Рубрики

9 признаков финансовой независимости для спокойного выхода на пенсию

Что такое готовность уйти на пенсию? Привычка не вставать по будильнику и отказ от работы – это еще не готовность к пенсии, иначе все бы с удовольствием отправлялись на заслуженный отдых уже в 25 лет. Чтобы выйти на пенсию, нужно подготовиться материально. Для этого требуется четкое и твердое понимание собственного бюджета, тщательно продуманный план инвестиций и т. д. Исходя из вышесказанного, можно назвать 9 признаков финансовой независимости для спокойного выхода на пенсию.

1. Оплата счетов

Если вы едва-едва справляетесь с оплатой ежемесячных счетов, выход на пенсию не облегчит ситуацию. Как правило, пенсионерам может потребоваться около 75 % от привычной зарплаты, чтобы более-менее комфортно существовать на пенсии. Однако далеко не все могут похвастаться столь высоким уровнем выплат. Кроме того, лишившись работы, вы теряете доступ к медицинскому страхованию, предоставляемому работодателем.

Вот почему нужно заранее позаботиться об источнике финансов, который обеспечит вам спокойную старость. Как правило, при выходе на пенсию сокращаются расходы на транспорт, одежду, развлечения и некоторые другие категории. Однако расходы на путешествия, наоборот, возрастают, так как у пенсионеров появляется больше свободного времени.

2. Наличие задолженности

Если у вас есть долги или невыплаченные кредиты, это станет сильным ударом по бюджету после того, как вы выйдете на пенсию. При наличии возможности старайтесь погасить все долги по кредитным картам и прочим займам до выхода на пенсию. Если речь идет об ипотеке, даже сокращение ежемесячного платежа может существенно снизить нагрузку на ваш ежемесячный бюджет.

Если вы намерены полностью рассчитаться с долгами, возможно, вам придется отложить выход на пенсию на несколько лет. Это может принести вам то самое чувство легкости, которое возникает при отсутствии обязательных ежемесячных платежей. Кроме того, ускоряя выплату долга, вы сокращаете сумму переплаты, что также улучшает состояние вашего бюджета.

У некоторых возникает дилемма: куда лучше потратить деньги - на ускоренную выплату долгов или отложить на пенсионный счет? Выбор зависит от процентной ставки. Если по кредиту она составляете десять процентов, а по накопительному счету всего пять процентов, выгоднее сначала закрыть кредит, а затем откладывать на пенсию.

3. Крупные расходы

Замена крыши, ремонт тротуарной дорожки, покупка загородного дома или нового автомобиля, - это крупные расходы, которые предполагают внушительные траты. Вот почему важно постараться закрыть эти вопросы еще до выхода на пенсию. Если вы планируете брать кредит на эти расходы, начать лучше как можно раньше. Так у вас будет значительно больше шансов, что вы успеете закрыть все долги до выхода на пенсию в соответствии с предыдущим пунктом.

4. Софинансирование пенсии

Вы можете еще в молодом возрасте начать заботиться о предстоящей пенсии. В этом вопросе важно не только полагаться на государство, но и проявлять некоторую активность. Если вы привыкли жить, как большинство, полагаясь исключительно «на авось», начните хотя бы с получения информации. Например, существует государственная программа софинансирования пенсии, в соответствии с которой к каждой тысяче рублей, перечисленной гражданином в Пенсионный фонд, государство добавляет еще одну тысячу рублей, что в конченом счете способствует увеличению ваших пенсионных выплат. Чем раньше вы начнете, тем лучших результатов добьетесь.

5. Финансовый план

Как только вы выходите на пенсию, перечисление зарплаты прекращается, но ежемесячные счета продолжают появляться. Вот почему важно позаботиться о том, что ваш источник доходов будет покрывать все необходимые траты, не заставляя вас перебиваться с копейки на копейку.

Вы должны заранее составить собственный финансовый план. В этом плане нужно учитывать предполагаемые пенсионные выплаты от государства, а также предусмотреть дополнительные источники доходов.

Не менее важно составить план расходов. Некоторые расходы могут сократиться, а некоторые, наоборот, увеличиться. Постарайтесь заранее это спрогнозировать.

6. Инфляция

Если вы молоды, но уже начинаете откладывать на пенсию, важно понимать, что это долгосрочная цель. Вот почему нельзя пренебрегать таким экономическим понятием как инфляция. Она от года к году отличается, но полностью игнорировать инфляцию ни в коем случае нельзя, так как она обесценивает деньги.

7. Инвестиции

Игнорирование последствий инфляции является одной из наиболее распространенных ошибок. Чтобы их устранить, важно стараться приумножать свои сбережения, чтобы они не обесценились. С этой целью вы должны подбирать такие финансовые инструменты, которые приносят доходность не ниже уровня инфляции.

8. Уровень доходов

Выход на пенсию – это всегда непросто. Прежде всего придется столкнуться с изменением финансовой ситуации. Когда вы еще не уволились с работы, проведите своеобразную репетицию, чтобы понять, сколько денег вам понадобится. Попробуйте хотя бы месяц прожить на сумму, которая равняется пенсионным выплатам. Если затраты будут выше, вы выясните, сколько денег вам не хватает.

9. Прогнозирование расходов

Если у вас есть определенные сбережения к моменту выхода на пенсию, вы должны понимать, на какой период вам хватит этих денег. Эксперимент из предыдущего пункта позволит выяснить, сможете ли вы прожить на пенсионные выплаты, и сколько денег вам на самом деле понадобится. Исходя из этого, вы можете рассчитать, на какой примерно период вам хватит накопленных сбережений.