Рубрики

Постоянно "в процессе": как бороться с тем, что в конце рабочего дня многие дела остаются незаконченными

Скорее всего, вы начинаете каждый рабочий день с больших надежд. Направляясь в офис, вы полны энергии и готовы к новым свершениям. Однако за час или два до конца дня вы ужасно истощены. Это приводит к тому, что ваша продуктивность оказывается близка к нулю. Вы по-прежнему можете находиться на рабочем месте. Однако в это время ваши мысли будут уже где-то далеко. Возможно, вместо выполнения работы вы отвлекаетесь на соцсети и другие бесполезные вещи.

Почему конец дня такой тяжелый?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, вы должны понять, как устроена ваша мотивация. Как правило, она состоит из двух основных компонентов. Один из них подталкивает вас к действиям, а другой вовремя останавливает.

Первый компонент заставляет вас ставить перед собой цели и стремиться к их достижению. Второй, наоборот, вовремя вас останавливает, не позволяя делать того, что вы на самом деле не хотите делать. С каждым днем обе эти системы работают все хуже.

Почему вы постоянно отвлекаетесь?

Постоянное внимание к задаче требует активизации первого компонента, что и происходит в начале дня. Если в течение рабочего дня вы упорно трудитесь над различными задачами, вам становится трудно генерировать энергию, чтобы сосредоточиться на следующей задаче в вашем списке дел.

В результате находится немало факторов, которые влияют на то, на чем вы фокусируетесь. Например, вместо концентрации на основных задачах вы начинаете отвлекаться. Так активизируется система, которая вас останавливает. Как правило, это происходит к концу рабочего дня, потому что в начале дня вы еще полны энергии.

Что вы можете сделать?

Если вам трудно сосредоточиться в конце дня, это не означает, что вы не можете быть продуктивным.

В вашем списке дел, вероятно, есть два вида задач. Некоторые из них требуют внутренней мотивации, а некоторые – внешней. Например, к первому типа относится составление отчета, а ко второму – встреча с шефом.

Вот почему важно структурировать свой день так, чтобы задачи, требующие внутренней мотивации, выполнялись в начале дня, в то время как те, для которых нужна внешняя мотивация, лучше оставить на окончание рабочего дня. Если выдался трудный рабочий день или приближается окончание недели, вы можете также запланировать веселое мероприятие.

Если вы освоите этот нехитрый тайм-менеджмент, сможете сделать свою работу более продуктивной. На то, чтобы спланировать собственный рабочий день, требуется не так уж много времени. Зато вы сможете сохранять продуктивность.