Рубрики

5 признаков, что работа вам подходит, даже если вы чувствуете обратное

Порой рутина и однообразие заставляют нас усомниться в правильности выбора профессии. Кажется, что где-то есть работа мечты, которая открывает новые возможности. Однако перед тем, как бросать все и отправляться на поиски идеального работодателя, посмотрите на свою привычную занятость с другой стороны. Наверняка вы найдете очевидные преимущества, которые помогут вам построить успешную карьеру. Вот 5 признаков, что нынешняя работа идеально вам подходит.

Новые навыки

Если вы используете знания и навыки, которыми уже обладаете, и не развиваетесь – это плохо. С такой работой можно прощаться без сожаления. Если же вы осваиваете или узнаете что-то новое, самосовершенствуетесь, растете в профессиональном плане, значит, вы на правильном пути. Согласно исследованию LinkedIn, девять из десяти квалифицированных специалистов при поиске работы обращают внимание не на престижную должность, а на то, как компания помогает своим сотрудникам развиваться, насколько предоставляет необходимые инструменты, условия, обучение и т.д.

Карьерный рост

Наличие карьерного роста – это главный фактор, который заставляет человека оставаться на прежней работе. Поговорите с начальством относительно повышения, узнайте о существующих возможностях, чтобы понять, стоит ли продолжать дальнейшее сотрудничество с работодателем. Если вы видите перспективы, знаете, что рано или поздно, например, возглавите филиал или станете старшим менеджером, то такую работу явно не стоит терять. Осознание будущей успешной карьеры будет вдохновлять и мотивировать вас.

Оптимальный баланс между работой и личной жизнью

Каждый человек индивидуален: кто-то комфортно чувствует себя в жестком графике и ходит на работу строго по будням с девяти утра до шести вечера, а кому-то больше по душе свободная занятость. Ответьте себе на вопрос: не мешает ли текущая работа (а точнее, график и обязанности) вашей личной жизни? Не отражается ли негативно на вашем самочувствии? Не отнимает ли время на общение с родными и близкими? Если на все вопросы вы дали отрицательный ответ, значит, ваша работа вам вполне подходит, поскольку не ущемляет ваших интересов. Если же вы чувствуете, что не можете найти баланс между карьерой и личной жизнью, найдите ту работу, которая бы соответствовала вашим запросам и критериям.

Примечательно, что согласно опросу, проведенному LinkedIn, треть квалифицированных специалистов признались в том, что согласились бы получать на 10% меньше зарплаты, если бы начальство предоставило им возможность самостоятельно составлять свой рабочий график. Многие ведущие компании, которые входят в число лучших работодателей, поощряют данную инициативу сотрудников. Руководство больше интересует конечный результат, нежели то, когда и где работает тот или иной человек.

Работа как источник вдохновения

Если работа вас действительно вдохновляет и доставляет удовольствие, то эти положительные эмоции будут мотивировать вас на дальнейшее развитие и движение вперед. Опрос LinkedIn показал, что девяносто процентов профессионалов полагают, что основной ключ к успеху – это делиться опытами и навыками с другими людьми. Именно поэтому во многих авторитетных и крупных корпорациях практикуются всевозможные программы наставничества, где квалифицированные сотрудники обучают молодых специалистов, давая им «путевку в жизнь».

Достойная оценка и признание

Половина опрошенных респондентов признались в том, что им важна достойная оценка их работы. Причем, не только в долгосрочной перспективе, но и в выполнении повседневных обязанностей. К примеру, если вы знаете, что в следующем году вас повысят в должности, но ежедневно выслушиваете от начальства незаслуженную критику и замечания, то вряд ли карьерный рост заставит вас надолго задержаться на этой работе. Ну, а если и заставит, то нездоровая атмосфера негативно отразится на вашем эмоциональном состоянии. Поэтому, если руководство достойно оценивает ваш труд и дорожит вами, нет смысла отправляться на поиски новой работы.