Рубрики

Признаки того, что вы находитесь на пути к скорому успеху

Сомнения мучают всех, даже бизнесменов. А есть достаточное количество людей, которые только подумывают обратиться к вольным хлебам, стать своими собственными работодателями. Признаки, перечисленные ниже, помогут понять, идет ли ваш бизнес как надо. Или, если пока у вас нет собственного дела, можно узнать, подходите ли вы для такой роли.

У вас есть энтузиазм

Собственное дело нельзя начинать для того, чтобы заработать деньги, поразить друзей или семью. Опирающийся на столь шаткие основания проект скорее всего рухнет. В основании должна быть какая-то изумительная идея, которая наполняет человека энтузиазмом. Если вам нравится то, что вы делаете, и если даже решение незначительных бизнес-вопросов дарует вам радость созидания, вы на правильном пути.

Люди говорят о вас и вашем бизнесе

Да, как говорил, Ф. Феллини: «Говори обо мне плохо, говори обо мне хорошо, главное – говори обо мне». Здесь закон тоже действует, но слава все-таки должна быть доброй. Если люди говорят о ваших идеях, ваших продуктах и не могут дождаться, когда же выйдет еще одна новинка, то вы на правильном пути.

Другое дело, что этот признак успеха не подходит для скромных предпринимателей, слухи о которых не разрывают социальные сети на куски, но, как знать, может быть, все в будущем.

Чистая прибыль оправдывает накладные расходы

Правда, такого результата еще надо дождаться. А когда человек тратит свои кровные на раскрутку дела, то он совершенно не знает и не представляет, будет ли от этого какой-то толк.

Главное здесь - не ждать быстрых результатов. Согласно западным данным, дело начинает приносить прибыль, когда ему исполнится от года до трех лет. Случается, конечно, и быстрая окупаемость, но это относительно редкое явление и зависит от специфики производства.

Вам хватает ума, сообразительности и воли, чтобы лавировать и приспосабливаться к изменениям рынка и внешнего мира

Это тоже довольно простая истина. В сфере бизнеса все меняется очень быстро, потому что этот мир стоит на конкуренции. Соперников много – надо выдумывать что-то эдакое. В обычной жизни можно еще найти островки, где конкуренция не так глубоко укоренилась. Однако вернемся к бизнесу. Тот человек, который не может лавировать в потоке изменений, скорее всего, сойдет с дистанции. Да и не последнюю роль играют смелость и воля в реализации решений.

Вы приветствуете критику

Это ценное качество в принципе, а для бизнесмена в особенности. Его мышление не должно быть ригидным, а сам он человеком, замкнутым в своей скорлупе. Да, порой критика принимает не ту форму, какую бы хотелось, но с этим ничего не поделать. Ваша задача – фильтровать пустые мнение и прислушиваться к тем, которые ценны и которые могут что-то дать вашему бизнесу, чтобы сделать его лучше. Человек, правильно реагирующий на критику, всегда будет впереди того, кто подобным навыком не обладает.

Учитесь на своих ошибках

Ценное качество не только для бизнесмена, многие им не обладают. Успешные люди - не те, кто не делают ошибок, они просто учатся на них. Ни в коем случае нельзя впадать в тоску и тонуть в отчаянии, лучше извлекать уроки из своих промахов, чтобы в дальнейшем их не допускать.

Вы благодарны за то, что имеете, но хотите большего

Вспоминается Стив Джобс, который говорил о постоянном голоде как познавательном, так и деятельном, но речь, конечно, не о деньгах, это путь в никуда. Вы никогда не сможете быть удовлетворенным своим процессом, если не сможете быть благодарным за то, что имеете.

Кроме того, благодарность позволяет понимать, что уже есть, а чего только следует добиться, какие стороны дела еще нуждаются в доработке: проводите проверки, консультируйтесь с сотрудниками, постоянно стремитесь к новым победам.

Не сожалеете о принятых решениях

В бизнесе успеха может добиться только тот, кто признает: несмотря на все трудности, он не жалеет, что выбрал именно этот путь. Бизнесмены – это, как правило, фанаты своего дела, которым нравится работать вне зависимости от конечного результата. Любовь и страсть – это двигатели любого дела, а если их нет, то все бессмысленно.

А вы как думаете, можно ли распространить некоторые правила для бизнесменов на обычную повседневную жизнь?