Рубрики

Профессия, создающая красоту и настроение: как стать стилистом-визажистом

Есть много причин, чтобы стать визажистом. Это творческая профессия, которая позволит вам развиваться, работать с единомышленниками из других сфер индустрии моды. В наши дни у визажистов больше возможностей, чем когда-либо. К тому же это очень востребованная профессия. Практически на каждое торжество или вечеринку девушке требуется создать яркий и запоминающийся образ, с которым ей сможет помочь только визажист. О том, как освоить эту специальность, расскажем далее.

Виды макияжа

Существует достаточно много направлений работы стилистов-визажистов. При этом между этими разновидностями нет строгих границ. Когда речь заходит о профессионале, то максимально ценится его возможности и умения владеть максимальным числом модных техник.

Среди наиболее популярных категорий макияжа следует выделить несколько:

  • Существует понятие моделирования лица. Под ним понимается мастерство создавать образы для недель высокой моды. В этом случае приветствуется использование экспериментальной и авангардной косметики. Также возможны и более традиционные коммерческие показы. В этом случае образы должны быть более натуралистичными.
  • Макияж для теле- и киноиндустрии. В данном случае все, конечно, зависит от проекта, но в большинстве случаев специалисты в такой ситуации стремятся к натуралистичности. Основная ирония может состоять в том, что в обычной жизни телеведущие могут выглядеть совсем не так привлекательно, как на экране, когда находятся под софитами.
  • В театре профессия визажиста распространена не так сильно, как на телевидении, но без нее и там не обойтись. Правда, часто актеры сами предпочитают работать над своим образом, это относится даже к знаменитостям.
  • Исключения составляют шоу, которые требуют использования особой косметики. Это нас приводит к еще одной категории - косметике для спецэффектов. Например, с ее помощью можно создать образ зомби или вампира. Как правило, она применяется в специализированных шоу или на вечеринках. Например, посвященных каким-нибудь фильмам или праздникам (Хэллоуину). В данном случае визажисту предстоит освоить принципиально иной навык. Для такой специальности ему потребуется сложная подготовка.

Что входит в профессиональный комплект для работы?

Комплект визажиста - это весь запас косметики, а также приспособлений, необходимых вам для работы.

Нужно сразу понять, следует ли использовать в работе только высококачественные продукты. Кстати, опытные визажисты уверяют, что это вовсе необязательно. Особенно для начинающих. В противном случае вы просто разоритесь, так как стоит все это очень дорого.

Большинство инструментов, необходимых для профессионального макияжа, можно заменить недорогими аналогами, которые помогут сохранить ваш бюджет.

Нужно ли проходить специальное обучение?

В отличие от многих других специальностей, связанных со сферой красоты, чтобы делать макияж вам не потребуются особые сертификаты или лицензии. Но это не означает, что вы можете не получать никакого образования.

Конечно, среди визажистов встречается немало талантливых самоучек, но все же большинство специалистов проходили обучение тому, как ухаживать за кожей. Хотя, и с помощью самообразования можно существенно продвинуться в области искусства макияжа. Чем больше у вас будет навыков, тем больше заказов вы сможете получать в перспективе.

Хороший опыт - это залог того, что у вас будет всегда работа и большое количество клиентов. Исключением является только искусство работы с макияжем для спецэффектов. Этому требуется обучаться обязательно. Например, можно пройти трехмесячные курсы.

Можно ли самостоятельно обучиться этой профессии в Интернете?

Когда дело доходит до самообразования, то ресурсы современного Интернета практически безграничны. Вы можете бесплатно найти огромное количество образовательного материала, который поможет вам существенно продвинуться в освоении описываемой профессии.

Например, большое количество влогеров, специализирующихся на макияже, можно отыскать в YouTube. Они следят за стилем и изменяющейся модой. Так что с их помощью вы сможете отследить, в каком направлении развивается данная индустрия. Есть, например, специальные блоги, ориентированные на использование теней для век или максимально естественный макияж. Все это поможет вам развиваться в этой профессии.

Повышение мастерства

Как и в YouTube, Instagram сегодня приковывает внимание многих поклонников модной индустрии. На кого ориентироваться, зависит исключительно от ваших образовательных целей, от того, чему конкретно вы хотите научиться.

Специалисты отмечают, что YouTube - это действительно отличный ресурс, но по-настоящему научиться здесь мастерству создания образов и макияжа вам вряд ли удастся. Скорее всего, потребуются специализированные курсы. А вот соцсети и блоги можно использовать в будущем, повышая свое мастерство.

Каким должно быть портфолио визажиста?

В самом начале карьеры вам потребуется яркое и хорошо сделанное портфолио. Это один из важнейших компонентов, когда речь заходит о поиске клиентов.

Конечно, составление портфолио потребует от вас немало времени и энергии. Помните, что от его качества будут зависеть то, насколько успешно сложится ваша карьера. То, как вы будете собирать портфолио, зависит от того, по какому пути планируете пойти. Если рассчитываете работать с известными моделями, то вам не обойтись без снимков, сделанных известными и востребованными фотографами.

Для составления портфолио вам, скорее всего, потребуется работать бесплатно, чтобы обратить на свое мастерство внимание крупных агентств.

Для работы в кино или на телевидении важно продемонстрировать максимально широкий спектр своих умений и навыков. Большим плюсом будет наличие в портфолио работ с косметикой для спецэффектов, как доказательств того, что вы можете трудиться в разных стилях и направлениях.

Портфолио должно быть толстым и объемным?

Специалисты говорят, что, как бы это парадоксально не звучало, но, чтобы продемонстрировать свое мастерство, совсем необязательно иметь объемное портфолио. Часто достаточно всего одной фотографии.

Настоящему профессионалу сразу становится ясно, чего стоит такой визажист.

Также важно собрать снимки, которые смогут продемонстрировать вашу работу в динамике. На них должно быть видно, как выглядят ваши модели без какого-либо макияжа, а как затем преображаются.

Как найти работу визажиста?

Как и всегда в шоу-бизнесе, когда дело доходит до поиска работы, здесь нет двух одинаковых путей. Очень многое зависит от удачи и связей, которые вы должны налаживать в своей карьере.

Независимо от того, по какому пути пойдете, вы должны понимать, что, как только вы выходите на съемочную площадку, важно не только трудиться, но и искать полезные знакомства, которые могут пригодиться в будущем. Нужно помнить, что в работе визажиста отношение к клиенту имеет не меньшую значимость, чем профессиональный талант мастера.

Что касается мест, где можно искать работу, то здесь огромное количество вариантов. Соответствующие ресурсы есть в Интернете, но в данном случае нужно действовать осторожно.

Главное, хорошо выполнять свою работу. Тогда рано или поздно ваши клиенты начнут советовать вас своим друзьям и знакомым. Новые клиенты сами потекут к вам рекой. Если вы будете ответственно подходить к каждому заказу, то сможете гарантировать себе успех.