Рубрики

Преимущества красоты: почему привлекательные люди более успешны в бизнесе, чем их коллеги

Первое, на что обращают внимание люди, глядя друг на друга, – внешность. Этот закон действует не только в повседневной, но и в профессиональной жизни. Поэтому не удивляйтесь, если, изменив имидж и начав уделять время хотя бы легкому макияжу, вы увеличите свои шансы получить более высокую зарплату.

Эксперты пришли к выводу, что привлекательность играет большую роль в вопросе успешной карьеры. Это касается не только тех профессий, где внешность является «рабочим инструментом». Многие считают, что для рядового офисного сотрудника привлекательность не имеет большого значения, однако сегодня эксперты все еще спорят относительного этого вопроса. В любом случае следует знать, как именно использовать свою привлекательность, чтобы умело применять ее на работе.

Преимущество во время собеседования

Интервью, которое проводят с кандидатом на должность, является одним из решающих факторов при приеме на работу. Ваша квалификация, рекомендации и умение сохранять спокойствие не спасут ситуацию, если внешний вид будет проигрывать. Ученые обнаружили, что привлекательные люди имеют преимущество во время собеседования. Они обнаружили, что люди с аномалиями лица, такими как родимые пятна, шрамы или дефекты, получают более низкие оценки от интервьюеров.

Не стоит обвинять их в предвзятом отношении. Когда человек вам незнаком, то внешность – это, по сути, все, что у вас есть. Чтобы узнать человека лучше, потребуется время, однако различные дефекты или неопрятность попросту мешают собеседнику воспринимать вас.

Большая зарплата

Привлекательные люди получают зарплату на 3-4 % выше. Это не просто теория – факт был подтвержден исследованиями. Известно, что в одном из них выяснили: сотрудники с внешностью ниже среднего зарабатывали примерно на 9 % меньше, чем их красивые коллеги.

Некоторые считают: это потому, что мы все хотим быть рядом с красивыми людьми. Никто на самом деле не хочет покупать косметику у непривлекательного продавца. Поскольку красота притягивает людей, компании платят привлекательным людям больше, потому что они актив компании. Это своего рода инвестиция.

Хорошая репутация

Привлекательные люди чаще получают более высокие оценки за проделанную работу. Как результат – повышения по карьерной лестнице у них случаются гораздо чаще.

Порой красота становится определенным «лайфхаком». Она создает репутацию успешного человека, даже если это не так. Порой иллюзии успеха вполне достаточно, чтобы получить больше возможностей.

Обратная сторона

Но привлекательные люди вполне могут стать жертвой своей же красоты. Профессиональная деятельность не исключение. Подобную ситуацию можно наблюдать в тех сферах деятельности, где доминируют мужчины, таких как бизнес или право.

Здесь «смазливое личико» часто становится символом небольшого ума или недостаточной компетенции.

Не менее серьезным недостатком является тот факт, что люди, не соответствующие стандартам красоты, могут испытывать проблемы. Некоторые работодатели настаивают на том, чтобы женщины наносили макияж или соответствовали определенным требованиям, продиктованным отнюдь не логикой или же профессиональной необходимостью. Применение этих правил сопряжено с риском устранения «естественной красоты» на рабочем месте.