Шашлык является одним из самых любимых блюд. Его можно сделать из разных видов мяса и рыбы, иногда используются овощи (в основном в качестве добавки к мясу). Именно поэтому идея открыть шашлычный бизнес является очень привлекательной. Вот о каких нюансах вам нужно знать для того, чтобы стартовать в этом направлении.
Концепция
Шашлык любят многие люди, причем это блюдо нельзя назвать сезонным. Его потребляют не только во время отдыха летом, его любят отведать и в любое другое время года. Очень приятно зайти в шашлычную и полакомиться мясом, приготовленным по специальному рецепту, как в жару, так и в морозный день. Шашлычная может быть расположена у транспортной магистрали, куда могут зайти как водители, так и их пассажиры. Отличным решением будет открыть заведение на берегу водоема или в густонаселенном районе города. Если ваш шашлык будет приготовлен оригинально и вкусно, популярность однозначно будет высокой. Сарафанное радио сделает вам хорошую рекламу, что поспособствует привлечению множества клиентов.
Вложения, прибыль, окупаемость
Минимальная сумма вложений в шашлычный бизнес составляет от 450 000 рублей. Если рассматривать сумму в 500 000, можно сказать, что в нее входит аренда помещения (от 40 000 рублей), ремонт (120 000 рублей), закупка оборудования (251 000 рублей), сырья и расходников (60 000 рублей), вывеска и реклама составит порядка 25 000 рублей. Оформление документов вам обойдется в 10 000 рублей. Как видим, бизнес достаточно недорогой.
Рентабельность бизнеса составляет порядка 20 процентов. Чистая прибыль в год будет примерно 650 000 рублей, окупится проект за год.
Требования Роспотребнадзора
Для ведения шашлычного бизнеса необходимо получить все разрешительные документы. После проверки помещения выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, срок действия которого составляет от года до полутора лет. Все работники заведения должны иметь санитарные книжки, продукты – сертификаты качества с указанием срока годности. Их могут потребовать не только проверяющие органы, но и гости вашей шашлычной.
Рынок сбыта
Стоит отметить, что в городе-миллионнике обычно работают около ста или чуть больше заведений подобного направления, но только максимум тридцать из них являются самыми любимыми и популярными у посетителей. Поэтому вам нужно сделать все необходимое, чтобы создать в своей шашлычной очень уютную атмосферу. Потребители очень ценят не только непосредственное качество мяса, но и соответствие санитарным нормам всего заведения и строгое соблюдение технологий производства. Немаловажной является и ценовая политика, поэтому нужно постараться совместить качество с разумной ценой, которая не отпугнет покупателей. Вам нужно будет создать безупречную репутацию, наладить обратную связь с потребителями, стараться максимально удовлетворять все их потребности.
Преимущества
Как уже было сказано, плюсов в данном бизнесе, если он будет хорошо продуман и поставлен, будет множество. Одним из них является востребованность данного направления, а также его простота. При условии соблюдения всех требований для удовлетворения потребительского спроса у вас всегда будет много клиентов.
Вторым преимуществом является то, что вы можете экспериментировать с ассортиментом. Потребители обычно заказывают не только непосредственно сам шашлык, но и оригинальные блюда, приготовленные на шампуре или гриле из овощей, салаты, очень любят полакомиться фирменным хлебом или лавашем и пр. Так что поле вашей деятельности безгранично, и за это благодарные потребители готовы хорошо платить.
Плюсом также является максимум положительной энергии, которую вы будете регулярно получать от своих потребителей.
Минусы
Есть несколько недостатков, которые являются характерными для данного вида бизнеса. Речь идет о высокой конкуренции, с которой вам придется сталкиваться (в многолюдном районе с хорошо развитой инфраструктурой обязательно найдутся желающие угостить потребителей вкусным шашлыком).
Не очень легко найти ответственного и добропорядочного поставщика, который будет гарантировать поставки только высококачественного сырья. Фактором риска является не только некачественное мясо и рыба, но и неподходящие условия для хранения. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы сырье не портилось, а для этого придется потратиться на качественное оборудование.
Сложным является выбор сотрудников. На этом направлении должны работать исключительно профессионалы, поскольку в противном случае шашлык не будет вкусным. Выбор ограничен, нужно либо платить высокую зарплату, либо тратить время на обучение будущих сотрудников.
В списке факторов риска присутствует пожар, поскольку производство шашлыка требует предельной внимательности. Он готовится на углях, поэтому вероятность пожара велика. Нужно соблюдать технику противопожарной безопасности, а также не забывать об обязательном наличии огнетушителя на рабочем месте.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание