Рубрики

Примерный сотрудник: как провести рабочий день с умом и вовремя завершить все, что нужно сделать

Время для всех течет одинаково. Генеральный директор компании, входящей в Fortune 500, с перегруженным графиком и выпускник колледжа, откладывающий начало своего бизнеса, имеют по 168 часов в неделю, чтобы тратить его на свое усмотрение.

Одни люди с понедельника по пятницу (или до воскресенья, если считать выходные) способны сделать много, а другие изо всех сил стараются успеть хотя бы чуть-чуть.

Так как же провести время с умом и разделить рабочий день так, чтобы достичь желаемого? И как другие успешные люди проводят свои 168 часов каждую неделю?

Привычка

«Не надейтесь, что у вас каждый день будет мотивация выходить на работу и делать что-то. Вы не будете. Не рассчитывай на мотивацию. Положитесь на дисциплину», - говорит бывший морской флот и ведущий подкаста Джоко Виллинк. Сам он встает каждое утро около 4:30 утра, чтобы интенсивно потренироваться перед тем, как заняться своим делом или самой важной задачей дня.

Он публикует в Instagram черно-белые фотографии своих наручных часов, показывающие время, когда он поднялся. Виллинк также публикует черно-белые фотографии «последствий» своей тренировки - штангу или пропитанное потом полотенце. Как правило, подписи к фотографиям говорят многим тысячам его подписчиков: «Добейтесь того же».

Виллинк выработал привычку рано вставать. Хотя подъем в 04:30 - это экстремальный вариант, все равно можно выработать привычку рано вставать и каждый день работать над своей самой важной задачей.

Тогда, как монеты, заполняющие копилку, эти дополнительные часы со временем принесут большую выгоду!

Уровень энергии

«Если вы не готовитесь, вы готовитесь к неудаче», - сказал отец-основатель США, изобретатель и писатель Бенджамин Франклин. Он писал о личном развитии задолго до авторов бестселлеров по лайф-коучингу Тони Роббинса или Джима Рона.

В своей автобиографии Франклин описал, как он добился максимальной отдачи от обычного рабочего дня.

Как и вышеупомянутый моряк, Франклин вставал около 5:00 утра и работал над тем, что считал наиболее важным. Обычно он начинал каждый день с вопроса: «Что мне делать сегодня?»

Поздно вечером Франклин расставлял вещи по своим местам и рассказывал, как прошел его день. А затем он думал о своих достижениях и неудачах.

Другими словами, он понимал, что утро, когда он полон сил, следует посвятить выполнению сложных заданий, день лучше всего подходит для выполнения административных задач, а когда его ум ориентирован на рефлексию (до и после сна).

Тема

«Великие возможности и прекрасные идеи вытесняются, потому что вы говорите «да» слишком многим вещам», - говорит мастер продуктивности Тим Феррисс. Он верит в успех глубокого погружения в работу.

В разгар проекта, такого как написание книги, он устанавливает для себя правила, в соответствии с которыми он решает не ходить на встречи или не делать конференц-звонки и т. д. Вместо этого он работает над выполнением одной задачи. Феррисс объяснил в своем подкасте, что он избегает действий, не связанных с написанием книги, хотя и сосредоточен на этом проекте.

Хотя вы можете и не заниматься написанием книги, у вас все равно есть возможность посвятить день или даже целую неделю важному проекту или теме и сказать «нет» всему остальному. Например, вы можете посвятить понедельники бизнес-планированию, вторники – поиску клиентов, среды - маркетингу и т. д.

Проведите свою неделю с умом

Хитрость эффективного управления временем заключается в том, чтобы определиться с тем, как и когда вы собираетесь его тратить, а не позволять другим решать это за вас.

Вы можете приобрести привычку, которой будете следовать каждый день, использовать знание самих себя, чтобы решить, когда и над чем работать, или планировать свои дни и недели в зависимости от проекта.

В конце концов, 168 часов - это более-менее то, что вам нужно.