Рубрики

Люди, которые тратят целое состояние на шикарную одежду

В 2019 году, когда уличная одежда, кажется, занимает первые позиции в моде, по-прежнему существует категория клиентов, которые приезжают на выставки и показы в Париж не менее двух раз в год. Они выбирают наряды из последних коллекций и ожидают около месяца, пока они будут готовы по их индивидуальному заказу. Нужно ли говорить, что стоят такие модные новинки целое состояние.

В отличие от готовой одежды, мода на наряды ручной работы стоит более сотен тысяч долларов. Такая одежда изготавливается по точным измерениям, которые записываются и сверяются во время нескольких примерок. Понятно, что за такую цену клиенты ожидают получить только совершенство.

Couture во Франции соответствует стандартам Федерации высокой моды; лишь немногие избранные дизайнеры, такие как Chanel и Dior, являются ее постоянными членами. Все участники крупной компании должны следовать строгим правилам.

Кроме того, есть много дизайнеров, которые также создают модные вещи по индивидуальным заказам. И с каждым годом количество талантливых мастеров увеличивается.

Кто же является современным клиентом Couture? Познакомимся с людьми, которые тратят серьезные деньги на модные новинки.

Единственный в своем роде

Когда 26-летняя Рене Уиллетт - актриса и светская жительница Нью-Йорка и Лос-Анджелеса - искала идеальное платье для торжественного мероприятия на красной ковровой дорожке, она отправилась в Dior, чтобы заказать уникальный наряд с использованием ткани из поместья Энди Уорхола. Платье было отправлено в мидтаунский магазин Dior в Нью-Йорке. Уиллетт прошла через четыре примерки. Платье получилось единственным в своем роде, как и ткань. Рене признается, что ни у одного человека в мире нет подобного наряда.

26-летняя Иман Аллана - обладательница британского лейбла Ralph & Russo, фанатом которого является Меган Маркл. Эксклюзивные наряды знаменитость демонстрировала на модных показах в Париже. Девушка росла в одежде от кутюр и на сегодняшний день является постоянным клиентом дорогих брендов, таких как Zuhair Murad и Elie Saab. Предметы одежды, необходимые для праздника или свадьбы, всегда создаются для Иман по индивидуальному заказу.

Только французский

Адам Лея - 53-летняя коллекционер из Варшавы - дважды в год совершает «паломничество» на Парижскую неделю моды, чтобы освежить свой гардероб. Лее принадлежит более 5000 женских моделей одежды. Женщина признается, что покупает только вещи французской моды. Лею интересует история модных домов. Она часто делает музейные выставки, желая показать зрителям историю и детали высокой моды. Ее самые ценные вещи в коллекции - это винтажные дизайнерские наряды от Эльзы Скиапарелли, Кристиана Диора, Коко Шанель и очень редкое платье от кутюр 1910 года, которые она хранит в плоских коробках с бескислотной папиросной бумагой. В отличие от тех, кто покупает вещи напрямую у модных домов, Лея приобретает их через множество торговых точек.

Винтажная мода

Элизабет да Триндаде-Ашер - президент перуанской экспортной компании Macchu Pisco - является поклонницей винтажной моды. Девушка росла, наблюдая, как тщательно выбирает наряды ее бабушка. И сейчас она предпочитает покупать кутюр, ранее принадлежавший ее родственнице. Элизабет лишь вносит небольшие изменения в дорогой наряд, дополняя его исключительными характеристиками. Одно из ее любимых произведений кутюрье - платье Оскара де ла Рента (с объемным цветком на плече), которое она унаследовала от своей бабушки.

Мода за пределами Парижа

Представляем Венди Ю - 28-летнюю китайскую меценатку, члена комитета Met Gala и основателя собственной инвестиционной компании Yu Holdings (которая инвестировала в бренд женской одежды Саманты Кэмерон Cefinn и британский модный бренд Mary Katrantzou). В мае 2018 года она одела заказное платье от Оскара де ла Рента на Met Gala и поручила кутюр от Christian Dior, Ralph & Russo и Giambattista Valli (все лейблы регулярно показывают на официальной неделе моды в Париже), а также на заказ платья от Марии Катранцу и Хуишан Жана.

Ее наряд ручной работы от Оскара де ла Рента состоял из яркого отреза длиной 9,7 метров и ткани из 5000 цветов с индивидуальными зубчатыми краями. Венди Ю признается, что процесс проектирования с дизайнерами Фернандо и Лаурой напоминал волшебство. Дизайнеры очень креативны, и это главная черта, которая позволяет им создавать великолепные уникальные наряды. «Когда надеваешь готовое платье, ощущаешь себя частью истории бренда», - рассказывает Венди.

Джин Шафирофф - 55-летняя нью-йоркская меценатка – практически всегда покупает американскую одежду у дизайнеров в Нью-Йорке. Она работает в семи благотворительных организациях и считает французского американского дизайнера моды Вики Тиль одним из главных своих кутюрье. Каждый год она покупает от трех до четырех предметов одежды, чтобы носить их на благотворительные мероприятия. Когда ее спросили о том, насколько роскошны ее бюджеты на такие наряды, Джин призналась, что ее самые любимые платья от кутюр стоят не меньше 10 000 долларов. Эксклюзивные покупки Джин предпочитает совершать у таких нью-йоркских кутюрье, как Виктор д. Соуза, Б. Майкл и Занг Тои.

Будущее от кутюр

Некоторые клиенты действительно раздвигают границы моды в целях создания искусства.

Джосс Саклер - основатель LBV, частного женского социального клуба в Нью-Йорке - творчески подходит к процессу кутюр. Ее близкая подруга - дизайнер Элизабет Кеннеди - в настоящее время создает для Джосс первое платье, которое будет использоваться в качестве полотна для художника Уилла Коттона. На нем он будет рисовать на предстоящем обеде, призналась Джосс. Источником вдохновения для уникального наряда стала Мишель Пфайффер из Scarface.

Джосс также покупает одежду на заказ от Prabal Gurung и Altuzarra. Женщина относится к моде с позиции молодых людей. «Я думаю, что мы находимся в переходной эпохе; строгий термин «высокая мода» меняется. Для меня кутюр означает искусство одежды. Мне нравится поддерживать своих сверстников, которые придерживаются новаторских новых направлений в модном ландшафте", - рассказала Саклер.

Для многих клиентов кутюр также является инвестицией. Одной из основных задач Yu Holdings является поддержка индустрии моды; создание стартовой площадки для брендов, чтобы достигли международного потенциала. Сегодня вещи от кутюр выступают как собственные дизайнерские произведения искусства в мире, где мода иногда ощущается преимущественно случайной.