Рубрики

Порядок рождения может влиять на поведение детей и их характер во взрослой жизни

Изучению предпосылок для формирования личности отводится все больше внимания в цивилизованных обществах. Люди стремятся использовать данные знания в целях подбора правильной стратегии воспитания детей, и нередко такой подход дает весомые положительные результаты. Так, в многодетных семьях одним из самых ранних факторов такого влияния может стать порядок рождения ребенка.

Первый ребенок

Такие дети имеют уникальный опыт взаимодействия с родителями, получая всю их любовь и внимание. В процессе развития первенец обретает черты уверенного в себе человека, что создает предпосылки для становления сильной и амбициозной личности.

Но могут проявляться и негативные оттенки. В частности, наряду с заботой первый ребенок получает и наибольший багаж надежд со стороны родителей относительно успехов в его будущей жизни. Несоответствие этим ожиданиям может спровоцировать развитие психических расстройств.

Средние дети

По мере дальнейшего пополнения семьи внимание родителей неизбежно распределяется. Взрослые физически не смогут отдавать каждому ребенку свою любовь с заботой в том же объеме, как это происходило в случае с первенцем. Более того, средние дети могут считаться самыми обделенными в этом смысле, так как их поздние братья и сестры будут требовать к себе куда больше внимания, как в свое время и первый ребенок. Но не стоит огорчаться этому факту. Такие условия делают детей более самостоятельными и стимулируют выработку чувства ответственности.

Младший ребенок

Самые маленькие дети в семье имеют массу преимуществ. Они растут, получая наибольшую долю внимания без риска его будущего разделения с другими членами семьи. Как бы то ни было, а последнему ребенку на протяжении всего периода взросления суждено получать максимум привилегий от родителей именно в силу возраста. В конечном итоге такие дети чаще становятся более счастливыми и психологически стабильными.

Приведенные особенности становления личности детей под влиянием порядка их рождения относительно братьев и сестер, безусловно, не всегда выражаются одинаково. Но родители не проиграют в воспитании ребенка, если будут руководствоваться принципами благоразумного отношения на почве искренней любви и доброты. Внимание и забота обязательно должны распределяться между детьми в соответствии с конкретными нуждами и запросами. Только в этом случае семья обеспечит всем ее маленьким участникам благополучное и гармоничное развитие в будущем.