Рубрики

Прощай, продуктивность: 10 не самых удачных решений, которые мы принимаем каждый день на работе и дома

Даже умные люди могут принимать ужасные решения. Как правило, это происходит потому, что они провели время за размышлениями и каким-то образом пришли к неправильному выводу. В результате получается совсем не то, на что они рассчитывали.

Например, вы можете автоматически держать телефон на столе на работе или покупать смузи в качестве полезной закуски. Но это не самый мудрый выбор, который вы могли бы сделать. Ниже приводятся некоторые из самых простых ловушек, в которые можно попасть, в офисе и дома.

Вы решаете самые простые задачи в первую очередь

Сначала делайте тяжелую работу. Некоторые люди называют эту стратегию «есть лягушку», основываясь на цитате, приписываемой Марку Твену: «Ешьте живую лягушку первым делом с утра, и ничего хуже с вами не случится до конца дня».

Некоторые исследователи говорят, что сила воли уменьшается с течением дня, поэтому имеет смысл работать над задачами, требующими большого внимания и концентрации, по утрам. Другие не согласны с тем, что сила воли - это ограниченный ресурс.

Если это возможно, то имеет смысл начать с самых сложных задач, так как вы никогда не знаете, какие вопросы планирования времени возникнут позже.

Вы постоянно проверяете вашу электронную почту

Сигналы вашей входящей почты могут быть очень заманчивыми. Тем не менее исследования показывают, что переключение между задачами - скажем, основной рабочий процесс и проверка новой электронной почты - занимает до 40% больше времени, чем выполнение по одной задаче за раз. Даже если вы думаете, что многозадачность дает больше продуктивности, это не так.

Одним из простых решений является отключение телефона, чтобы вы не получали оповещения по электронной почте, или закрытие соответствующей вкладки на компьютере, когда вы работаете над чем-то важным. Обозначьте определенное время, чтобы проверить и ответить на электронную почту сразу.

Вы держите телефон на столе на работе

Включение телефона на режим "вибро" недостаточно. На самом деле, даже его выключения не достаточно.

Исследования, опубликованные в Журнале Ассоциации по изучению потребителей, показывают, что простое присутствие вашего сотового телефона поблизости может повредить вашей когнитивной деятельности, даже если вы не знаете о его влиянии. Лучшее решение, похоже, - держать телефон в другой комнате постоянно.

Вы остаетесь на одном месте весь день

Работа в офисе не совсем способствует получению большой физической активности. Но вам не нужно сидеть неподвижно часами. Все больше исследований показывают, что даже если вы встаете и двигаетесь по 5-7 минут несколько раз в день, вы улучшаете свое общее состояние здоровья.

Недавнее исследование, опубликованное в Журнале Американской ассоциации кардиологов и цитируемое The New York Times, показало, что люди, которые были активны в общей сложности около часа в день, имели наполовину меньший риск смертности, по сравнению с неактивными. И не имело значения, двигались они по 5 минут или более длинными промежутками.

Вы смотрите на экран в течение нескольких часов подряд

Исследователи сообщают, что полный рабочий день, проведенный за компьютером, может привести к «цифровому утомлению глаз», приводящему к таким симптомам, как сухость и размытость в глазах.

Введите правило 20-20-20: каждые 20 минут смотрите на что-то на расстоянии несколько метров в течение как минимум 20 секунд. Так советует официальный представитель Американской академии офтальмологов, Кевин Лория из Business Insider.

Вы ожидаете позднего вечера, чтобы отдохнуть от работы

Вместо этого делайте перерывы. Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале прикладной психологии, показывает, что чем больше времени прошло с начала рабочего дня, тем менее полезным является перерыв. Перерывы, сделанные в начале дня, с большей вероятностью пополнят ваши ресурсы, включая энергию, концентрацию и мотивацию.

Интересно, что то же самое исследование показало, что вам не обязательно заниматься не связанной с работой деятельностью во время перерыва. Просто убедитесь, что вы делаете то, что вам нравится делать. Другими словами, достижение прогресса в рабочем проекте, которое вас интересует, может быть даже более полезным, чем просмотр социальных сетей.

Вы слушаете музыку во время работы

Вы можете чувствовать себя более продуктивно, когда слушаете музыку во время выполнения целенаправленной работы, но это не так.

В 2015 году многочисленные исследования пришли к выводу, что почти во всех случаях ваше исполнение интеллектуальных задач (например, чтение или письмо) значительно страдает, когда вы слушаете музыку.

Исключение составляют случаи, когда вы выполняете задачи, которые повторяются или являются однообразными, например, когда вы работаете на конвейере или ездите на машине в течение длительных периодов времени. В этом случае прослушивание музыки может взбодрить вас.

Вы едите продукты, которые кажутся вам питательными

Не верьте рекламе – изучите факты о своей еде. Эрин Бродвин из Business Insider составила список продуктов, которые, по мнению большинства, представляются полезными, что не соответствует действительности.

Например, соки в бутылках и смузи быстрого приготовления могут показаться питательными, хотя на самом деле они, как правило, содержат сахар и пустые калории. Между тем, многие люди думают, что употребление яиц приведет к повышению уровня холестерина, но это не так для большинства из нас.

Пассивный просмотр социальных сетей

Ученые говорят, что есть два разных способа использования соцсетей: пассивный и активный.

Активное использование предполагает прямой обмен информацией с другими пользователями. Например, публикация обновлений статуса и комментирование постов других людей. Пассивное использование - это изучение информации, например, прокрутка вашего канала новостей. Большую часть времени мы пассивно используем соцсети.

Тем не менее исследование, опубликованное в журнале «Экспериментальная психология: общее», предполагает, что пассивное использование этих ресурсов может заставить нас чувствовать себя хуже. Возможно, это происходит потому, что мы чувствуем зависть к гламурной жизни каждого пользователя, которые транслируют это публично.

Поэтому вместо простого просмотра предпочтите отправить сообщение старому другу или прокомментировать чью-то счастливую семейную фотографию.

Вы ложитесь спать слишком поздно

Ученые выявили распространенное явление, которое они называют «прокрастинация перед сном»: «неспособность лечь спать в назначенное время, в то время как никакие внешние обстоятельства не мешают человеку делать это». Например, вы продолжаете смотреть один эпизод за другим не слишком интересного сериала.

Это не просто глупо - это может быть опасно. Как ранее сообщал Business Insider, в некоторых случаях потеря сна может быть столь же опасной, как и курение. Выключите телевизор и приготовьтесь ко сну. Вы будете благодарны себе завтра и годы спустя.