Рубрики

Проблемная работа: 10 признаков профессионального выгорания, даже если вы не чувствуете себя измотанным

Мы проводим на работе большую часть своей жизни. И часто не замечаем, что начинаем страдать от профессионального выгорания. И выражается оно вовсе не в физическом истощении. Многие утверждают, что не могут найти баланса между работой и личной жизнью, что отрицательно сказывается на их психологическом состоянии. В итоге они увольняются, считая, что это - единственный выход из сложившейся ситуации. Однако ключом к решению проблемы является ее своевременное обнаружение. Итак, как диагностировать у себя профессиональное выгорание?

Отсутствие мотивации

Опрос Gallup 2011 года показал, что большинство американцев эмоционально отстранены от работы. Это приводит к снижению производительности. Лори Эрдман утверждает: если вы не чувствуете, что вовлечены в работу, признайтесь себе, что просто сбились в пути. Возможно, вы находитесь в депрессии. Вам требуется помощь специалиста. Каждый заслуживает любить свою работу.

Ваша производительность снижается

Если вы больше не можете работать продуктивно, пришло время сделать перерыв. Ведь профессиональное выгорание может повлиять на ваше отношение к себе, на уровень самооценки. Люди, чувствующие психологическое истощение, ощущают, что им больше нечего дать этому миру.

Раздражительность, самокритика, нерешительность

Мы становимся капризными, когда устаем. Даже если вам кажется, что работа вас не выматывает, ваше тело может считать иначе. Недостаток сна вызывает ухудшение мыслительных процессов.

Токсический перфекционизм также невероятно вреден для психического здоровья. Нюансы, которые раньше казались мелочью, могут внезапно показаться камнями, которые тянут вниз вашу производительность.

Если вам кажется, что вы уже не справляетесь со своей работой, нужно срочно сделать перерыв. Также признаком эмоционального выгорания является нерешительность.

Вы ждете окончания рабочего дня

Еще не успели окунуться в работу, но уже ждете вечера? Если ожидание окончания рабочего дня кажется невыносимым, это симптом профессионального истощения.

Страшное воскресенье.

Многие из нас чувствуют воскресным вечером ужас, ожидая, что завтра наступит первый день рабочей недели.

Вы думаете о работе постоянно.

Вы не высыпаетесь в будние дни, а выходных не хватает для полноценного отдыха? Но при этом вас ни днем, ни ночью не оставляют мысли о работе? Если вы признаете, что обязаны уделить внимание себе и своей жизни, то сможете предотвратить переутомление.

Проблемы в личной жизни.

Истощение просачивается за пределы вашего рабочего дня? Вы не хотите видеть друзей, потому что чувствуете себя измотанным? Вас раздражает любимый человек, потому что вы, придя на свидание, все еще беспокоитесь о работе? И ваши методы снятия стресса вдруг оказываются неэффективными? Вероятно, работа утомляет вас больше, чем кажется.

Проблемы со здоровьем.

Вы страдаете от головных болей? Бессонницы? Выгорание может вызвать проблемы со здоровьем помимо физического истощения. Оно приводит к суматохе в регуляции нейроэндокринной системы организма. В результате организм не способен справиться со стрессом. Напротив, профессиональное истощение еще больше ухудшает ситуацию, что приводит к развитию заболеваний внутренних органов. Например, от стресса страдает желудок.

Отсутствие счастья

Эмоциональное выгорание влияет не только на настроение. Оно не ограничивается "плохой неделей". Это совокупность физических и психологических факторов, которые вызваны длительным стрессом. Если ваша работа не приносит удовлетворения, пора сделать перерыв.

Что же делать?

Избежать эмоционального выгорания очень трудно. Однако возможно, если вы вовремя обратите внимание на основные симптомы. В таком случае крайне важно научиться выделять время для себя и полностью отключаться от деловых контактов вне рабочее время. Очень важно хорошо питаться и полноценно высыпаться. Спорт стимулирует выработку гормонов радости, поэтому крайне необходим.

Психологи также советуют заняться любимым делом. Выделите хотя бы несколько часов в неделю для чтения любимой книги, посещения бассейна или игры с детьми. Тогда у вас никогда не возникнет ощущения, что вы не успеваете делать самое важное.

Пробуйте что-то новое. Даже если вы загружены, освоение нового хобби способно стать отличной мотивацией для основного вида деятельности.