Рубрики

Пора беспокоиться о потере работы: роботы крадут рабочие места людей

Обеспокоены ли вы тем, что можете потерять свою работу? Конкуренция на рынке труда высока. Это связано с отсутствием достойных предложений от работодателей, а также наплывом нелегальных иммигрантов. Однако это далеко не единственные причины, по которым некоторые работники могут лишиться должности. Серьезную конкуренцию на рынке труда составляют роботы.

Ваш новый конкурент

Если раньше людям приходилось конкурировать друг с другом за вакантную должность, то теперь их соперниками становятся роботы. В результате повсеместной автоматизации некоторые рабочие места исчезают полностью.

Эксперты утверждают, что тенденция набирает обороты, и спустя всего десятилетие роботы заменят более семидесяти миллионов человек. Бизнесу это выгодно, поэтому крупные компании вкладывают средства в развитие автоматизации. Однако это создает серьезную обеспокоенность среди сотрудников, которые вскоре могут лишиться рабочих мест.

Не проблема, а спасение

Не стоит полагать, что автоматизация – это зло. Существует предположение, что автоматизация станет спасением рабочего человека. Во многом это действительно так.

Автоматизация некоторых функций определенно несет в себе пользу, так как позволяет переложить на роботов выполнение работы, которая вредна для людей. Это, к примеру, работа с отравляющими веществами, работа, которая может быть травмоопасной или вредной и т.д.

Однако вопрос о том, хороша ли автоматизация, остается открытым. Например, Генри Форд в свое время заработал миллионы, придумав простую, но эффективную бизнес-модель. Он платил своим работникам достаточно, чтобы они могли покупать выпускаемые автомобили. Некоторые приписывают основателю концерна успех в создании среднего класса. Однако в условиях повсеместной автоматизации эта бизнес-модель теряет актуальность. Ведь роботы в супермаркетах не будут покупать продукты.

У кого роботы крадут рабочие места?

Автоматизация также несет угрозу увольнения для неквалифицированной рабочей силы. Например, для кассиров.

Как давно вы посещали сети быстрого питания? Они уже давно оборудованы сенсорным экраном, с помощью которого можно выбрать блюда и напитки, а затем оплатить заказ. Это позволяет сократить персонал, переложив выполнение некоторых обязанностей на роботов.

Аналогичная ситуация наблюдается на заправках, в супермаркетах и т.д. Когда-то эту работу выполняли люди, но теперь их место занимает безмолвная техника, которая устранила необходимость в найме персонала. Это хорошая новость для тех, кто владеет бизнесом.

Искусственный интеллект

Казалось бы, эпоха автоматизации создает угрозу исключительно для неквалифицированных рабочих кадров. Однако это не так. Развитие искусственного интеллекта приводит к тому, что даже квалифицированные сотрудники рискуют быть уволенными.

Большая часть работы, которую раньше выполняли доктора наук, теперь доступна третьеклассникам, у которых есть дешевый калькулятор.

Изощренность искусственного интеллекта растет до такой степени, что вполне вероятно, вскоре автомобили без водителя вытеснят примерно 3,5 миллиона рабочих мест, заменив людей, которые управляют грузовиками, водят такси и прочие легковые автомобили.

Пора беспокоиться?

Однако все вышесказанное никого не должно встревожить. На самом деле, технологический прогресс развивается уже давно, но это скорее создает для людей дополнительные возможности. По этой причине нет никакого смысла препятствовать повсеместной автоматизации.

Если обратиться к истории, легко понять, что технический прогресс уже давно имеет тенденцию уничтожать рабочие места. Однако до сих пор это не привело к тому, что все люди остались без работы. Большинство профессий продолжают оставаться актуальными на протяжении сотен лет.

История также научила нас, что технический прогресс, как правило, создает новые рабочие места. Возможно, некоторые профессии действительно исчезнут в будущем. Однако на смену им, скорее всего, придут новые, о существовании которых сейчас ничего неизвестно.

Вот почему не стоит беспокоиться о потере работы и о том, что роботы крадут рабочие места людей.

Социальные последствия

Роботы не платят налог на занятость, подоходный налог или социальные взносы, которые перечисляются в бюджет государства. Однако эти средства должны откуда-то поступать.

Если государственная казна не будет пополняться, это может привести к сокращению социальных программ. Однако стоит задуматься, какие последствия это принесет для большинства людей? Последствия для общества могут оказаться крайне неутешительными. Ведь благодаря налоговым сборам государство предоставляет гражданам возможность получать бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Что будет, если на смену работникам, которые исправно платят налоги, придут роботы? Возможно, следует ввести налоги на роботов или автоматизацию. Если думать о роботах не как о бесплатных рабочих, а как о налогоплательщиках, то всеобщая автоматизация – это не так уж плохо.

Непосильные кредиты и жилищный кризис

Давайте также подумаем о выпускниках колледжей, которые вскоре закончат учебные заведения и отправятся на рынок труда в поисках вакантных должностей, которых из-за появления роботов останется все меньше.

Современные выпускники нередко страдают от культурного шока, связанного с тем, что их нереалистичные ожидания разбиваются о суровую реальность. Находясь долгие годы в стенах учебных заведений, они оторваны от реальной ситуации на рынке труда, поэтому верят на слово академикам, которые наполняют их нереалистичными ожиданиями, но при этом сами никогда не работали в своей жизни.

В настоящее время существует поколение выпускников, обремененных долгами по студенческим кредитам, которые они вынуждены выплачивать на протяжении долгих лет после окончания учебных заведений. Это приводит к тому, что они не могут позволить себе дорогостоящие покупки типа недвижимости. Если эта тенденция сохранится, мы столкнемся со вторым жилищным кризисом, который, вероятно, приведет к снижению стоимости домов, если люди по-прежнему останутся безразличны к этой проблеме.

Если ничего не предпринять, человечество ждет катастрофа. В подобной экономической среде трудно добиться процветания бизнеса. Нужно заботиться о наличии рабочих мест, где платят хотя бы прожиточный минимум. Это довольно серьезный вопрос. Ведь чем больше средств тратится на предметы первой необходимости, тем меньше средств остается на предметы роскоши. Небольшая группа людей заработала миллионы, продавая товары низшего качества тем, кто слишком беден, чтобы позволить себе нечто лучшее. Однако нашествие роботов способно лишить некоторых людей даже низкооплачиваемой работы.