Рубрики

Погасить ипотеку за 4 года: правило 50/50

Семейная пара из Мичигана - Энди и Николь Хилл - погасили ипотечный кредит за четыре года, живя всего лишь на половину своего ежемесячного дохода. Почему правило 50 % так эффективно и как ему следовать? Об этом вы можете прочесть в статье.

Ответственное решение

Когда Энди и Николь поженились в 2011 году, они поклялись погасить свою задолженность за покупку дома размером в 350 тысяч долларов как можно быстрее. Именно тогда они решили следовать правилу 50 %, то есть жить на половину своего ежемесячного дохода, а оставшуюся часть откладывать.

«Мы решили, что будем жить вместе и показывать нашим детям хороший пример того, как нужно распоряжаться деньгами», - сказал Хилл. В результате вместо 10 лет ипотеки они платили проценты по кредиту лишь 4 года. При этом в 2012 году, когда Николь забеременела и ушла в декретный отпуск, их материальная обеспеченность существенно сократилась, но это не помешало им следовать своему плану.

Нулевой бюджет

Правило 50 % потребует от вас максимальной осознанности и четких действий. "У вас должен быть план, которому вы будете четко и неуклонно следовать", - сказал Энди. Специалисты также советуют принять «нулевой бюджет», который основан не на текущих доходах, а на тех деньгах, которые у вас есть на руках.

К примеру, если в этом месяце вы получили 15000 рублей, то вам нужно распределить эти деньги на насущные расходы: оплату коммунальных услуг, покупку еды и т. д. Этот метод позволяет израсходовать бюджет в ноль, распределяя деньги исключительно по целевым расходам. Для семейства Хилл это было не так уж просто. Им пришлось сократить покупку продуктов, отказаться от кабельного телевидения и перейти на более дешевый тариф на телефоне.

Определите график, который работает для вас

Если вы хотите придерживаться правила 50 %, то для начала вам нужно узнать, сколько вы получаете и тратите в месяц. Ведь если вы возьмете нереалистичную сумму «с потолка», то у вас вряд ли получиться воплотить задуманное.

Хилл утверждает, что даже с маленькой зарплатой можно погасить ипотеку раньше срока, просто это займет немного больше времени. «Может быть, это будет 10 или 15 лет, - говорит он. - В любом случае вы справитесь с долгами быстрее, чем большинство семей».

Берите ипотечный кредит грамотно

Основная причина, по которой Хиллы смогли быстро погасить свою ипотеку, заключается в том, что они приобрели свой дом за 350 000 долларов. Эта цена была гораздо ниже того, что они могли себе позволить, но они сознательно не стали покупать более дорогую недвижимость.

Энди работает в компании, занимающейся маркетингом, поэтому не по наслышке знает, в какие ситуации иногда попадают люди, которые берут на себя неподъемные обязательства. Именно поэтому он не хотел, чтобы он и его жена тратили на ипотечные выплаты более 25 %. Естественно, когда они стали платить в два раза больше этой суммы, они смогли сократить срок ипотеки и переплаты.

«Грамотный подход к минимальному платежу дал нам возможность веселиться, отдыхать и заниматься любимыми делами без страха того, что мы не сможем заплатить очередной ежемесячный взнос», - сказал Хилл.

Сокращайте срок кредита

Если у вас есть возможность, максимально сократите срок ипотеки. Пусть ваши ежемесячные платежи будут выше, зато вы переплатите банку гораздо меньшую сумму. По оценкам Хилла, который взял 15-летний кредит вместо 30-летнего, это позволило ему сэкономить около 100 000 долларов. Более того, большие ежемесячные платежи побудили семью быстрее погасить ипотеку.

Ипотека выплачена, что теперь?

Теперь, когда Хиллы погасили свою задолженность за дом, они могут сосредоточиться на следующей цели. Они хотят накопить деньги на свою первую недвижимость для аренды. «Мы хотим купить небольшую квартиру рядом с метро в Детройде, сдавать ее в аренду и получать небольшой ежемесячный доход», - сказал Энди. Хиллы считают, что выплата ипотеки за 4 года дорого им обошлась, но в конечном итоге это того стоило. Как только они стали свободны от долга, у них появилась возможность сделать выбор, который серьезно повлиял на всю их жизнь.

Несколько лайфхаков

Есть несколько хитрых способов, которые помогут вам быстрее погасить задолженность перед банком. Один из них - платить банку не раз в месяц, а раз в две недели. Путем нехитрых расчетов можно выяснить, что таким образом вы избавитесь от ипотеки в два раза быстрее и сэкономите несколько сотен тысяч рублей. Вносить платежи вы можете самостоятельно, так как большинство банков назначают платеж раз в месяц. Убедитесь, что по вашему договору возможно досрочное погашение. Если у вас есть возможность воспользоваться льготами - материнским капиталом или оформить налоговый вычет - то обязательно ими воспользуйтесь.

Как быстро погасить ипотеку

  • Следуйте правилу 50 % и экономьте половину от своей заработной платы.
  • Примите «нулевой бюджет»: убедитесь, что вы тратите те деньги, которые получили, а не те, которые еще не находятся в вашем распоряжении (например, средства с кредитной карточки).
  • Определите ваш бюджет: выясните, сколько вы тратите и получаете.
  • Рассчитайте ипотечный кредит, ежемесячный платеж по которому не превышал бы 25 % от вашей заработной платы.
  • Если это возможно, сократите срок ипотеки по-максимуму, чтобы избежать лишних переплат.

Ну и, наконец, помните о том, что иногда все, что нужно - это просто начать действовать.