и время, в которое они способны принести максимальную пользу.

В каких случаях целесообразно приобретать заморозку?

Порой стоимость свежих и замороженных овощей не особенно сильно отличается, да и в блюдо, которое планируется приготовить, годятся оба варианта. Что же делать? Какие овощи предпочесть?

Заморозку в подобных ситуациях нужно приобретать, если обычные овощи явно нельзя считать свежими. То есть если в овощном отделе супермаркета предлагаются перезрелые, увядшие, начинающие подгнивать продукты, то следует приобрести замороженные смеси.

Но альтернативой заморозке могут стать овощи в вакуумной упаковке. Об этом нужно помнить, отправляясь в магазин.

Как улучшить кулинарные качества замороженных овощей?

Нередко люди переплачивают за свежие овощи, хотя планируют приготовить блюда, в которых более целесообразно использовать замороженные смеси, например супы, пюре, щи или же что-то подобное. При этом обычные овощи зачастую оказываются не самого лучшего качества.

Почему же так происходит? Чем обусловливается такой выбор? Многим людям замороженные продукты кажутся лишенными вкуса, пресными, не обладающими специфическим ароматом.

Но стоит ли платить больше, приобретая обычные овощи, если причина только во вкусовых качествах и аромате блюда? Разумеется, нет. Нужно пройти в отдел магазина, в котором продаются различные приправы. Как правило, они стоят дешево, но при этом способны полностью изменить вкус блюд замороженных овощей.

Также стоит обратить свое внимание на сельдерей, шалфей, чеснок, морковь и другие продукты, которые продаются в сухом виде. Например, приобретение пакетика с засушенным чесноком для приготовления жаркого, супов или других блюд способно сэкономить немало денег.

Какие овощи лучше всегда покупать свежими?

Не все овощи хорошо переносят заморозку. К примеру, помидоры, выглядящие весьма красиво в составе смесей, после приготовления превращаются в нечто бесформенное или же и вовсе расползаются. Огурцы и кабачки, которые также очень привлекательно выглядят в замороженном виде, после приготовления часто начинают горчить или теряют форму.

Все овощи, которые в свежем виде являются водянистыми, плохо переносят заморозку. Чем больше сока в свежем овоще, тем хуже станут его кулинарные качества после процесса замораживания. Поэтому такие продукты следует покупать в обычном, свежем виде.

О чем не нужно забывать?

Существуют некоторые хитрости в использовании замороженных овощей. Разумеется, главная из них - это приготовление блюд из смесей без их предварительной разморозки. Но помимо этого имеется и ряд других особенностей использования таких овощей.

Например, если нужно приготовить пиццу с использованием замороженной смеси с томатами, то кусочки овощей следует вручную выложить на основу из теста так, чтобы они не лежали друг на друге. При этом не нужно пользоваться соусами для смазки теста, следует применить ароматные специи, посыпав ими замороженные овощи, то есть нанеся их под сыр.

Также следует при покупке замороженных овощей отдавать предпочтение тем видам, которые почти что не теряют своих кулинарных качеств. Например, кукуруза, зеленый горошек, морковь, тыква и некоторые другие овощи отлично переносят заморозку и способны выручить при приготовлении многих блюд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание