Рубрики
...

10 привычек, которые позволят стать богатым

Очень часто в молодом возрасте мы испытываем финансовые трудностями, чаще всего это связано с тем, что мы не умеем распоряжаться своими финансами и не знаем, какие стратегии можно использовать на пути к созданию собственного богатства. Есть несколько простых привычек, которые при грамотном раскладе способны в итоге привести вас к высоким результатам. Конечно, вызов заключается в том, что финансовая ответственность далеко не всегда представляет собой легкую ношу. Когда приходит время платить по счетам, вы вполне можете почувствовать себя беспомощным. Поэтому важным шагом на пути к достижению желаемого богатства является овладение навыком разумного управления расходами, что разовьет у вас созидательную привычку и позволит вам сосредоточиться на работе, вместо того, чтобы думать, где взять деньги в долг.

Если вы на самом деле заинтересованы в собственном обогащении, эти 10 шагов станут для вас отличным помощником в формировании положительных финансовых привычек, которые помогут вам стать на порядок ближе к достижению вашей цели.

Никогда не работайте себе в убыток

Наиболее простым шагом к обогащению является осознанная привычка человека зарабатывать больше денег, чем он привык тратить. Это может показаться смешным, но в действительности многие люди тратят намного больше, чем зарабатывают, что вынуждает их постоянно брать кредиты. Они рассчитывают на то, что в будущем сумма их доходов непременно увеличится, и произойдет это все само собой. Однако, чем больше они начинают зарабатывать, тем выше становятся их растраты. Пагубная привычка прочно укореняется в их сознании, и они продолжают постоянно работать себе в убыток.

Наложите на себя налоговые обязательства

Если бы правительство внезапно увеличило налоги и вынудило вас платить дополнительные 5-6 тысяч рублей каждый месяц, вы бы обязательно нашли способ их оплатить. Вам бы пришлось. Но когда дело доходит до экономии денег, люди постоянно находят массу оправданий своей неспособности выделять из бюджета эти деньги ежемесячно.

Решается эта проблемы достаточно просто. Настройте автоматический банковский денежный перевод, который сразу же после получения вами заработной платы небольшую ее часть будет перечислять на ваш сберегательный счет. Вам следует притвориться, что этого счета вообще не существует. И тогда спустя несколько лет вы сможете поблагодарить себя.

Не играйте на фондовой бирже

Если по роду вашей основной деятельности вы не трейдер, не тратьте попусту свое время, играя на фондовой бирже. Не рассчитывайте, что вы умнее фондового рынка. Не думайте, что вы сможете предугадать рост и падение цен на акции. Полагать, что вы сможете мгновенно и с легкостью вникнуть в то, в чем профессионалы разбираются годами, наивно и безрассудно. В лучшем случае это могут быть азартные игры.

Если вы готовы пойти на риск потерять часть ваших денег, лучше вложите эти деньги в интересующие вас компании, которые вы готовы поддерживать в течение долгих лет. Идеальным вариантом было бы принять подобное решение совместно с финансовым консультантом.

Создайте для себя дополнительные источники дохода

Даже самые успешные мировые предприниматели имеют сторонние источники дополнительного дохода. По словам Уоррена Баффета, средний миллионер имеет около семи таких источников. Однако это является лишь одной составляющей успеха.

Лучшее, что вы можете сделать, это определить, что действительно полезного вы можете предложить людям.

Поэтому если вы можете воздержаться от траты денег на стороне и создать из них накопления, можно утверждать, что вы на верном пути.

Всегда выплачивайте свои долги по кредитам

Независимо от того, насколько вы предприимчивы, оформляя кредиты на большие суммы и не имея при этом надежных источников дохода, чтобы своевременно погасить их, вы поступаете очень безответственно.

Следует всегда принимать финансовые решения, основываясь на доходах, которыми вы распоряжаетесь на данный момент, а не полагаться на мнимые суммы в будущем. Дождитесь момента, когда у вас действительно появится данная сумма денег, прежде чем начинать уже распоряжаться ею. В противном случае вы погрязнете в долгах.

Намечайте свои финансовые цели в начале каждого квартала и года

Когда вы расставите приоритеты, вы начнете более ответственно распоряжаться своими деньгами. В противном случае, вам будет немного проще оправдывать свои спонтанные покупки. В начале каждого года ставьте перед собой глобальную цель, а затем разбивайте ее на триместры, чтобы вы наглядно могли убеждаться в своем прогрессе. Эти более мелкие цели будут казаться более достижимыми для вас и дадут вам представление о том, действительно ли вы на правильном пути.

Следуйте правилу 50-30-20

Согласно выводам объемной статьи о распределении доходов, опубликованной на сайте Nerdwallet, многие финансовые эксперты полагают, что 50 % ваших доходов следует тратить на нужды (например, жилье, расходы на содержание автомобиля, питание и т. д.), 30 % должны быть потрачены на то, чего вам хочется (одежда, рестораны и т. д.), а оставшиеся 20 % должны быть переведены в сбережения.

Когда вы молоды, вероятнее всего, вы будете распоряжаться своими доходами в пропорции 70-20-10, тратя 70 % своего дохода на жизнь, 20 на желания и экономя 10. Даже если вы придерживаетесь такой схемы, вы на верном пути. Но вам следует стремиться к жизни в соответствии с правилом 50-30-20.

Окружайте себя финансово успешными людьми

Ничто так не способствует финансовому успеху, как общение с людьми, которые уже достигли его. Найдите людей старше вас, у которых вам будет чему поучиться, а также убедитесь в том, что ваши близкие друзья разделяют ваши финансовые взгляды. Весьма непросто придерживаться своих финансовых принципов, находясь в окружении транжир.

Отличный способ овладеть искусством управления финансами - найти родственную душу, наставника, уже сумевшего добиться финансового благополучия. И если вы продемонстрируете этому человеку свою горячую заинтересованность в его наставлениях, скорее всего, он с радостью согласится помочь вам. А стремление к непрерывному саморазвитию сулит светлое будущее.

Оценивайте себя по итогам года, а не месяца

Несмотря на то, насколько важно отслеживать результат вашей работы месяц за месяцем, гораздо важнее оценивать свой успех по истечении более длительного периода времени. Годовая отчетность является хорошим показателем вашего финансового роста. Некоторые месяцы могут быть не очень плодотворными (всякое может случиться), другие же станут выдающимися.

Но важно то, чтобы к концу года вы сумели сэкономить не менее 10% вашего годового дохода. В противном случае, если накопления создать не удастся, как же вы планируете овладеть несметными богатствами?