Рубрики

Покупка компании: что происходит с акциями после заявления о продаже фирмы

Итак, владелец компании принял решение о ее продаже, а у вас имеются ее акции? Конечно, вам будет невероятно интересно, что же с ними делать. Именно об этом мы и поговорим, поскольку ситуация становится довольно сложной, ведь большинство россиян имеет мало опыта работы с акциями.

Что происходит с компанией?

На данный момент в бизнес-среде превалирует мнение о том, что компания прекращает свое самостоятельное существование в том случае, если ее выкупают. Сделать подобную покупку может любой человек, который обладает достаточным количеством денег, особенно если компания продается на фондовом рынке. Однако поскольку подобные сделки могут стоить многие миллионы, как правило покупателю потребуется дополнительное финансирование.

Именно поэтому весомым вопросом является то, что же происходит в самими акциями.

Действие акций

К сожалению, как только компания выкупается, то все инвесторы, которые владели ее акциями, будут иметь только два пути: они смогут получить некоторую денежную компенсацию или долю в другой компании. Так что здесь все зависит от нового владельца и собственника акций.

В некоторых ситуациях для инвестора действительно будет лучше воспользоваться преимуществом выкупа с привлечением заемных средств. Однако подобный вид выкупа потребует привлечения денежных средств через банковские кредиты или выпуск облигаций для оплаты выпущенных акцией. К тому же если компания приняла решение выкупить акции, то она может вполне для этого использовать свои собственные новые акции для выкупа целевой компании.

Преимущества и недостатки выкупа

По своей сути выкуп акций покупаемой компании имеет огромное множество недостатков для нынешних акционеров. Поскольку зачастую покупающая компания предлагает денежное вознаграждение, то акционерам дополнительно придется выплатить государству налоги: подоходный или налог на прирост капитала с денежных поступлений. Так что, таким образом, вы заметно при подобной продаже акций потеряете в деньгах.

Единственным положительным моментом здесь является то, что одним из преимуществ выкупа для покупаемой компании является то, что когда в народе начинают мелькать слухи о выкупе, то цены на акции начинают возрастать. Так что здесь нужно вовремя продать, чтобы получить как можно большую сумму, а для этого нужно очень хорошо чувствовать рынок, поскольку имеется высокая возможность ошибиться в ситуации и в конечном результате просто потерять деньги.