Рубрики

Чтобы старость была в радость: правило "четырех процентов" в накоплении финансов

Сколько вам нужно сбережений для пенсии? Сколько денег вы можете выделить из вашего бюджета каждый год на пенсию, не беспокоясь о том, что этот фонд иссякнет? В основе обоих вопросов лежит концепция безопасного снятия средств.

Невозможно счастливо и комфортно выйти на пенсию, если у вас закончились деньги. Чтобы убедиться, что ваших средств для этого достаточно, получите урок, который вы никогда не изучали в школе. Он о том, как планировать свои пенсионные сбережения и расходы.

Что такое безопасный процент вывода средств?

Если вы не знакомы с термином «безопасная норма вывода средств», не беспокойтесь. Большинство людей понятия не имеют, сколько им нужно средств для выхода на пенсию, тем более находятся ли они на пути к достижению этой цели.

Безопасная норма вывода средств - это просто попытка ответить на вопрос, какой процент ваших пенсионных сбережений вы можете потреблять каждый год, не беспокоясь о том, что у вас кончатся деньги. Например, если у вас есть 1 миллион долларов в момент выхода на пенсию, сколько вы можете безопасно снимать каждый год, чтобы жить? Хотя ответ зависит от ваших целей и толерантности к риску, он не так сложен, как вы думаете.

Правило 4 %

В 1994 году финансовый консультант по имени Уильям Бенген проанализировал десятилетние исторические рыночные данные, чтобы определить максимальную безопасную ставку вывода средств. Его выводы, впервые опубликованные в статье под названием «Определение ставок снятия средств с использованием исторических данных», произвели революцию в планировании выхода на пенсию.

Бенген проанализировал данные за 50 лет. Пенсионный портфель состоял из 60 % акций (отслеживая индекс S&P 500) и 40 % облигаций (в данном случае среднесрочных государственных облигаций США). Даже для 30-летних сценариев с наихудшими показателями он обнаружил, что пенсионеры могут забирать 4,15 % своего бюджета в год без потери денег в течение 30 лет. «Правило 4,15 %» не имеет такого же отношения к нему, поэтому цифра была округлена до «правила 4 %» в последующих обсуждениях.

Например, человек с 1 миллионом долларов может забрать 40 000 долларов, или 4 %, своего бюджета в первый год выхода на пенсию, не беспокоясь о том, что у него кончатся деньги в течение следующих 30 лет.

Как насчет инфляции?

Исследование Бенгена скорректировано с учетом инфляции, поэтому правило 4 % является лишь ориентиром для первого года выхода на пенсию. При уровне инфляции в 2 % пенсионер, у которого есть запас размером 1 миллион долларов, в первый год выхода на пенсию заберет 40 000 долларов, во второй год - 40 800 долларов и так далее. Таким образом, покупательная способность остается неизменной с течением времени.

Эта сумма отличается от пособий по социальному обеспечению, по крайней мере, с точки зрения реальных денег. В то время как Служба социального обеспечения утверждает, что каждый год вносит коррективы в стоимость жизни, исследование жизни пожилых граждан показало, что реальная покупательная способность пособий по социальному обеспечению упала на 30 % в период с 2000 по 2017 год.

Использование правила 4 % для создания целевого фонда

Вы также можете использовать правило 4 %, чтобы установить целевой фонд для выхода на пенсию. Если вы планируете выводить 4 % своего портфеля в год, то вам нужно сэкономить в 25 раз свои ежегодные расходы, создавая из них запасы. Это известно как правило 25.

Например, если вам нужно 40 000 долларов в год, чтобы жить дальше, вы должны сэкономить 1 миллион долларов. Вы просто перевернете формулу: 4 % x 25 = 100 %. Это быстрое уравнение, которое вы можете посчитать на обороте салфетки. Так вы можете приблизительно оценить, сколько вам нужно для выхода на пенсию.

Действует ли правило 4 % в современной экономике?

Как и во многих других вопросах, не все экономисты согласны с правилом 4 %. Одно возражение, которое некоторые цитируют, - это более низкая доходность облигаций сегодня, чем в 1990-х годах, когда Бенген проводил свой анализ.

Сторонники правила 4 % отвечают, что пенсионеры всегда могут оставить большую часть своего дохода в акциях, чтобы получить лучшую среднюю прибыль. Тем не менее это делает их более уязвимыми к последовательному риску или риску краха рынка в течение первых нескольких лет после ухода на пенсию, что может уничтожить ваш сберегательный фонд.

Другие экономисты прогнозируют снижение доходности акций в течение следующего десятилетия. Они утверждают, что только потому, что 4 %-ная ставка изъятия была безопасной в течение последних ста лет, это не значит, что она будет безопасной в будущем.

В конечном счете, дискуссия сводится к одному вопросу: готовы ли вы основывать свое пенсионное планирование на исторических данных? Если нет, то планирование выхода на пенсию уходит в область спекуляций и прогнозирования. Прошлые показатели не обязательно свидетельствуют о будущих результатах.

Обновления, основанные на исторических данных

Критики правила 4 % имеют свою точку зрения. Оригинальному исследованию Бенгена почти 25 лет. Что-то изменилось за прошедшие годы?

Специалист по финансовому планированию Майкл Китсес тщательно исследовал правило 4 %. Анализируя данные, относящиеся к 1800 годам, он утверждает, что 4 %-ная ставка изъятия при 60 % акций Bengen и распределении 40 % облигаций никогда бы не привела к тому, что деньги из накопительного фонда закончились бы менее чем за 30 лет.