Рубрики

Сколько донецкие горняки получали в 2013 и какая их зарплата в 2020: сравнение

В советское время шахтеров считали настоящими богачами. Их заработная плата достигала 500 рублей. Некоторым эта сумма может показаться низкой, но вспомните, сколько стоили в СССР товары и услуги. Тогда на 500 рублей в месяц можно было жить и не тужить. А сколько они зарабатывают сейчас? Мы провели сравнение заработной платы донецких шахтеров за 2013 и 2020 годы.

Сколько шахтеры получали в 2013 году

Согласно статистике, в 2013 году самую высокую заработную плату в Донецкой области получали именно шахтеры. Средняя заработная плата работников угольной промышленности в этом году составляла 5502 гривен (по курсу гривны к рублю на тот момент это составляло 20,5 тысяч рублей). Следом шла зарплата работников финансовых учреждений, а также металлургических комплексов.

Какова заработная плата шахтера в 2020 году

С тех пор прошло семь лет. Многое изменилось. Но изменилась ли зарплата донецких шахтеров?

Сегодня донецкие шахтеры в основном получают около 10 тысяч рублей в месяц. Однако все горняки прекрасно понимают, что уровень заработной платы напрямую зависит от того, насколько прибыльной является та шахта, в забой которой они спускаются. Так, на некоторых угольных предприятиях шахтерам платят около 15 тысяч рублей. Те, кто трудится на самых опасных участках, зарабатывают 25-28 тысяч. На сегодняшний день это самая высокая зарплата донецкого шахтера. Это без учета официальных налоговых вычетов (один только подоходный налог составляет 13% от суммы месячного дохода).

В ближайшее время горнякам обещают повысить заработную плату, но каковой окажется сумма выплат после этого? Повышение заработной платы шахтерам было в 2018 году, когда (согласно официальным данным статистики) подземным рабочим ее увеличили в среднем на 3387 рублей, а остальным трудящимся этой нелегкой отрасли - на 2480 руб.

Что говорят о своих зарплатах сами шахтеры

Разумеется, многие горняки недовольны уровнем заработной платы. Некоторые жалуются на то, что семь лет назад они зарабатывали около 2000 долларов (по тому курсу валют), а теперь их месячный доход даже до 300 долларов не всегда дотягивает.

Кроме того, горняков печалит и тот факт, что им часто приходится получать зарплату частями. Очень печалит и то, что цены на абсолютно все товары и услуги растут с каждым днем. То, что можно было раньше купить на 1000 гривен, теперь стоит в разы дороже.

Глядя на такие трудности, некоторые украинские шахтеры давно перебрались в забои российских шахт, куда устроились работать вахтовым методом. Там платят гораздо больше.

Все донецкие шахтеры хотят, чтобы их труд уважали, как раньше. Ведь он действительно очень тяжелый и опасный.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание