Рубрики

Правило Златовласки: осознанная стратегия для поддержания максимальной мотивации

Вы согласны с тем, что некоторые люди добиваются успеха просто потому, что более мотивированы, чем другие? Каждый день они встают с постели с определенной целью — и в итоге достигают ее. Другие же просто плывут по жизни. Им хочется подольше поспать и повкуснее поесть. И да: не выходить из зоны комфорта.

Думать, что некоторые люди рождаются с большей мотивацией, а другие нет — это оправдание своего бездействия, которое не имеет ничего общего с реальной действительностью. Человеческий мозг любит вызов, и некоторые люди регулярно дают «пищу для ума» и испытывают себя проблемами. Но мозг любит вызов только в том случае, если трудности не слишком выходят за пределы вашей зоны комфорта. Вот почему.

Наука мотивации

Мотивация - странная вещь. Она приходит, уходит, а иногда и вовсе не появляется, особенно когда нужна больше всего. Но психологи нашли способ справиться с этой трудной задачей и заставить себя активизироваться в сложные моменты. Для этого достаточно воспользоваться правилом Златовласки. Как оно работает? Рассмотрим на конкретном примере.

Правило Златовласки

Допустим, вы любите играть в гольф. Если вы - опытный игрок и играете против новичка, то вам быстро надоест отсутствие конкуренции. Но если вы играете против Тайгера Вудса, то потеряете мотивацию, поскольку будете постоянно проигрывать с огромным отрывом. Фокус заключается в том в том, чтобы найти «золотую середину». Вам нужно играть против кого-то, кто близок вам по уровню способностей. Тогда у вас будет хороший шанс выиграть. Вы обнаружите, что ваш мозг изо всех сил пытается помочь вам выиграть. Он наслаждается вызовом так же, как и вы. Вы обнаружите, что больше фокусируетесь и на сто процентов инвестируете в результат.

Этот пример гольфа является проблемой, уровнем сложности которой легко управлять. Правило Златовласки гласит, что люди испытывают наибольшую мотивацию при работе над задачами, которые находятся на грани их текущих способностей. Эти задачи или события не слишком сложны, но и не слишком легки. Они сохраняют идеальный баланс.

Применение на практике

Работа над большим бизнес-проектом поначалу может показаться пугающей. На самом деле, у вас даже может возникнуть соблазн бросить все, даже не приступая к работе. Вам нужно не только управлять уровнем сложности и стараться каждый раз немного повышать свои навыки, но и измерять свой прогресс. Это выглядит по-разному в зависимости от вашей цели, но вам нужно сочетание мотивации и счастья, чтобы продолжать идти.

Например, если вы - спортсмен, то получаете мгновенную обратную связь во время соревнований. Если вы делаете выстрел или забиваете гол, толпа ликует. И если вы промахнетесь - толпа засвистит или ахнет. Эта мгновенная обратная связь помогает вашему мозгу понять прогресс. Если вы хотите выступать на более высоком уровне, вам нужно измерить свой прогресс. Будь то отслеживание на листе Excel, создание графика или некоторые другие методы. Попробуйте дать вашему мозгу визуальное представление о том, как вы делаете. Двусмысленность не помогает мозгу. Как сказал Джек Кэнфилд: "Неопределенные цели дают неопределенные результаты.”