Рубрики

Придется раскошелиться: сколько стоит нанять нового сотрудника

Вы когда-нибудь думали о том, сколько стоит нанять нового сотрудника? В отделе кадров часто говорят о расходах, связанных с текучестью кадров. Это действительно так. Любой бизнес, будь то стартап или крупная корпорация, несет дополнительные расходы, связанные с наймом нового сотрудника. Это прямые затраты на увольнение действующего сотрудника и поиск нового. Также компании предстоят косвенные расходы, связанные со снижением производительности, потерей клиентов и т. д.

Сколько стоит нанять нового сотрудника?

Фактические цифры зависят от местоположения компании, требований к кандидату, должности и множества других факторов.

Например, в Санкт-Петербурге расходы на замену линейного персонала составляют 75 тысяч рублей. Если речь идет о квалифицированном специалисте, придется потратить около ста сорока тысяч рублей, замена руководителя высшего звена несет с собой более внушительные расходы, которые исчисляются сотнями тысяч рублей.

Если выразить стоимость замены персонала в процентном соотношении, картина получится следующей.

  • Найм нового рабочего - примерно 23% от годовой зарплаты.
  • Специалиста — 21% от годовой зарплаты.
  • Топ–менеджера — 20% от годовой зарплаты.

Средний показатель стоимости замены сотрудника на российском рынке труда составляет 21% от годового дохода. Однако на практике все зависит от нескольких факторов, включая занимаемую должность. Например, дороже всего обходится найм новых топ-менеджеров. Расходы могут составлять до 150% годового дохода на этой должности.

Учитывая, что замена персонала обходится компании довольно дорого, это дает повод задуматься о системе мотивации, которая будет направлена на удержание действующих сотрудников.

С чего начать подбор персонала?

Прежде чем начать поиск нового сотрудника, нужно составить детальное описание вакансии. Если это совершенно новая должность, вам предстоит довольно кропотливая работа. Вам нужно будет определить основные обязанности, а также перечень знаний и навыков, необходимых для их выполнения. Также необходимо определить уровень заработной платы, ориентируясь на средние данные по рынку.

Вы не можете пропустить ни одного из этих шагов, потому что в противном случае придется потратить значительно больше времени на отбор кандидатов, которые обратятся в вашу компанию.

Обязанности, навыки и зарплата

Основные обязанности для открытой вакансии имеют решающее значение. Важно, чтобы они не только детально описывали идеального кандидата, но и не нарушили законодательства. Например, нельзя отказывать кандидатам из-за возраста, пола и т. д.

Вы также должны перечислить необходимые навыки, разделив их на две категорию. В первую нужно включить те , которыми кандидат уже должен обладать, а во вторую – которым вы можете обучить.

Важно выяснить уровень заработной платы, которую вы будете указывать в своем предложении. Если заработная плата окажется слишком низкой, вам не удастся привлечь квалифицированных и опытных кандидатов, которые вам нужны. Если заработная плата окажется слишком высокой, вы переплатите новому сотруднику и можете рассердить старых, которые получают более низкую оплату, выполняя те же самые обязанности.

Затраты на подбор персонала

Если поиском, отбором и наймом новых сотрудников занимается штатный специалист по персоналу, то расходы будут включать его заработную плату. Однако далеко не каждая компания может позволить себе содержать в штате собственного рекрутера.

При его отсутствии руководителю приходится обращаться в специализированные кадровые агентства или самостоятельно заниматься поиском нового сотрудника. Если вы обращаетесь к профессиональному рекрутеру, будьте готовы понести внушительные расходы.

Если в вашей компании наблюдается повышенная текучесть кадров, разумнее будет минимизировать затраты и нанять собственного менеджера по персоналу, который будет не только нанимать новых сотрудников, но и увольнять старых.

Затраты на подбор персонала также могут включать в себя платное размещение объявлений на специализированных порталах, с помощью которых удастся привлечь кандидатов.

Расходы на обучение

Каждый новый сотрудник нуждается в обучении. Даже если речь идет о высококвалифицированном специалисте, за поиск которого вы заплатили рекрутеру внушительную сумму денег.

Ваш новый сотрудник должен узнать, как работает ваша компания и что вы ожидаете от него. Проще говоря, чем выше оплата и должность, тем больше времени и денег вы потратите на обучение.

Затраты включают в себя не только оплачиваемое время, которое ваш новый сотрудник потратит на изучение своих новых обязанностей. Речь также идет о временных затратах со стороны других сотрудников, которые направлены на помощь новому и адаптацию нового сотрудника.

По результатам одного исследования удалось выяснить, что в среднем тратится 38% годовой зарплаты на обучение нового сотрудника. Когда вы открываете новую должность в компании, речь может идти о более внушительных затратах. Это связано с тем, что предыдущие сотрудники, как правило, не оставляют никаких сотрудников, разъясняющих, как правильно выполнять работу.

Эксперты утверждают, что расходы на обучение – важная составляющая общих затрат, когда речь идет о найме нового сотрудника.

Вас пугают расходы по найму нового сотрудника?

Ознакомившись с предстоящими затратами, вы можете решить, что ваш бизнес просто не может позволит себе данные расходы. Однако вы также не можете позволить себе оставаться там, где вы находитесь. Если новый сотрудник будет генерировать прибыль для вашей компании, вам не придется переживать по поводу того, что нечем будет платить ему зарплату. Если вы будете откладывать расширение компании, это может закончиться тем, что вы никогда не решитесь на перемены.

Как сократить расходы?

Оцените методы найма и адаптации персонала, которые вы используете. Например, вы можете предложить бонус действующим сотрудникам, если они приведут нового кандидата. В данном случае вам удастся сократить расходы на поиск и найм нового сотрудника.

Если вы платите большую сумму денег за публикацию объявления на специализированном портале, убедитесь, что вы действительно получаете качественных кандидатов. Для этого вы должны отслеживать, кто с какого портала к вам обращается. Откажитесь от сотрудничества с сайтами, которые становятся источником низкоквалифицированных кадров.

Расходы на найм нового сотрудника довольно высоки, но они вполне оправданы в том случае, если этот человек поможет вашей компании добиться успеха. Не стоит излишне экономить на поиске нового кандидата. Это может привести к тому, что вакансию займет не самый лучший сотрудник, который не принесет пользы вашему бизнесу.