Рубрики

Проблема многозадачности: планирование своего дня экономит 40 % рабочего времени

Вам нравится выполнять множество задач одновременно, чтобы сэкономить время? К сожалению, это неправильный подход, если вы хотите работать продуктивно и эффективно. Многозадачность требует от вас больше времени, чтобы что-то сделать, и приводит к тому, что отдельные задачи выполняются некачественно.

По словам экспертов, каждый сотрудник может сэкономить от 30 до 40 процентов времени, отказавшись от многозадачности. Чтобы выполнять работу продуктивно и эффективно, вы должны придерживаться следующих советов.

Планируйте свой день, чтобы избежать отвлекающих факторов

Мы живем и работаем в среде, которая изобилует массой отвлекающих факторов. Вот почему очень важно исключить их воздействие. Для этого рекомендуется заранее составить четкое ежедневное расписание и внести в него все задачи, которые необходимо выполнить. Важно расписать все как можно более подробно, указав, сколько времени требуется на выполнение каждой задачи. Это позволит эффективно использовать оставшееся время.

В своем расписании вы также можете указать, какие задачи и когда следует выполнять. Например, если вы делаете сложную и неприятную работу в начале дня, это повышает производительность и сохраняет продуктивность на весь оставшийся период.

Определите временные затраты

Перфекционисты часто склонны слишком много времени тратить на выполнение задач, которые можно сделать в несколько раз быстрее. Наличие ежедневно плана прекрасно помогает справиться с этой проблемой. Вы можете установить лимит времени, которое готовы потратить на каждую задачу.

Это очень хорошая практика для устранения перфекционизма. Устанавливая минимум и максимум времени, которое вы можете потратить на задание, вы не позволяете себе уделять слишком много внимания на выполнение задач, которые того не заслуживают.

Делайте перерывы

После проделанной работы важно также побаловать себя перерывом, в течение которого вы сможете отдохнуть и восстановить силы. Специалисты в сфере нейробиологии настаивают на том, что людям, которые заняты интеллектуальным трудом, это особенно необходимо.

Когда мы ничего не делаем, мозг не просто отдыхает. В это время он проводит очень важную работу. Ваш мозг извлекает информацию из долговременной памяти и связывает ее с недавно изученной информацией. Это означает, что ваш он постоянно работает, даже если вы ничего не делаете.

Эксперты по производительности советуют во время перерывов делать то, что вам нравится, и то, что не требует умственных усилий. Однако лучший совет с точки зрения производительности состоит в том, чтобы найти работу, которая доставляет вам удовольствие.

Многозадачность – это качество, которое приветствуется большинством работодателей. Они полагают, что сотрудник, который может выполнять несколько функций одновременно, приносит больше пользы. Однако теперь вы знаете, что на самом деле многозадачность снижает продуктивность и качество выполняемой работы. Для повышения производительности гораздо полезнее планировать рабочее время. и делать перерывы