Рубрики

Полезная привычка, которая поможет вам стать богаче и здоровее

С каждым, наверное, случалось, что он давал себе зарок не тратить и на что-то скопить, но в конце месяца выяснялось: миссия провалена. Почему так выходит? На этот вопрос может ответить американская телеведущая и журналистка Джин Чацки.

Автопилот – это зло

Первое, о чем говорит западный эксперт, – это наши привычки. В основном они касаются разнообразных быстрых перекусов в обеденный перерыв. Некоторые тратят на эту привычку много денег, но это полбеды, остальная ее часть в том, что наше здоровье тоже не становится лучше от быстрого питания и пары стаканов кофе, которые мы выпиваем ежедневно. В бюджете образуется дыра, а тело обрастает лишними килограммами. Естественно, жалость к себе – это последнее дело, кроме того, она бессмысленна. Чтобы взять под контроль финансы, нужно сделать иное – необходимо выключить автопилот. Прекратить глотать бесконечные вредные калории, а там, возможно, и финансовая ситуация выправится.

Джин Чацки советует вести записи каждого дня, но не дневниковые, а финансовые. И да, сначала нужно фиксировать все до последнего рубля. Затем, если вы продержитесь пару недель (а лучше в таком режиме просуществовать месяц), вы поймете, на что уходят деньги и почему вы не можете сэкономить, а в итоге - как с этим быть.

Да, важное условие: вести подсчеты или на обычной бумаге, или прямо в электронном блокноте телефона, чтобы ни одна трата не ускользнула.

Феномен "не своих денег"

Далее эксперт уделяет особое внимание проблеме, которая знакома любому человеку, если у него есть работа и деньги. Частенько мы тратим те деньги, которых у нас еще нет. Речь, конечно, о кредитных пластиковых картах и об их дебетовых коллегах. С последними как-то проще, потому что мы не сможем потратить тех денег, которых у нас нет. Кредитные карты в этом смысле дают больший простор для фантазии и свершений, правда, потом отдавать насовсем приходится свои деньги, поэтому и появляются дыры в бюджете.

Что предлагается? Если трата денег стала проблемой, то нужно вернуться в те времена, когда кредитками не пользовались. Регресс следующий: если вы пользуетесь кредитной картой, то возьмите дебетовую карту, ее уже можно заменить наличными. Естественно, подобный метод не навсегда. Если вы не осознаете, сколько вы на самом деле тратите и контроль над расходами оставляет желать лучшего, то нужно снова почувствовать в руках «живые», бумажные деньги.

Насколько долго нужно придерживаться методики?

Совсем не обязательно до конца жизни конспектировать купленную в магазине жвачку, по теории Джин Чацки, прием нужен только для того, чтобы умерить аппетиты человека по части трат. Если вы научились контролировать свои деньги, и (что важнее) свои желания, то можно снова возвращаться в обычный режим, но с багажом усвоенных за это время уроков.

И последнее, что хочется сказать. Электронные деньги действительно делают жизнь удобнее и безопаснее, если говорить о человеке, который никогда не видел миллионов и не держал их в руках. Но электронные же системы оплаты превращают деньги в некоторую фикцию, в набор цифр на счете, что порождает легкомысленное к ним отношение. Последнее и заставляет многих людей тратить легко, не осознавая, что деньги достаются на самом деле трудно.