Рубрики

Профессионал и трудоголик: принципиальные отличия

Оказывается, что понятия "трудоголик" и "профессионал" вовсе не синонимы. Сотрудник, который постоянно находится в движении может показаться высокопроизводительным, но на самом деле не сделать за целый день ничего стоящего. И наоборот, человек, который с первого взгляда сидит на месте, может выполнить огромный объем работы. Трудоголик и профессионал имеют несколько принципиальных отличий.

Производительность

Постоянная занятость не гарантирует высокой продуктивности. Трудоголики, как правило, бегают целый день, суетятся, отвечая на электронные письма, упорядочивая файлы, преследуя клиентов или предлагая помощь другим, не делая заметных успехов в их карьере. В то время как настоящий профессионал сосредоточен на выполнении определенных обязанностей. В результате за рабочее время последнему удается выполнить гораздо больший объем работы чем человеку, которые весь день пробегал по офису или кабинету.

Возможность делегировать задачи

Настоящий профессионал может сразу определить, какие задачи заслуживают его непосредственного внимания и требуют личного вмешательства, а какие могут быть переданы другим. Трудоголик будет пытаться взять на себя всю рабочую нагрузку, включая работу своих коллег.

Способность сделать перерыв

Столкнувшись с трудной задачей на работе, иногда лучше сделать перерыв и вернуться к нему позже. В некоторых случаях лучше и вовсе отказаться от его выполнения. Профессионалы точно знают, как расходовать свою энергию с умом, и без колебаний откажутся от проектов, которые не дают результатов и не способны привести к успеху. Зачем тратить время на бестолковые вещи?

Трудоголик же будет долго искать различные решения. И возможно, ему даже удастся найти способ решения проблемы. Но в конечном итоге, может оказаться, что "игра не стоила свеч". В результате трудоголик просто потеряет время.

Достижение целей

Самые успешные люди ставят долгосрочные цели и предпринимают шаги для их достижения. Достижение определенной цели - лучший способ добиться прогресса в карьере. Решение сразу множества задач может привести к тому, что ни одна из них не будет до конца решена.

Удовлетворенность работой

Трудоголики, как правило, нервничают и изнуряют себя работой, пытаясь взвалить на свои плечи непосильное бремя. В конце дня они чувствуют себя обессилившими и уставшими.

Настоящие профессионалы заканчивают рабочий день с чувством удовлетворения и гордости своими ежедневными достижениями, даже самыми незначительными.

Забота о себе

Те, кто работает много часов, чаще страдают от стресса, тревоги и плохого физического состояния. Профессионалы же умеют организовать перерыв тогда, когда в этом есть необходимость. Таким образом последним удается сохранить хорошее психическое здоровье и избежать профессионального выгорания.

Уверенность в собственных силах

Уверенность в своих силах - залог успеха в профессии. Профессионалы знают себе цену и не нуждаются в одобрении со стороны коллег. Трудоголики же, напротив, ищут одобрения, чтобы определить, хорошо или нет они выполняют свои рабочие обязанности.

Настройка темпа

Поддержание темпа является ключом к долгосрочному успеху. Трудоголики, как правило, работают в безумном темпе, стараясь сделать как можно больше в течение дня. Создание списка дел в начале каждого дня с наиболее актуальными элементами в верхней части - это лучший способ расставить приоритеты в вашей рабочей нагрузке. Именно так действуют настоящие профессионалы.

Получение результатов

Если вы обнаружите, что постоянно заняты, но при этом не замечаете результатов своей профессиональной деятельности, то это верный признак того, что вы - трудоголик. Профессионалы тратят время только на ту деятельность, которая приносит свои плоды. А значит, что после каждого рабочего дня такие люди видят пусть незначительные, но результаты.

Карьерный рост

Вспомните, какую должность вы занимали пять лет назад. Продвигается ли ваша карьера в нужном темпе, или вы по-прежнему топчитесь на месте? Если вас постоянно не замечают в рекламных акциях или важных проектах, это может быть признаком того, что руководство считает вас неспособным справиться с дополнительной ответственностью. Настоящие профессионалы периодически получают повышение или поощрения от начальства.

Оставьте любые обязанности, которые можно возложить на других людей. И займитесь чем-то по-настоящему стоящим, что принесет вам успех и повышение по службе. Не обязательно становится карьеристом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание