Рубрики

Прислуга Букингемского дворца рассказала о том, как им работается на королеву Елизавету II

Представитель одного из британских агентств по подбору персонала побеседовал с двумя лакеями, которые в свое время работали в Букингемском дворце, обслуживая королеву Елизавету II и ее супруга герцога Эдинбургского. Из соображений конфиденциальности их имена изменены. Вот о чем рассказали условные Томас и Питер.

То мундир, то розовые леггинсы

Томас отметил, что работа в Букингемском дворце в качестве лакея является весьма разнообразной. Например, сегодня вы можете во время приема быть одетыми в подобие строгой военной формы, а на следующий день облачиться в розовые или белые леггинсы, чтобы сопровождать золотую карету королевы. При этом придется надеть невероятно тяжелый старинный наряд, и на вас будут глазеть толпы людей.

Что касается графика работы прислуги, то он также является очень гибким. Бывают обычные рабочие смены, а бывает совсем мало работы, сделав которую, можно весь день отдыхать и воспользоваться баром для персонала, который находится на территории дворца.

Королева очень доброжелательна

Еще Томас рассказал о том, что для него было удивительным то ощущение, которое он испытывал от личного общения с королевой. Ему очень льстило, что он может находиться в такой непосредственной близости к монаршим особам.

Другой королевский лакей, Питер, вспоминает, что находясь рядом с Елизаветой II, многие люди нервничают, она же со своей стороны всегда спокойна и доброжелательна, внимательна к собеседнику, старается, чтобы все чувствовали себя непринужденно.

Живая жизнь

Питер отметил, что когда люди видят королевскую фамилию по телевизору, они воспринимают ее членов в большей степени как неких персонажей, а в меньшей - как живых людей, имеющих свою личную жизнь. Поэтому первое время работы во дворце ему было удивительно наблюдать за интимной жизнью семьи.

Например, когда шла подготовка к Рождеству, распечатывались подарки, всем было очень весело. Оказалось, что в игрушке у принца Гарри нет батарейки, и Питер вынул ее из своего будильника.

Необычные путешествия

Томас говорит о службе в Букингемском дворце как о запоминающемся опыте, полном ярких впечатлений. С особенным удовольствием он вспоминает, когда вместе со всей командой персонала, обслуживавшей королевскую чету, во время празднования золотого юбилея монархини - 50 летия ее царствования - ему удалось побывать в Австралии, в Новой Зеландии, на Ямайке.

Встречи с незаурядными личностями

Питер говорит, что у сотрудников есть возможность ежедневно встречать в стенах дворца множество знаменитых людей. Он вспоминает, что ему было приятно обслуживать во время ужина президента Финляндии, а также заботиться о Нельсоне Манделе, когда тот находился в бельгийском люксе. По словам Питера, мистер Мандела был очень, добрым, обаятельным и вежливым человеком.

Томас рассказал, что однажды ему довелось видеть Далай-ламу во время обеда, когда за столом присутствовали многие из религиозных лидеров планеты. Он признается, что тогда подумал, что результатом их переговоров могло бы быть окончание всех войн на земле.

В заключение беседы с двумя бывшими служащими Букингемского дворца на вопрос о том, как он себя чувствует, вспоминая проведенное там время, Томас ответил, что это чувство гордости и осознание причастности к чему-то вечному.