Рубрики

Пользуются нашей доверчивостью: как продавцы нас обвешивают на электронных весах

Казалось бы, времена стрелочных весов с гирьками остались в прошлом. Электронные весы, на которых высвечивается не только точный вес, но и сумма, вызывают больше доверия. Но так ли они надежны, как это может показаться на первый взгляд? Конечно же, нет. Недобросовестные продавцы изобрели массу уловок, чтобы обмануть покупателя и обогатиться за его счет.

Обычный пакетик и скотч

Иногда продавец, на первый взгляд, в целях соблюдения чистоты поверхности электронных весов, кладет на них полиэтиленовый пакет. Пакет продавец прикрепляет скотчем к корпусу с той стороны, которой весы повернуты к нему. Когда вы свою покупку кладете на весы, продавец как бы невзначай отодвигает товар немного в сторону. Этим своим движением он обеспечивает пакету дополнительное натяжение. Давление на весы при этом увеличивается и вес, который вы видите на электронном табло, конечно же, намного выше реального веса вашей покупки. Конечно, можно следить за руками продавца. Но еще лучше попросить его убрать пакетик с весов.

На такой уловке большие барыши получают не только рыночные торговцы, но и магазины. Даже если они ненамного обвесят вас на покупке дорогого деликатесного товара, за день на таких покупателях наберется довольно приличная сумма.

Обман при помощи небольшого груза

Есть еще один нехитрый способ незаконного вымогательства продавцами у доверчивых покупателей денежных средств. На боковой платформе некоторых видов электронных весов любители легкой наживы просверливают небольшую дырочку и прикрепляют к ней на бесцветной нитке груз. Когда вы подходите за покупкой, груз стоит на столе сбоку от весов, и весы обнулены. Но как только товар кладется на платформу, груз незаметно опускается и, соответственно, его масса автоматически прибавляется к массе вашей покупки.

Вычислить такой трюк довольно сложно. Даже если вы что-то и заподозрили, продавец легко оборвет ниточку, и вы ничего не сможете доказать. Лучше сразу взвесьте свою покупку на контрольных весах.

Вас заставляют платить за вес тары

Если товар взвешивается на лоточках, некоторые продавцы идут на такую хитрость. Под чашку весов со своей стороны они подставляют дощечку или кусок картона так, чтобы на весах был задан вес тары. А в момент взвешивания продавец незаметно эту картонку убирает, и к весу товара фактически прибавляется вес лотка. Вот так за день и набегает приличная сумма.

И еще, когда заходите в магазин, всегда обращайте внимание на весы. Частенько там уже выставлено некоторое количество граммов. Это рассчитано на то, что покупатель на цифры обращает внимание уже в момент взвешивания. Так что в подобных случаях просите весы обнулить.