Рубрики

Предприниматели и владельцы венчурных компаний: чем сейчас занимаются 10 первых сотрудников Facebook

Facebook можно любить или ненавидеть, но все же он остается частью нашей жизни и самой крупной социальной сетью в мире. Сине-белый сайт позволяет нам связываться с друзьями и близкими, вступать в клубы по интересам и назначать встречи. Несмотря на то, что в последние несколько лет господство «Фейсбук» пошатнулось из-за недавних скандалов об утечках информации, он все же будет сохранять значительное влияние еще долгие годы. И если основателя компании Марка Цукерберга мы знаем, то как насчет остальных сотрудников, которые стояли у истоков Facebook? Кто они и чем занимаются сейчас?

Начало компании и Марк Цукерберг

В 2004 году мир социальных сетей все еще оставался неизведанным. MySpace был лидером в этой области, а Марк Цукерберг - просто умным парнем из Гарварда. Никто не мог вообразить, насколько станет влиятельным один сайт с сине-белой гаммой.

Конечно, все знают Марка, и нельзя отрицать, что именно он основал «Фейсбук». И он является довольно противоречивой личностью. Например, мы практически ничего не знаем о его личной жизни, но при этом его сайт славится рекордно низкой степенью защиты личной информации. Сейчас он заявляет, что Facebook «объединяет весь мир», но в 19 лет он радовался тому, что более 4000 «тупиц» послали ему свои фотографии и адреса электронных почтовых ящиков.

Однако нет никаких сомнений в том, что Цукерберг - одаренный человек, который еще до приезда в Гарвард создал несколько революционных программ, напоминающих AIM и Pandora. Facebook - это Марк, а Марк - это Facebook. Даже классическая сине-белая схема сайта основана на его дальтонизме, который не позволяет ему различать красные и зеленые цвета. Его успех бесспорен, однако и у него бывали трудные годы. 2018 и, по видимому, 2019 должны стать для «Фейсбука» испытанием, поскольку слухов и сообщений об утечке конфиденциальных данных становится все больше. Некоторые полагают, что вскоре компанию начнет контролировать правительство. Но что бы ни случилось, Марк готов пережить вместе со своим детищем все трудности.

Эдуардо Саверин

Если вы смотрели фильм «Социальная сеть» 2010 года, то наверняка помните о втором соучредителе Facebook - Эдуардо Каверине. В картине его сыграл Эндрю Гарфилд («Человек-паук»). Однако в сценарии реальные события несколько преувеличили, превратив их фактически в драму. На самом деле все было менее трагично. Саверин действительно был одним из первых инвесторов в проекте, но вскоре их отношения с Цукербергом испортились из-за денежных споров и разного подхода в отношении рекламы. В конце концов, в 2005 году Марк уволил Эдуарда из компании, а тот подал на него в суд. Но они решили все свои проблемы, и теперь, по словам Саверина, «не держат зла друг на друга».

Сейчас Эдуардо живет в Сингапуре. В 2012 году от отказался от гражданства США (как полагают злые языки, чтобы не платить налоги). Совсем недавно он объединился с Радуем Гангула, чтобы основать венчурную компанию, которая занимается инвестированием в стартапы.

Дастин Московиц

Когда Марк Цукерберг жил в студенческом общежитии, его соседом по комнате был Дастин Московиц. Именно он стал первым техническим директором Facebook. Он оставался у руля социальной сети до 2008 года, после чего отправился в свободное плавание. После этого он основал собственную компанию под названием Asana, которая специализируется на разработке и выпуске программного обеспечения для совместных проектов. Московиц и его жена также являются известными филантропами и жертвуют большую часть своего дохода на нужды благотворительности.

Эндрю МакКоллум

Еще в 2004 году Эндрю МакКоллуму, информатику и другу Марка Цукерберга, поступил запрос на изготовление логотипа. Несмотря на то что он был крайне далек от дизайна, Марк поручил именно ему разработать внешний облик Facebook. Поначалу Эндрю пытался отказаться от этой работы, но Цукерберг был неумолим. В итоге тот сдался и разработал знаменитый сине-белый дизайн, которого и сейчас придерживается сайт.

Забавная деталь: на первом логотипе «Фейсбука» было изображено лицо, «нарисованное» двоичным кодом и нулями. Первые поклонники социальной сети называли его просто «парень из Facebook», но если присмотреться, то станет понятно, что это Аль Пачино.

Чем занимается Эндрю сейчас? Как и все остальные, через несколько лет он решил основать свой собственный проект. МакКоллум вернулся в Гарвард, закончил обучение и создал несколько компаний, среди которых сайт по составлению резюме Jobspice и телекомпания Philo.

Крис Хьюз

Когда у успешных людей спрашивают, как именно они достигли своих целей, те обычно выдают набор дежурных фраз о тяжелой работе, целях и т. д. Но не Крис Хьюз. В отличие от многих других, он честно рассказал о том, как ему удалось заработать многомиллионное состояние. И, по его словам, это был просто счастливый случай. Однако Крис не преминул им воспользоваться. После того как он уволился, он никогда не останавливался на достигнутом. Он посвятил себя поиску решения социальных проблем в Америке. Хьюза возмущало неравенство между разными слоями общества и то, как группка счастливчиков распоряжается всеми деньгами мира, в то время как студенты вынуждены еле-еле сводить концы с концами.

Благодаря своей гражданской активности Хьюз в 2008 году стал политиком и начал кампанию за Барака Обаму. Именно он был одним из тех, кто способствовал победе президента на выборах. В 2012 году Крис пошел дальше и стал одним из лидеров Проекта экономической безопасности - организации, соучредителями которой являются Натали Форстер и Дориан Уоррен.

Шон Паркер

Даже если вы не знаете Шона Паркера, наверняка вы знакомы с его работой. Он является одним из соучредителей Napster - файлообменного сервиса, который разозлил многих в музыкальной сфере. А до этого он смог увидеть потрясающий потенциал в «Фейсбуке». Согласно журналу Biography, после того как Шон лично встретился с Марком, он решил вложить в Facebook несколько сотен тысяч долларов. Паркер помог поднять эту социальную сеть на новую высоту. Также Шон был тем, кто предложил убрать из названия логотипа приставку «The» и оставить просто «Facebook».

Однако его сотрудничество с Цукербергом закончилось после того как он был арестован по подозрению в хранении кокаина. С тех пор Шон занимается тем, что инвестирует в передовые технологические компании. Также Паркер является главой благотворительного фонда Parker Foundation, который занимается финансированием лечения рака.

Танер Халикиоглу

Танер был одним из «реальных» сотрудников Facebook не из числа основателей или инвесторов. Он был программистом, который разработал некоторые алгоритмы, позволившие социальной сети привлечь несколько миллионов пользователей. Танер оставался на своем посту вплоть до 2009 года, после чего стал главным инженером по безопасности в компании Blizzard Entertainment, которая создала такие успешные игры, как Diablo и World of Warcraft. В 2013 году он устроился в свою альма-матер - Калифорнийский университет в Сан-Диего - в качестве преподавателя. Мужчина не только учит молодых людей программировать, но и немало жертвует местным стартапам. А в 2017 году он перечислил Калифорнийскому университету 75 миллионов долларов.

Эзра Каллахан

Большая часть первых сотрудников Facebook были друзьями Марка Цукерберга, но не Эзра Каллахан. Он был соседом по комнате Шона Паркера. Согласно сведениям Business Insider, Эзра работал в компании с 2004 по 2010 год в качестве специалиста по внутренним коммуникациям. После этого Каллахан переехал в Лос-Анджелес, где стал соучредителем агентства по недвижимости Artist & Recreation.

Мэтт Колер

Что общего между Facebook, LinkedIn, Uber и Dropbox? Во всех этих компаниях в разное время работал Мэтт Колер. Начавший с Facebook, он построил еще более впечатляющую карьеру в других стартапах. Он также инвестировал в такие компании, как Tinder, Snapchat, Instagram и Uber. Из-за большого количества успешных проектов Колера часто называют одним из самых перспективных инвесторов в своей области.