Рубрики

Поселения-призраки. Целую деревню в Испании можно купить за 96 000 долларов

Заброшенные деревни настолько доступны, что большинство из нас могут прикупить себе пару - тройку домиков. А продав квартиру в Москве, вы получите в собственность целую испанскую деревню. Всегда мечтали уехать в далекие края и организовать бизнес на земле? Тогда это, может быть, ваш вариант.

Призрачные деревни

Заброшенные объекты, которые ожидают нового владельца, теперь усеивают сельскую местность. Эти испанские деревни-призраки часто нуждаются в большом объеме вложений, поскольку тенденция на вымирание продолжается уже много десятилетий. Люди уезжают в город, где проще зарабатывать. А целую деревню можно купить всего за 96 000 долларов.

Мнение агента по недвижимости

По словам Марка Адкинсона, одно такое поселение включает в себя 40 га земли, в общей сложности шесть домов, 10 сараев, помещение для крупного рогатого скота для содержания до 70 голов. Все это можно приобрести по баснословно низкой цене.

Испанцы в прилегающих районах предпочли бы, чтобы у этих земель были владельцы. Дома ветшают, здания разрушаются и скоро могут быть потерянными. Старикам и вовсе тяжело видеть, как некогда наполненные жизнью места пустеют. На улицах нет детей, дома выглядят так, словно фотография из параллельной реальности.

Экономические реалии

Многим местным жителям просто не практично оставаться в деревнях. Они переезжают в большие города для работы, образования. На селе нет никаких условий для того, чтобы увидеть нечто лучшее, чем тяжелый труд на своем участке. Выращенный урожай сложно продать, со скотом тоже все непросто. А руководство страны обратило внимание на эту проблему, только когда большое количество деревень уже было брошено их жителями.

Миграция в город

Когда промышленная революция привела к уменьшению численности населения в сельских районах, жители Испании по-прежнему оставались в своих деревенских семейных домах. Работа на земле являлась традицией, от которой сложно отказаться. Многие оставались до середины XX века. Но когда испанский диктатор Франсиско Франко индустриализировал большие города, сельские жители начали активно переселяться. Кто же не хочет лучшей жизни для себя и своих детей.

Сейчас в Испании можно наблюдать третью волну миграции из сельских деревень из-за недавнего экономического кризиса. Старшие поколения уже не в силах заниматься тяжелым трудом, а молодежь уезжает на учебу и оседает в городе. Вот и остается только любоваться разрушающимися каменными строениями и чудными пейзажами.

Помощь властей

Правительство пыталось привлечь людей на село. Для этого разрабатывались различные программы, политики обещали финансировать больше школ и медицинских центров в сельской местности. Даже предлагали снижение подоходного налога на 60% для людей, переезжающих в деревню. Очень заманчивое предложение для будущих предпринимателей. Но, как оказалось, не для обычных людей.

Областные представители власти использовали фонды регионального развития Европейского Союза, чтобы провести ремонт дорог. Теперь, как можно убедиться, главные дороги во многих деревнях находятся в хорошем состоянии. В отдельных сельских районах есть даже 4G интернет, так что люди даже могут работать из дома.

Депопуляция сельских районов Испании вызывает беспокойство. Прибрежные города, такие как Мадрид и Барселона, пока не сталкиваются с проблемами загрязнения, пробок и других "прелестей" мегаполиса. Но постоянный приток населения их обеспечит. Избежать этого довольно просто, нужно сделать сельскую жизнь более привлекательной для молодежи. Так решится и проблема поступления свежего продовольствия в города. Остается лишь обеспечить людям нормальные условия жизни и труда, а также достойную зарплату. Испанские деревни ждут предпринимателей.