Рубрики

После собеседования директор приглашает перспективных кандидатов на завтрак с подвохом. Их будущее зависит от реакции за столом

Интервью при поисках работы всегда является стрессом для соискателя. Даже если человек не раз менял работу, является квалифицированным специалистом и соответствует всем требованиям, которые компания выдвигает к претенденту на вакансию, редко кто остается абсолютно спокойным во время собеседования. Но профессионалы, как правило, умеют хорошо контролировать себя.

Наступает момент, когда все формальные вопросы уже заданы, соискатель на них дал вразумительные и обоснованные ответы. И получает приглашение встретиться с руководителем в неформальной обстановке, за завтраком, обедом или выпить чашку кофе в офисном кафе.

В чем подвох

Именно такой способ оценки перспективного кандидата и принятия решения о приеме на работу использует исполнительный директор финансовой корпорации "Чарльз Шваб" Уолт Беттингер.

Он уверяет, что данный метод позволяет безошибочно определить характер претендента на вакансию и оценить его реакцию на нестандартные ситуации, которые могут возникнуть в любой профессии. Уолт Беттингер хочет точно знать, с кем он имеет дело, прежде чем предлагать контракт.

Стандартные вопросы на собеседовании давно известны всем. Любой человек может подготовиться и отвечать так, чтобы показать себя с самой лучшей стороны.

В неформальной обстановке

Встреча в кафе за завтраком или чашкой кофе способствует более доверительной беседе. Кандидат, получивший предложение, понимает, что он уже заинтересовал работодателя. Но сама обстановка заведения способствует расслаблению.

Здесь есть небольшая хитрость: Уолт Беттингер всегда просит обслуживающий персонал кафе испортить блюдо, которое закажет его визави. И по реакции человека и его общению с официантом исполнительный директор корпорации будет принимать решение, нужен ли такой человек в команде.

О победах и поражениях

В ожидании, пока официант принесет заказ, Уолт ведет с претендентом непринужденную беседу. Между делом он обязательно задаст два вопроса: о самом большом успехе и самой большой неудаче, которые случались в жизни этого человека.

По рассказу об этих жизненных ситуациях Беттингер определяет, склонен ли человек приписывать все достижения себе, а в неудачах обвинять окружающих. Или же наоборот, он ценит благополучие других и способен признавать свои ошибки.

Тест может закончиться, если кандидат покажет себя эгоистом, неспособным к командной работе. Если рассказы удовлетворят Уолта, последует следующее испытание.

Общение кандидата с официантом

В этом тесте Беттингер только наблюдает. Как правило, соискатель не может заподозрить официанта или повара в сговоре с исполнительным директором финансовой корпорации. И, получив плохо приготовленное блюдо или холодный кофе, не считает нужным контролировать эмоции.

Наблюдая за реакцией кандидата, Беттингер принимает окончательное решение. Даже тот, кто никак не реагирует на плохо приготовленный завтрак, все же раскрывает какую-то черту характера.

Как именно интерпретирует отсутствие реакции Уолт Беттингер, он не рассказывает. Возможно, он считает такого человека слишком робким. Или сочтет его недостаточно внимательным к деталям. Но это явно не то поведение, которого ожидает исполнительный директор корпорации.

Уолт Беттингер считает, что идеальный кандидат для их компании не станет раздувать скандал или молча принимать неудачный или неправильный заказ. Он должен сделать замечание персоналу, вежливо, уважительно, но весьма твердо. Такое поведение производит на Уолта очень хорошее впечатление.

Поговорка "молчание – золото" в этой ситуации неприемлема. Все совершают ошибки. Для Беттингера при оценка кандидата важно, как тот справляется с ошибками и относится к людям, совершающим их.