Рубрики

Причуда или скрытая экономия: причины использовать вращающуюся дверь

Револьверные, или вращающиеся двери все чаще предусматриваются в проектах крупных торговых центров, административных зданий и различных общественных заведений. Их все еще недолюбливают рядовые пользователи из-за низкой эргономики физического обращения, однако для владельцев это решение весьма выгодно по причине экономии энергоресурсов.

Особенности револьверной двери

Конструкция вращающейся двери базируется на нескольких створках, закрепленных на центральном вертикальном валу. В процессе эксплуатации вал вращается, создавая условия для прохода посетителей. За счет высокой пропускной способности такие конструкции могут поддерживать достаточную интенсивность прохода, не создавая лишних препятствий.

Акцент на энергоэффективности

Пока еще владельцы зданий с револьверными проходами зачастую используют в качестве альтернативы и обычные двери. Это обусловлено тем, что для многих людей они более привычны. Однако специалисты настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение именно вращающимся дверям, так как они сокращают доступ уличного воздуха в помещение. Соответственно, владелец здания меньше финансов расходует на создание оптимального микроклимата.

Как показывают исследования, полный переход на револьверные двери в среднем позволяет экономить на регуляции температурного режима порядка 1,5%. Цифра может показаться незначительной, но с учетом количества используемых в мире дверных проемов в общественных зданиях в реальности она достаточно весома. В качестве наглядного сравнения можно привести пример с лампочкой на 60 ватт. Всего лишь один проход через вращающуюся дверь вместо обычной позволит обеспечить работу лампы в течение получаса. Другое дело, что эту экономию могут перекрыть расходы на техобслуживание револьверной конструкции, но и над этим инженеры усиленно работают, предлагая все более экономные решения.