Рубрики

Профессиональный эксперт делится советом, как попросить больничный день у босса

Время от времени каждому из нас необходим день для того чтобы подлечиться или же получить психологическую разгрузку. Конечно же, для руководства причина, которая имеет психологическую подоплеку не является уважительной, и, вероятнее всего, вашу просьбу сочтут безосновательной. В таком случае можно пойти на небольшую хитрость - притворитесь, что вы больны.

Конечно, к такому решению нужно прибегать как можно реже. Перед тем как начать требовать больничный, убедите своих коллег, что чувствуете недомогание. Позвоните представителю руководства и скажите, что вам очень жаль, но вы сможете продолжить работу лишь через пару дней. При этом не нужно переигрывать. Если вам поручили задачу, например, доработать бизнес-идею, скажите, что гораздо эффективнее будет отпустить вас домой, а после вы вернетесь с готовым решением. Итак, советы профессионального эксперта, как же правильно попросить больничный у босса?

Свяжитесь с руководством по телефону

Свяжитесь со своим непосредственным руководителем утром. Не нужно это откладывать, ведь чем раньше вы получите свой заветный отдых, тем лучше. К тому же, следует помнить о том, что здоровый в физическом и эмоциональном плане работник намного продуктивнее. Итак, утром у людей, как правило, грубоватый голос, это вызовет дополнительное доверие. Помимо этого, ранний звонок поможет найти вам замену или немного сдвинуть сроки. Тем самым работник выразит свое уважение к организации. Если же вы совершите поздний звонок, это будет выглядеть вызывающе, и, возможно, вы действительно принесете огромный урон команде своим отсутствием. Так что позаботьтесь об этом заранее.

В таком случае необходимо кратко изложить ситуацию. Отлично, если вы заранее придумали, чем "болеете". И всегда помните, что настоящего лжеца выдают длинные тирады. Не нужно раскрывать мельчайшие подробности, достаточно сказать, что вас охватил озноб и вам необходимо пару дней на восстановление. К этому можете добавить то, что будучи в здравом состоянии, вы будете куда полезнее. Например, скажите, что у вас поднялась температура, или странные боли в животе, и вы вызвали врача. Лаконично ответьте на все вопросы. Не произносите банальных ответов, постарайтесь подчеркнуть интонацией, что вы рассчитывали выйти на работу, но так сложились обстоятельства.

Голос должен отражать ваше "болезненное" состояние

Ваш руководитель в первую очередь обратит внимание на ваш голос, а потом уже на информацию. Поэтому голос должен отражать то, что вы "больны". И, конечно, постарайтесь не переусердствовать в этом. Также можно дополнить разговор всяческими мелочами вроде хрипоты и кашля. Так шеф действительно поверит в то, что вы не лжете. Тембр должен быть низким, скорость речи намного медленнее обычной, это выразит ваше бессилие. Для того чтобы все прошло гладко, отрепетируйте вслух.

Есть действенный метод для придания голосу характерной хрипоты. Уткнитесь лицом в подушку, громко покричите в нее около 10 секунд. Перед этим желательно разогреть свои связки, чтобы действительно не навредить горлу. Во время разговора покажите то, что вы на данный момент рассеяны и дезориентированы. Если после вашего "выступления" босс начнет задавать вопросы, то не нужно слишком быстро на них отвечать. В больных людях мало энергии.

Утонуть в собственной лжи легко. Необходимо подготовить лаконичные ответы на вопросы

Ваш руководитель довольно-таки любопытный? Вероятнее всего, вы уже знаете, что это за человек, и какие вопросы он может задать. Если вы работаете в сфере общественного питания, то ваш начальник, вероятнее всего, оставит вас дома, если намекнете на то, что у вас вирусное заболевание. Ему не захочется, чтобы вы заражали коллег и посетителей. Также вас могут спросить, какие меры вы предприняли. В соответствии со своими симптомами, назовите препараты, или же просто скажите о том, что ввиду отсутствия сил никак не доберетесь до аптеки.

Можете нецеленаправленно сказать о том, что уже позвонили своему лечащему доктору, и он уже назначил вам время и дату посещения. Если вы захотели просто предохранить себя и не общаться с людьми в пик вирусных инфекций, то можно сослаться на то, что у врача загруженный график, и он не может принять вас в этот же день.

Закончите разговор с позитивом

Возможно, вам пригодятся общие советы туристам, которые с помощью больничных вырываются из привычной обстановки и совершают небольшие путешествия. Они рекомендуют заканчивать разговор на позитивной ноте. Скажите о том, что бросите все силы на то, чтобы скорее восстановиться и вернуться в строй. Все-таки любой бизнес - это сложенная концепция и нужно понимать, что в вас по-настоящему нуждаются. Так что скажите, что все прекрасно понимаете. Дайте понять, что вы всегда на связи, если вдруг возникнут рабочие вопросы.