Рубрики

Мудрая трата денег на бытовые услуги может сделать нас счастливее

Умение конвертировать деньги во время требует определенных навыков и умений. Поговорим об этом. Согласитесь, пословица «Не в деньгах счастье» в рыночном обществе безвозвратно канула в лету. По крайней мере, они могут конвертироваться во блага, реально ассоциируемые со счастьем. По словам профессора Гарвардского университета Эшли Уилланса, деньги дают нам возможность как большего преуспевания в жизни, так и большего удовлетворения от жизни. Как это происходит?

Счастье и деньги. В чем связь?

Данная тема рассмотрена Эшли Уиллансом в его интернет-уроке, проведенном совместно с коллегой Куртом Никишем. Эти специалисты в области финансовой культуры являются признанными экспертами в области воспитания, накопления, раскрытия, развития и использования умения людей пользоваться денежными средствами.

Вопрос получения человеком счастья от денежных потоков также требует особого пояснения. Это не отнюдь не рекламный восторг потребителя, совершающего бесконечно длинный шопинг. Очевидно, что вышеуказанная радость имеет место на существование, но она обязательно дискретна и недолговечна. Человек, по своей природе имеющий тягу к бесконечному, в принципе не может насытиться дискретным, т. е. стать счастливым исключительно за счет покупки товаров. Каждое такое приобретение радует лишь на ограниченное время.

Данное понятие более глубоко соотносится с природой человека. Оно неплохо раскрыто еще в древнеевропейской традиции. Так, по мнению древних викингов, счастье – это чувство того, что ты не одинок (не в смысле общения), ведь за тобой стоит некое Благо, которое тебя поддерживает. Его следует понимать так: твой дом – полная чаша, твои стены крепки и надежны, ты востребован, ты и твои родные горестей и печалей знают немного. Достижимо ли это сегодня без денег? Конечно же, нет. Ведь сегодня вездесущий денежный поток пронизывает все эти составляющие. Однако одних лишь денег мало. Ведь счастье – он подобно хорошему вину: нужно время, чтоб насладиться его ароматом.

Иными словами, для счастья, кроме самих денег, еще и важно умение их использования, которое способно привлечь вышеупомянутое Благо. Профессор Эшли Уилланс рекомендует своим слушателям каждый раз осуществляя покупку оценивать ее по определенному критерию. Когда мы открываем наш кошелек, мы должны задавать себе вопрос: «Эти деньги меняют то, как я трачу свое время?».

Как больше тратить времени на счастье?

Профессор из Гарварда рассмотрел типовые возможности выкупа неконструктивно используемого времени. Цели такой манипуляции очевидны:

  • выкупить время, расходуемое на труд нетворческого характера, присутствующий в повседневной жизни, выполнение которого имеет низкую себестоимость (стирка и глажка белья, уборка в доме и т.д.);
  • использование квалифицированного труда наемных специалистов (аутосорсинг);
  • минимизация транспортных передвижений (покупка квартиры вблизи от работы);
  • периодическая сознательная замена стрессовых занятий душевными встречами с друзьями.

Несомненно, этими рекомендациями следует пользоваться в повседневной жизни.

Заключение

Многие люди почему-то считают, что они непременно обязаны делать своими руками все то, чему они обучены. Они, руководствуясь недальновидной традицией, стесняются применять в жизни принцип аутсорсинга.

Однако, как утверждает Эшли Уилланс, XXI век убедительно развенчивает такие взгляды. Ведь человек, желающий долгие годы активно и творчески работать, должен ощущать себя счастливым. Потраченные деньги с умом позволят ему обрести время, достаточное для развития креативности и душевности. Соответственно, при этом человек сможет ощутить себя счастливым.