Рубрики

Привычки, помогающие строить бизнес: опыт трех российских предпринимателей

Большинство из нас не уделяет своим привычкам абсолютно никакого внимания. Психологи считают, что такое мнение в корне ошибочно. Дело в том, что неосознанные действия, совершенные на "автомате", во многом и определяют жизнь человека. От привычек зависит социальный статус, здоровье, благосостояние и многие другие важные аспекты. Три отечественных предпринимателя рассказали, какие привычки позволили им построить собственный бизнес.

Дарья Абрамова

Основательница школы программирования "Кодабра" в интервью журналистам отметила, что одной из главных привычек она считает спорт. Дарья сообщила, что каждое утро выполняет упражнение "планку" и довольно часто бегает. Занятия спортом позволяют ей "перебарывать" себя, что позитивно сказывается и на решении многих рабочих задач.

К позитивным привычкам она отнесла и постоянное ведение записей. Дарья отмечает, что подобное поведение помогает ей структурировать мысли. Она также сообщила и некоторые новые привычки, формированием которых занимается сейчас.

Во-первых, сейчас Дарья пытается выработать в себе привычку максимально быстро увольнять слабых сотрудников. Она отмечает, что с эмоциональной точки зрения сделать это бывает невероятно сложно, однако подобные решения чаще всего положительно влияют на бизнес в целом.

Во-вторых, к вырабатываемым привычкам Дарья отнесла и делегирование полномочий. Создательница школы программирования считает, что подобный способ ведения дел улучшит эффективность работы.

В-третьих, хорошей привычкой Дарья называет и ежедневную работу. Она старается решить хотя бы 2-3 небольшие задачи именно в выходные дни.

В интервью Дарья отметила также, что она стремится ежедневно обучаться чему-либо новому. Например, сюда она отнесла прочтение книг о бизнесе, просмотр роликов о предпринимательстве или прослушивание специальных курсов.

Роман Кумар Виас

Основатель маркетингового агентства Qmarketing тоже назвал важные ежедневные привычки, позволяющие ему строить бизнес. К наиболее важным он отнес привычку никогда не сдаваться и не опускать руки. Значимой привычкой Роман назвал постоянное соотнесение собственных действий и целей. По его словам, подобная особенность поведения позволит быстрее понять то, куда движется бизнес и куда необходимо идти дальше.

Роман привил себе и некоторые другие важные привычки. Например, он старается ежегодно прочитывать минимум 20 разных книг. Положительным навыком Роман назвал и написание статей.

В интервью основатель маркетингового агентства сообщил и о вредных привычках, наносящих бизнесу максимальный вред. Сюда он отнес пьянство и желание жалеть себя и оправдывать тем самым собственные промахи.

Анастасия Погожева

Основательница лектории Level One отметила, что сумела сформировать не столь большое количество привычек, но многие из них довольно сильно выручают ее в бизнесе.

Одной из самых важных привычек она назвала бег. По словам Анастасии, именно во время занятия спортом ей в голову приходят разные идеи, касающиеся дальнейшего развития бизнеса. К положительным навыкам она отнесла и решение многих рутинных задач непосредственно в дороге до рабочего места. По ее словам, такое решение позволило разгрузить рабочий процесс и помогло сфокусироваться на более важных делах, а не отвлекаться на мелкие и незначительные задачи.

Анастасия сообщила и о другой важной привычке - заканчивать работу вовремя. Такое решение позволяет ей лучше планировать своей день и более продуктивно трудиться.

Подводим итоги

Позитивных привычек, способных существенно улучшить жизнь человека, очень и очень много. Причем выработать нужный навык способен каждый. Психологи считают, что для формирования позитивной привычки нужно потратить всего 3 недели.