Рубрики

Практические советы, как извлечь максимальную пользу из стажировки

Стажировка во многих компаниях становится одним из обязательных условий приема на работу. Если вы покажете хорошие результаты, то сможете стать штатным сотрудником. Однако это далеко не единственная польза, которую может принести стажировка. Прежде всего, она позволяет получить практический опыт, который делает начинающего специалиста более уверенным и компетентным.

Итак, если вы хотите добиться успеха в профессии, вы должны получить максимальную пользу от предстоящей стажировки. Узнайте, как это сделать.

Начните с поиска

Прежде всего, вы должны определиться с направлением, в котором хотите развиваться. Например, если вы планируете стать психологом, стажировка в инвестиционном банке – не лучший вариант для старта карьеры.

Однако далеко не все молодые люди успевают определиться с профессией к моменту окончания учебного заведения. Это вовсе не означает, что следует отказаться от возможности прохождения стажировки. В любом случае, это лучше, чем просто болтаться или выполнять бесперспективную работу.

Даже если вы уверены, что не хотите быть торговым представителем или сотрудником банка, вы можете попробовать пройти стажировку в одной из подобных компаний. На рынке немало предложений для людей с разными интересами. Выбирайте такую стажировку, которая позволяет получить навыки, необходимые вам в дальнейшем.

Еще одна польза от стажировки состоит в том, что вы сможете понять, действительно ли вы хотите заниматься этой деятельностью. Например, любовь к животным подталкивает некоторых людей к работе в ветеринарной клинике. Однако на практике оказывается, что некоторым из них вовсе не нравится заниматься больными животными. Лучше выяснить это в процессе стажировки, а не после официального трудоустройства.

Обратитесь в компанию

После того как вы определились с направлением, нужно найти компанию, в которой вы сможете пройти стажировку.

Некоторые корпорации размещают информацию о подобных предложениях на официальных сайтах. Также попробуйте получить информацию от друзей, знакомых и т. д.

Кроме того, вы можете напрямую обратиться в компанию, которая вас заинтересовала. Для этого вы можете направить письмо по электронной почте. Расскажите о себе и цели своего обращения. Не исключено, что именно таким способом вам удастся найти стажировку.

Подготовьтесь к интервью

Если вас пригласили на собеседование – это уже половина успеха. Теперь вам осталось обсудить условия дальнейшего сотрудничества. На интервью вы должны не только вежливо отвечать на поставленные вопросы, но и спрашивать о том, что вас интересует. Ведь вы не собираетесь выполнять функции разнорабочего, получая низкую оплату.

Соглашаясь на скромное вознаграждение, вы должны получить опыт, который будет полезен для вашего профессионального развития. Вот почему вы должны подготовить список вопросов, ответы на которые сможете получить на собеседовании. Узнайте, как будет проходить ваш рабочий день, какие обязанности вам предстоит выполнять и т. д. Если денежное вознаграждение для вас не имеет значения, то вы можете сделать ставку на получение опыта и выбрать вариант, который хуже оплачивается, но несет в себе большие перспективы.

Извлекайте максимальную пользу

Теперь, когда поиск стажировки и собеседование остались позади, вы можете перейти к практике. Существует несколько простых советов, которые позволят вам не только извлечь максимальную пользу, но и зарекомендовать себя как надежного сотрудника.

  • Приходите на пять минут раньше, а по окончании рабочего дня задержитесь на пять минут на рабочем месте.
  • Работайте стабильно. Не торопитесь, но и не расслабляйтесь. Возможно, некоторые руководители терпят сотрудников, которые на протяжении нескольких часов расшатываются, постепенно включаясь в рабочий процесс. Но для стажера – это не лучший способ зарекомендовать себя и получить место в компании. Кроме того, в конце стажировки вы можете захотеть, чтобы работодатель написал вам отличное рекомендательное письмо, которое пригодится для дальнейшего трудоустройства.
  • Ведите себя скромно. Некоторые стажеры настолько хотят выделиться, что начинают раздавать непрошеные советы. Однако всезнайки мало кому нравятся. Если у вас действительно есть идея, сообщите об этом своему наставнику и спросите, что он думает по этому вопросу. Вы только набираетесь опыта, поэтому не пытайтесь учить тех, кто работает в этой сфере дольше вашего.

Подведите итог

Если все сделано правильно, стажировка должна оказаться для вас полезной. Вы можете ставить перед собой любую цель. Возможно, вы захотите продолжить собственную карьеру в выбранной компании или получить рекомендательное письмо. В любом случае, вы можете вежливо попросить об этом руководство. Например, при попытке устроиться в штат, спросите, сможете ли вы претендовать на вакансию в этой компании после окончания стажировки или получить рекомендации.