Рубрики

Предпринимательство как способ уйти от депрессии: история военного из США

Может ли предпринимательство вытащить человека из депрессии? Оказывается, это вполне реально. Вот что поведал о своей борьбе с суицидальными мыслями ветеран Армии США Стивен Кун. Он страдал постравматическим стрессовым расстройством. Став предпринимателем, человек научился справляться с плохими мыслями.

Что предшествовало тяжелому расстройству

Они находились под жутким артиллерийским обстрелом. Стивен подбежал к молодому сержанту, которому требовалась срочная помощь. Положение Мин Диллона оказалось куда хуже, чем предполагалось. Стивен успел застать лишь последние секунды пребывания в нашем мире молодого Мин Диллона.

Это произошло в 1991 году в Ираке. Ему невероятно повезло остаться в живых. Но вместе с чувством радости стало преследовать ощущение вины, невероятный стресс и осознание того, что на месте молодого сержанта должен был оказаться он.

Отчего происходит разлом сознания

Ветераны - особые люди, добровольно выполняющие сложные задачи, которые мирные люди не хотят делать. Они часть огромной силы. В армии ничего лишнего не нужно говорить. Кто вы, где служили и что выполнили - это все видно по знакам отличия на вашей форме. Ветераны понимают, с каким риском ежедневно связаны, знают, что делать, - выполнять команды.

Но выйдя из Вооруженных Сил, многие не могут найти себе места в мирном обществе. Не понимают, для чего теперь существовать. Когда нет какой-либо грандиозной цели - жизнь становится не такой яркой, как в былые времена. Появляется снижение самооценки, что, в свою очередь, влечет развитие депрессии со всеми ее страшными последствиями. Постравматическое стрессовое расстройство идет рука об руку с депрессией. Это реальное испытание для самих ветеранов и для их близких людей.

Но Стивен решил оспорить негативное влияние ПТСР. Иногда бывшие военные остро зацикливаются на проблеме. Они вспоминают прошлое слишком часто, этим расшатывая свою нервную систему все сильнее. Такие люди склонны многие темы для разговоров повернуть таким образом, чтобы напомнить собеседнику о том, что они - военные - сделали для народа. Ветераны считают общество обязанным помогать им. "Я служил, и только поэтому сейчас не имею многого, что могло бы быть. Мне обязаны все люди". Это грубое утверждение, но, вероятно, бывшие военные в какой то мере правы. Хотя некоторые граждане, не имеющие отношения к армии, могут считать по-другому.

Стивен Кун на себе испытал все ужасы ПТСР. После ухода из армии в 2008 году даже пытался покончить с собой от чувства ненужности и безысходности.

Вот как произошла попытка суицида. Сначала Стивен хотел выхватить оружие у ближайшего полицейского. Была мысль - застрелиться, дабы освободиться от всех мучений. Но полицейский оказался хорошо подготовленным, и не позволил завладеть своим пистолетом. Потом Стивен хватался и за нож... Он никогда не думал, что сумеет победить то чувство безнадежности, преследовавшее постоянно...

"Статистика самоубийств этой категории людей неутешительна. Согласно последним исследованиям Департамента по делам ветеранов, каждый день в среднем 20 человек прощаются с жизнью. Каждый день наш мир покидает такое число бывших военнослужащих. А эта цифра в полтора раза больше числа самоубийств среди не служивших в армии людей", - пишет Military Times.

После многолетнего игнорирования попыток близких людей оказать помощь, Стивен сделал важный вывод: именно ПТСР необходимо использовать как источник своих сил. Это безумно звучало, и он понимал. Пройдя войну, ветеран остался в живых. Внутри души было темно, и даже в таком случае удалось выбраться из темноты и безысходности. Значит, он силен и сможет жить полноценно - решил Стивен Кун. Ведь ПТСР дает возможность заниматься чем-то, что нужно и нравится бывшему военному. Из этого посттравматического состояния можно черпать силы для дальнейших свершений, направив эти усилия в мирное русло.

Победим ПТСР вместе

По-разному можно справляться и преодолевать это расстройство. Для себя мужчина нашел единственно важный ответ - заняться бизнесом. Он работал с более чем 200 ветеранами за последние 14 месяцев. И полученный опыт показывает, что этот вариант терапии необходимо исследовать.

Сам Стивен, как предприниматель, волен выбрать, что важнее в том или ином случае, связанном с работой. Ветеран практически не зависим от кого-то. Ежедневно становиться лучше и добиваться успехов в собственном бизнесе - это цель сегодняшней жизни для него. Также он может работать с другими ветеранами и показать им, что все возможно.

Многие из бывших военных сумели достичь успеха в будущем и стать предпринимателями. Кто-то не смог этим заниматься, но зато с удовольствием работает не на себя. Они знают, как это действует, и рады приобретенному опыту.

Некоторое время Стивен Кун работал с Bunker Labs Raleigh-Durham, ветеранским инкубатором для будущих предпринимателей. Результаты поразили: он замечал, как ветераны превращаются из людей, не видящих смысла в жизни без армии, в тех, кто обнаружил в ней новую цель.

Несколько уроков, усвоенных Стивеном

Быть предпринимателем - расширять границы своего общения и помощи таким же, как он: прошедшим войну и переживающим ПТСР.

Не нужно бояться просить о помощи в некоторых ситуациях.

Когда попадешь в жизненный тупик и вспыхивает посттравматический синдром, подавленность и апатия находят на человека. Нужно вспомнить тот темный вечер в 1991 году, понять, что молодой сержант погиб не для того, чтобы тот, кто остался в живых, желал покончить с собой. Нужно с достоинством идти по жизни и помогать другим.

Нужно не дать ПТСР владеть вашей жизнью и жизнью других.

А как у нас?

В нашей стране для бизнеса недостаточно твердого желания. Прежде чем открыть собственное дело, нужно пробежать несметное число инстанций. Вероятно, многие очень хорошие бизнес-планы так и остались планами.