Рубрики

Правило 5 часов, которое используют Билл Гейтс, Джек Ма и Илон Маск

Многие люди получают хорошее образование и начинают карьеру с нуля. Но одни достигают успехов на выбранном поприще, а другие в течение многих лет (а то и целую жизнь) продолжают топтаться практически на одном месте. Что отличает преуспевающего человека? Ответ прост: постоянное развитие и самосовершенствование.

Самосовершенствование превыше всего

Вы только что вернулись домой после утомительного дня на работе. Вы голодны и наверняка устали, поэтому единственное, чего хотите — это хоть немного расслабиться. Вы берете еду, а затем усаживаетесь перед телевизором, отдыхая за просмотром очередного фильма. И вот на часах уже полночь, коллекция просмотренных вами картин пополнилась на 1 – 2 пункта, а вам пора в постель.

Нет, это не всегда плохо, ведь, в конце концов, каждому человеку нужно время от времени расслабиться и отдохнуть. Но если ваши вечера выглядят так постоянно, то это вряд ли можно назвать полезной привычкой, которая в конце концов приведет вас к процветанию. Успешные люди проводят свободное время иначе — они обучаются и самосовершенствуются.

Томас Корли изучал привычки успешных людей в течение 50 лет. За это время он успел лично пообщаться более чем с 200 миллионерами, расспросить их оритме жизни, основных ценностях, досуге, стратегиях достижения успеха. Ученый обнаружил, что успешные бизнесмены не смотрят телевизор. Более того, 86% опрошенных людей заявили, что регулярно читают книги, причем не только для удовольствия, но и для саморазвития, дополнительного образования, получения новой информации. 63% миллионеров, принявших участие в исследовании, сообщили, что слушают аудиокниги во время утренних поездок на работу. Действительно ли такая простая привычка, как чтение, может изменить жизнь?

Правило 5 часов Франклина

Впервые правило пяти часов было описано Майклом Симмонсом, но существовало оно со времен Франклина, а то и намного дольше. Концепция в данном случае очень проста: независимо от того, насколько заняты успешные люди, они всегда отводят не менее пяти часов в неделю на обучение. И это делается не только в ситуациях, когда нужно быстро подтянуть знания в какой-то одной сфере, — преуспевающие предприниматели соблюдают правило постоянно, на протяжении всей жизни.

Читайте

Как выглядит пятичасовая система самосовершенствования? Самый доступный способ получать новые знания — это чтение. Согласно опросам, все миллионеры, достигшие успеха самостоятельно с нуля, читают на регулярной основе от 1 до 3 часов в день.

Джек Ма, соучредитель Alibaba, говорит, что именно чтение дает человеку, желающему работать над собой, огромную фору, ведь оно обеспечивает его знаниями в нужной области. Всегда держите при себе интересную книгу. Ждете в коридоре приема у врача? Это время можно скоротать за чтением.

Конечно же, многие интересуются вопросами о том, что же читать для того, чтобы стать лучшей версией себя. Это напрямую зависит от ваших потребностей. Используя нужные книги, можно изучить новые стратегии ведения бизнеса, управления персоналом, карьерного роста, расширить познания в той или иной области, изучить иностранный язык и т. д. От художественной литературы тоже не стоит отказываться — порой именно это позволяет мозгу начать работать в другом режиме, найти альтернативное решение проблемы, разработать новую идею и т.д.

Размышляйте

Пять часов можно использовать не только для изучения книг. Само по себе механическое чтение ничего не даст — информацию необходимо анализировать, обдумывать. Вы прочли новую книгу, полную интересных методик или идей? Посетили рабочее собрание, конференцию иди семинар?

Уделите 20 минут в день для того, чтобы обдумать собранные факты. Например, возьмите листок бумаги и постарайтесь ответить на вопросы о том, чем та или иная информация может вам пригодиться в жизни, каким образом вы можете внедрить новую методику в схему, по которой работаете и т.д. Ученые доказали, что регулярная рефлексия помогает совершенствоваться как в работе, так и в личной жизни.

Экспериментируйте

Теория важна, но без практики она бесполезна. Именно поэтому часть времени, отведенного на самообразование, можно и нужно потратить на различные эксперименты. Например, если вы узнали о новых способах работы в команде, то можете 1 – 2 часа в неделю поработать волонтером для того, чтобы опробовать методы. Прочли о том, как наладить отношения со второй половинкой? Сразу же пробуйте внедрять. Узнали новые фишки тайм-менеджмента? Их тоже стоит опробовать.

Правда в том, что существует огромное количество способов организовывать работу, досуг, личную жизнь, но это вовсе не значит, что каждый прочтенный совет действительно подойдет именно вам. Для того чтобы проверить эффективность того или иного метода, оценить актуальность той или иной информации, сначала нужно все полученные знания проверить и опробовать на практике — только так можно отобрать то, что действительно важно и полезно.

Дефицит времени: что с ним делать?

Да, правило 5 часов кажется заманчивым, но откуда взять время на подобный досуг? Ведь между работой и семьей не остается ни одного свободного часа. А иногда ведь хочется встретиться с друзьями, съездить на рыбалку, провести вечер со второй половинкой...

Барак Обама успевал читать, руководя целой страной, регулярно посещая различные политические и светские мероприятия, ведя переговоры с лидерами других государств. Илон Маск, Билл Гейтс, Опра Уинфри, Уорен Баффет — все они находили время на полезные привычки, руководя многомиллиардными компаниями. Так, какое там у вас оправдание?

5 часов в неделю — это не так уж и много. Более того, вы не обязаны читать пять часов подряд или отдавать экспериментам львиную долю свободного времени — эти часы можно разделить на несколько подходов. Читайте, пока добираетесь на работу в автобусе. Собираетесь в путешествие? Прихватите с собой книгу, чтобы скоротать время в самолете. Более того, в современном мире даже нет необходимости таскать с собой огромные печатные тома — все книги можно скачать на смартфон и читать, даже стоя в очереди. Не брезгуйте и аудиокнигами, ведь их можно слушать в машине по дороге на работу, во время прогулки, готовки, стирки и прочих занятий. Не отказывайтесь от удобств и возможностей современного мира — используйте их на полную.