Рубрики

Странные дома: 10 нестандартных материалов для возведения стен

Некоторые вещи кажутся нам совершенно очевидными. Когда мы представляем себе здание, мы думаем лишь об определенном ограниченном количестве материалов, из которых его можно построить. Самым логичным выбором для возведения дома являются, конечно же, стандартные кирпич, дерево или бетон. Однако некоторые люди считают такое единообразие слишком уж скучным. Строиться дома на нашей планете зачастую могут с использованием самых нестандартных и причудливых материалов.

1. Ледяной отель

В швейцарской деревне Юккасъярви, расположенной далеко на севере - за полярным кругом - каждый год зимой для всех желающих открывает двери очень необычный отель, полностью построенный изо льда. Из этого нетрадиционного материала в гостинице сделано буквально все.

В отеле установлены ледяные кровати, покрытые оленьими шкурами. Все комнаты украшены скульптурами из этого же материала. Летом, когда отель тает, туристам все равно предоставляется возможность снять ледяной номер, обустроенный в специальном холодильнике.

2. Храм из стеклянных бутылок

Это необычное архитектурное чудо туристы имеют возможность осмотреть в Таиланде. Храм Ват Па Маха Чеди Кео построен из миллионов пустых пивных бутылок из коричневого и зеленого стекла. Использование материала двух цветов позволило сделать стены здания узорчатыми и очень эффектными.

По всем помещениям этого необычного храма распространяется очень красивый мягкий рассеянный свет. Построившие это эффектное здание монахи хотели показать всему миру, как можно создавать красоту из мусора.

3. Дом в самолете

В мире известно много случаев, когда люди использовали под дома старые водонапорные башни или, к примеру, вагоны железнодорожных составов. Но самыми впечатляющими из всех подобных жилищ являются, конечно же, те, которые обустроены в самолетах.

Как известно, при разработке воздушных суден конструкторы стараются сделать так, чтобы они получались максимально прочными и защищенными от неблагоприятных факторов окружающей среды. Поэтому и дома в самолетах обычно получаются не только очень большими, но еще и очень комфортными и долговечными.

Еще одним преимуществом таких жилых зданий является их невысокая стоимость. Ведь отслуживший свое самолет больше, по-сути, ни на что не годится. Его можно отправить разве что в переплавку. Возможно, в будущем авиакомпании даже откроют новый бизнес и начнут продавать самолеты по низкой цене под жилые дома.

4. Дома из автомобильных шин

Современные дороги, как известно, буквально перегружены автотранспортом. На рынок ежегодно поставляются миллионы резиновых покрышек. После окончания эксплуатации владельцы машин обычно попросту выбрасывают шины, загрязняя тем самым окружающую среду.

Между тем такой необычный материал можно использовать в том числе и для строительства дома. Шины, как известно, отличаются прочностью, и к тому же совершенно не боятся влаги и ветра.

Конечно же, чтобы построить дом из покрышек, им нужно как-то придать стабильности. Достигается это при сборке стен из такого материала с помощью обычного бетона.

К плюсам домов из шин их владельцы относят то, что получаются они достаточно экономичными. Слишком много средств на отопление таких зданий зимой или же их кондиционирование летом тратить не нужно.

5. Стены из дров

Деревянные чурки, как известно, используются людьми, живущими за городом, только для отопления жилых зданий. Однако при желании из такого материала можно построить и дом. Скрепляют чурки при возведении таких зданий обычно бетонным раствором.

В США, в городе Ламара есть, к примеру, даже автосалон, построенный не из обычных чурок, а из кусков окаменевшей древней древесины.

6. Дома из пластиковых бутылок

Возводя заливные бетонные стены, владельцы участков за городом зачастую вмуровывают в них пластиковые бутылки. Это позволяет удешевить строительство и сделать стены более теплыми. Между тем такой материал можно использовать для постройки дома и в чистом виде.

Здание из пластиковых бутылок, помимо всего прочего, наверняка, получится очень долговечным. Ведь этот материал, как известно, относится к группе бионеразлагаемых. То есть стены из пластиковых бутылок не боятся ни влаги, ни холода, ни ультрафиолета.

7. Здания из газет

Самым старым зданием, построенным из такого странного материала, является дом, возведенный американцем Элисом Стенманом в начале прошлого века. Стены этой старой постройки, за исключением деревянного каркаса, полностью собраны из газет, свернутых в рулоны. Чтобы его дом прослужил долго, Элис покрыл его снаружи и изнутри несколькими слоями лака.

Бумага, свернутая в рулон, из-за наличия воздушной прослойки способна хорошо сохранять тепло. Поэтому дом из газет может получиться очень комфортным и экономичным.

Целью Элиса Стенмана в 20-х годах прошлого века было показать обществу, насколько это расточительно - выбрасывать ежедневно тонны материала, вполне пригодного для благого дела. Сегодня некоторые люди продолжают дело Элиса и также строят необычные дома из газет.

8. Реконструкция дома из костей мамонта

Конечно же, из костей мамонта современный человек дом построить не может. Ведь эти гигантские животные вымерли тысячи лет назад. Однако в конце палеоцена запасов костей мамонтов у наших предков, скорее всего, было очень много. Известно, что пещерные люди строили из такого крепкого материала в том числе и дома.

Сами кости в эпоху палеоцена использовались древним человеком в качестве каркаса небольших жилищ-шалашей. Чтобы дом получился теплым, его затем затягивали шкурами животных.

Археологами было найдено множество таких комфортных древних построек. В мире даже есть несколько реконструкций подобных домов, выставленных в музеях разных стран.

9. Дом из поваренной соли

В древности соль, как известно, была продуктом дорогим и очень редким. В средневековой Европе ее даже выдавали солдатам в качестве зарплаты. Однако сегодня в поваренной соли мир недостатка не испытывает.

В особенности много этого продукта в Боливии, где имеется множество природных солончаков. И люди в этой стране иногда даже строят из соли дома.

Возвести такое здание в Европе, конечно же, было бы не слишком удачным решением. Первый же дождь просто-напросто растворил бы соляные стены. Однако в Боливии, большую часть территории которой занимают пустыни, подобной опасности для соляного дома не существует.

В этой стране, помимо всего прочего, имеется и отель, построенный из такого стройматериала. Туристы, приезжающие в страну, могут не только провести в этой гостинице время с комфортом, но и подлечиться. Вдыхание частичек соли, как известно, может быть очень полезным для здоровья. Из соли в необычной боливийской гостинице сделаны не только стены, но и мебель.

10. Красивые дома из початков кукурузы

Настоящий жилой дом из такого материала, к сожалению, пока никто еще не построил. Однако в США имеется демонстрационное здание, возведенные из початков кукурузы (его фото представлено самым первым на странице). Конструкция этого дома представляет собой деревянный каркас, заполненный уложенными под углом высушенными початками.

Целью создателей этой необычной презентации было показать всем, что дешевый и экологически чистый дом построить своими руками вовсе не сложно. Кукурузные початки стоят в Америке очень недорого. При этом их плотности вполне достаточно для того, чтобы возведенные из них стены выдержали нагрузку от крыши.