Рубрики

Получать зарплату и ничего не делать: в Швеции запустят проект, в котором будут платить зарплату за ничегонеделание

Оказывается, заработная плата не всегда зависит от конкретного трудоустройства. Повод получать деньги просто так, весьма привлекателен, сомнительна его реализация. Но в Швеции такая возможность имеется. Суть необычного проекта – появление каждый день на рабочем месте в указанное время.

Общая информация

Уникальный эксперимент основан на том, чтобы работники приходили на свой пост на ж/д станции в Гетеборге, которая сейчас находится в процессе строительства, в указанное время. При этом им нужно будет включить сигналы и иллюминацию станционных часов. Отключение всех индикаторов производится вечером тем же персоналом. В промежутке между началом и окончанием работ, люди могут заниматься своими делами. При этом они имеют право на отпуск и пенсионные отчисления.

"Вечное трудоустройство" рассчитано на 120 лет. Старт проекта намечен на 2025 год, так как запуск уникальных часов запланирован именно на этот период.

В чем суть эксперимента?

Социальный эксперимент именуется Eternal Employment, разработан художниками Голдином и Сеннеби. Основными спонсорами являются компании Public Art Agency Sweden и Swedish Art Transportation. Эти художественные галереи выделили 650 тысяч евро на привлечение будущих сотрудников, предоставив им контроль над собственным рабочим графиком.

Подобный подход потенциальные инвесторы мотивировали тем, что это будет первый "мэм", касающийся содержания человека, который практически ничего не делает. Самое интересное - счастливчику совсем не придется работать.

Выводы

Неплохая идея в Швеции, по крайней мере, оригинальности там не занимать. После открытия вакансий Сеннеби и Голдин пообещали рассмотреть предложения от сотрудников всего мира, подбирая кандидатуры по равным критериям отбора. Есть единственное ограничение – будущий сотрудник не должен занимать другую оплачиваемую работу на подконтрольном объекте, что не так сложно реализовать. Согласитесь - проект весьма интересен, хотелось бы посмотреть на подобное «чудо» в России?