Рубрики

Признаки сильного лидера: поиск более профессиональных коллег и не только

Звание лидера, без сомнения, может заставить любого из нас почувствовать собственную силу. Это может поднять нашу самооценку, дать нам возможность почувствовать себя успешным. Но бремя лидерства также может привести к большой неуверенности в себе.

«Я чувствую, что мои начальники верят в мои способности, - сказала региональный менеджер по розничной торговле Кари. - Но у меня нет такой же уверенности, что сотрудники, которыми я управляю, считают меня сильным лидером».

Кари не одинока в своих сомнениях. На самом деле опасения по поводу ее роли лидера встречаются довольно часто. Подобное особенно распространено среди новых менеджеров. Они потратили много времени, пытаясь произвести впечатление на своих боссов. Иногда они получают повышение просто в одночасье. Но теперь перед ними стоит задача завоевать уважение рабочего коллектива.

«На самом деле я чувствую себя более неуверенно при взаимодействии с подчиненными, чем с руководителями, - сказала Кари. - И я чувствую, что мне нужно быть сильнее».

Многие из нас могут думать о сильном лидере как о начальнике, который работает не покладая рук и избегает неформальных, обычных человеческих отношений с коллективом. Или, возможно, такой босс вообще угрожает сотрудникам увольнением даже при малейшей оплошности. Но в действительности сильные лидеры - это не те, кто ругает сотрудников или управляет ими путем запугивания. Это начальники, которые действительно готовы решить самые трудные рабочие проблемы. Далее представлены признаки, которые присущи сильному лидеру.

Прислушивайтесь к своей интуиции

Кто-то увидел потенциал в ваших лидерских способностях. Он обратил внимание, как вы относились к другим, как вы поддерживали успехи сотрудников. Не позволяйте своим природным инстинктам побеждать других. Эти сотрудники могут временно отставать из-за допущенных ошибок. Вы же научились на опыте предыдущих лидеров. Следуйте своей интуиции и будьте самим собой, а не руководителем, который не допускал ошибок.

Поймите, что вы не знаете всего

То, что у вас есть руководящая должность, не означает, что вам нужно знать ответ на каждый вопрос. Это не только хороший повод, чтобы сделать паузу и поискать выход из положения. Это на самом деле создает доверие со стороны сотрудников. И показывает им, что вы понимаете, что у вас нет ответов на все вопросы. Но вы будете настаивать на том, чтобы вместе вы их нашли.

Поиск людей, которые знают больше

Вы, наверное, слышали, что настоящие лидеры нанимают людей, которые умнее их. Это правда. Лидеров больше уважают, когда они опираются на сотрудников, которые могут знать больше об определенном аспекте, чем они. Это правильная тактика умного руководителя. Он управляет умениями, талантами своих подчиненных, направляя их в правильное русло.

Личная ответственность

Это может быть самым сложным. Но это вы должны сделать, занимая руководящий пост. Ваша команда – это ваша ответственность. Всегда помните об этом. Вы будете допускать собственные ошибки, принимая свои решения. Опять же, пусть сотрудники увидят, что вы присматриваете за ними и не бросите их в тяжелой ситуации. Если вы хотите, чтобы ваша команда преуспела, вы также должны быть готовы взять на себя вину.

Рассказать о плохих новостях

Сильные лидеры должны иногда вести жесткие разговоры. И хотя некоторые новости трудно донести до работников, лучшие руководители подходят к этим разговорам смело и прямо. Но при этом проявляйте глубокую искреннюю доброту.

Ищите настоящую конкуренцию

Действительно сильные лидеры наслаждаются здоровой конкуренцией, потому что это заставляет их всегда быть лучшими. Подобная обстановка не позволяет им расслабиться, упуская из виду постоянные улучшения. И более всего сильные лидеры понимают, что победы намного более ценные, когда ваш конкурент действительно бросает вам вызов.

Поощряйте сотрудников отстаивать их мнение

Хотя было бы неплохо думать, что все будут признавать ваши идеи плодотворными, но сильные лидеры не хотят, чтобы их окружали люди, которые просто соглашаются со всем. Они хотят, чтобы у членов команды были разнообразные креативные идеи. Их цель - окружить себя людьми, которые будут спорить, отстаивать свои собственные взгляды и понимание ситуации, разрабатывать эффективные стратегии.

Противостоять личным слабостям

Часто легко указать на недостатки других. Намного сложнее увидеть наши собственные недочеты. Но сильные лидеры умеют противостоять собственным слабостям, чтобы они не мешали им улучшать свои знания и развиваться по всем направлениям.

Выйдите из зоны комфорта

Каждый раз, когда настоящий лидер ощущает, что он находится в зоне комфорта, он должен покинуть ее. Он знает, что изменения необходимы, что новое восприятие важно для последующего развития. И понимает, что «комфорт» - это просто еще один вид «застоя».

Не ждите уважения сразу

Главное - быть уважаемым начальником. Это, возможно, первое, что приходит на ум, когда вы думаете о сильном лидере. Однако часто обнаруживается, что это одна из самых трудных вещей. Криком уважения от других не добьешься. Важно уметь выражать свою собственную благодарность, чтобы сотрудники были в вашей команде.

Быть сильным, находясь на должности руководителя, часто очень сложно. Многие неправильно понимают эту роль. Добиться успеха в этой сфере деятельности порой можно, только проявляя собственную уязвимость и несовершенство. Но при этом вы должны оставаться последовательным, честным и благородным. Одним из важных качеств является стойкость. Именно вы ведете коллектив к достижению цели и берете на себя ответственность за общие действия своей команды. Это и означает быть сильным лидером.