Рубрики
...

Признаки, указывающие на тревожное денежное расстройство

Денежные проблемы не дают вам нормально выспаться? Не переживайте, вы не одиноки. По опросам Американской психологической ассоциации, для 70 % населения самой большой причиной стресса являются деньги. После финансового кризиса в 2008-м психотерапевты из США начали изучать такое явление, как тревожно-денежное расстройство. Стоит отметить, что это пока не является официальным психологическим термином. Однако, вот первые симптомы, говорящие о том, что вы страдаете от тревожно-денежного расстройства.

Вы тратите слишком много или занимаетесь накопительством

Транжиры часто попадают в порочный круг, в котором они тратят много денег, потом впадают в депрессию по причине их отсутствия. Шопинг может служить хорошим успокоением, только в конечном итоге он, скорее всего, лишь усугубит беспокойное состояние.

Вы стараетесь насобирать как можно больше различных вещей, которые "могут пригодиться". В итоге ваше жилище изобилует разного рода хламом, на который вы тратите много денег. Перед покупкой думайте о том, стоит ли тратиться на ту или иную вещь или же лучше отложить деньги на более необходимые нужды.

Излишняя бережливость

Некоторые люди настолько беспокоятся о расходах в будущем, что не позволяют тратить на себя даже самый минимум. Черта излишней бережливости больше присуща старшему поколению, на котором "эпоха депрессии" оставила заметный отпечаток. Это явление может показаться не таким уж и плохим, но оно имеет свою темную сторону. Помимо того, что такие люди упускают многие жизненные радости, такие как отпуск с семьей или повышение жизненного комфорта, так они еще могут поскупиться на здравоохранение или на элементарный домашний ремонт.

Такие люди очень много работают и мало отдыхают. Их образ жизни невозможно назвать здоровым. Излишняя экономия может очень плохо отразиться на семейном благополучии.

Финансовый контроль над семьей

В семейных парах вы часто можете увидеть, как один из ее членов оплачивает счета и в одиночку подсчитывает весь совместный бюджет. Может доходить до того, что под контроль попадут кошельки всех членов семьи. Такой человек может руководить крупными финансовыми операциями, не посоветовавшись с остальными. В таком случае на него ложится очень большая ответственность, которая может являться ключевым фактором для многих психосоматических заболеваний.

Финансовая ложь

С этим явлением привыкли сталкиваться семейные люди. Партнеры могут намеренно скрывать свои доходы и расходы друг от друга, что может привести к лишним ссорам. Именно из-за денег происходит очень много разводов. Иногда даже возможно такое, что один из членов семьи берет крупный кредит, чем ставит под вопрос благополучие всех остальных.

Лишняя помощь детям

С другой стороны, члены семьи могут тратить друг на друга слишком большие деньги. Родители могут оплачивать расходы своих взрослых детей в течение продолжительного времени. Это может поставить под угрозу существование их в старости. Ввиду маленьких пенсий лучше заранее начать откладывать на существование в старости. К тому же следствием потакания прихотям взрослого ребенка может стать его финансовая несостоятельность во взрослой жизни. Если полностью взваливать расходы взрослых детей на свои плечи, то велика вероятность того, что в будущем они будут неспособны содержать сами себя, не говоря уже о семье.

Беспокойство может служить главной причиной денежных проблем

Как денежные проблемы могут вызвать тревогу, так и беспокойство может служить причиной проблем с деньгами. Звучит невероятно, но это так. Исследование Корнельского университета говорит о том, что люди с высокой тревожностью на 25 % реже имеют пенсионные накопительные счета. А тревожные супружеские пары - на 20-28 %. Если беспокойство заставляет людей думать о том, что они не будут жить долго, то у них пропадает необходимость в экономии.

Наше беспокойство насчет денег вряд ли можно назвать ненормальным явлением, ведь деньги обеспечивают удовлетворение первых нескольких ступеней по пирамиде Абрахама Маслоу. Так что нормально то, что страх не иметь достаточного количества денег периодически посещает нас.

После опроса тысячи американцев можно сделать соответствующие выводы.

  • 42 % опрошенных говорят о том, что у них не получается откладывать и они еле справляются с тем, чтобы оплачивать свои счета.
  • 56 % утверждают, что не обращаясь к новым кредитам, они не в состоянии ежемесячно самостоятельно платить по счетам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что большинство людей ходит по тонкому финансовому лезвию. Им непозволительно право на ошибку.

Для многих жителей США нет такого понятия, как стабильность. В течение года их доходы подвержены огромным колебаниям. В это же время трата денежных средств также является скачкообразной. Естественно, расходы ежегодно увеличиваются. В связи с отсутствием стабильности многие американцы испытывают большой стресс.